طيلة حياتي كنت أخاف من الألم.
أنا قادم أيها الضوء > اقتباسات من كتاب أنا قادم أيها الضوء
اقتباسات من كتاب أنا قادم أيها الضوء
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أنا قادم أيها الضوء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أنا قادم أيها الضوء
وكقاعدة، مهما طاولت اللغة البلاغة، فستظل قاصرة عن وصف مشاعر الإنسان إلا لمن كابدها.
مشاركة من Huda Khalil -
قاعدة «لا مهبل، لا رأي» التي تقولها بعض النسويات صائبة تماما. ثمة أمور يجب ألا يبدي فيها الرجال رأيًا ما داموا لن يمروا بها أبدا، ولن يفهموها أبدا.
مشاركة من Huda Khalil -
لاحقًا قرأت عن تصنيف أصعب آلام يمكن أن يشعر بها البشر، وجدت ضمنها آلام الولادة تتنافس على القمة مع آلام أعصاب الأسنان والمغص الكلوي وأمثالها.
مشاركة من Huda Khalil -
كانت تظن الإرضاع فعل حب وهدوء وسكينة، لكنها فوجئت أن كل عملية إرضاع في الفترة الأولى، تعني انقباضًا بالغ الألم لعضلات الرحم.
مشاركة من Huda Khalil -
بالضبط كما تغيرت نظرتي تماما لأبي وأمي بعدما أنجبت. لم أفهمهما قط إلا بعد أن صرت مكانهما.
مشاركة من Huda Khalil -
وعمومًا فإن بعض المشاعر تعجز عنها الكلمات، منها ذروة الحب وذروة الألم.
مشاركة من Huda Khalil -
أتمنى لو كانت بعض كلماتي طيبة، وقد انغرست في أماكن لا أدري عنها شيئًا، وقد تلامس فروعها السماء يوما ما.
مشاركة من Huda Khalil -
الغرس لا يتطلب قدرات خاصة. قد يكون كلمة واحدة فقط لا أكثر، لكنها «كلمة طيبة كشجرة طيبة».
مشاركة من Huda Khalil -
غرس الأطفال مذهل في احتمالاته اللا نهائية.
مشاركة من Huda Khalil -
حين أتأمل حياتي أجدني أحيانا غَرَست، وأحيانا غُرِست.
مشاركة من Huda Khalil -
الكلمة كالبذرة، لا يمكن إدراك مداها فور انطلاقها.
مشاركة من Huda Khalil -
ثمة بذور طيبة وبذور خبيثة، وكلتاهما أثرها لا نهائي. أتحدث عن البذور النباتية والبشرية أيضًا.
مشاركة من Huda Khalil -
بعيد عن القلب»، ليس بمعنى فقد الحب، بل بمعنى فقد الاتصال والفهم.
مشاركة من Huda Khalil -
كالعادة مع الذكريات لا أعرف أهي كانت رائعة إلى هذا الحد فعلا، أم أن المسافة مثل حدادين ممتازين، تصنع من حديد تافه قمرا.
مشاركة من Huda Khalil -
لكن بعدها أصبت أنا أيضا بذات شغفها، فهمت أن متعة الحديث عن ابني في غيابه تضاهي متعة ملاعبته في حضوره.
مشاركة من Huda Khalil -
لا أعرف أيهما أكثر رعبا، الغدر المفاجئ، أم الإدراك التام لسيناريو مستقبلي تعيس لا يمكن منعه.
مشاركة من Huda Khalil -
أنا الآن لا أرتدي بذلة حمراء، بل ملابس المستشفى البيضاء، لكن وقعها النفسي عليَّ أصبح هو ذات وقع بذلة الإعدام.
مشاركة من Huda Khalil -
وأنا صريح وواضح تماما: عند نقطة معينة من انخفاض جودة الحياة، يصبح الموت أفضل.
مشاركة من Huda Khalil