لم أتصور قط أن بعض المجوهرات تحدث مثل هذا الطرب من الفرح. ربما كان إسعاد شخص هو الوسيلة الأكثر تواضعا ـــ لكنها الأقل خطورة أيضا ـــ للاقتراب من السعادة.
المخطوط القرمزي - يوميات أبي عبد الله الصغير آخر ملوك الأندس > اقتباسات من رواية المخطوط القرمزي - يوميات أبي عبد الله الصغير آخر ملوك الأندس
اقتباسات من رواية المخطوط القرمزي - يوميات أبي عبد الله الصغير آخر ملوك الأندس
اقتباسات ومقتطفات من رواية المخطوط القرمزي - يوميات أبي عبد الله الصغير آخر ملوك الأندس أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
مشاركة من Fatma Al-Refaee
أمرت بعمل شاهدةٍ رائعة جداً، مماثلة لشواهد قبور سلاطين الحمراء. وضعت بنفسي النص: «بسم الله الرحمن الرحيم، وصلى الله على نبيه محمد و آله. هذا قبر سلطان توفي في الصحراء، غريباً، مهجوراً بين نسائه. جرحه القدر الذي لا يلين بعد أن حارب الكفار. لكن الله منحه صبراً على قدر بَلِيَّتِهِ. طَيَّبَ الله ثراه.»
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
فكرت: «ربما الحب ليس غير هذا: ليس الذهول، ليس الجنون، بل أن نشيخ معاً أن نخرب معاً.»
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
كثيراً ما تملأ الحياة، الغافلة جداً، أيدينا بالأزهار وتنسى أن تعطينا المزهرية.
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
ـــ اسمعني. عندما تصبح غرناطة ملكاً لملكيكما لن يبقى أي أمل لأي أسير مسلم، أينما كان. و القواد و المفتون و العلماء في هذه المدينة يرون مثلي، أن الله لن يغفر لنا خطيئة أننا لم نحررهم قبل ذلك.
ـــ هذا ما ترونه أنتم، يا مولاي، وليس المُفتون.
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
ـــ من أجل هذا الاستسلام الجليل للمقادير أنا هنا. فعمكم الزغل سيبقى دائماً الشجاع، وأنتم كانت حصتكم الأسوأ و الأخيرة، ستخرجون من الحمراء طارقين وراءكم الباب طرقة ستدوي في العالم، ولهذه الشهامة تماماً ستُتَّهمون بشكلٍ ظالم. قليلون جداً من يعرفون، ونحن الذين سنعرف أن الضعيف هو القوي.
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
و الجندي في زمن الهزيمة مثله مثل الفقيه في أرض الكفار..
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
توصلت في برج قمارش، المنتصب فوق العرش النصري، إلى النتيجة القائلة بأن الذي يعرف كيف يختبئ جيداً هو الذي يعيش أفضل، وأن الولادة بجانب العرش مثل الولادة على حافة الهاوية.
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
ـــ مجد الله في أيدينا. من يسقط منا فوق هذه الأرض، التي نطؤها الآن وانتزعت منا، سيرى فجر الجنة غداً.
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
«أقسمت بأن أدافع عن وطن وشريعة وشرف من وضع ثقته فيَّ. لقد أعوزني من يساعدني على الموت في المعركة. ليس ذنبي أنني بقيت حياً».
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
ـــ انقلوا جوابي إلى من أرسلكم: «لقد مات ملوك غرناطة الذين كانوا يدفعون الجزية، ومات أيضاً ملوك قشتالة الذين كانوا يتلقونها». وأضيفوا: «في دور السك التي كانت تضرب نقود الضرائب، يُطرق اليوم الحديد ليمنع استمرار الدفع». و الآن ـــ أضاف ناهضاً ـــ و الآن تفضلوا، أيها السادة، بقبول ضيافتي.
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
السياسة ياأميري العزيز، في أعمق أعماقها، هي النباهة في معرفة اختيار أهون الشرور، وفي معرفة إقناع الرعية بأن أي قرار هو عمل منجز.
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
إن الحياة مباراة غير قابلة للاستئناف، ينتهي فيها جميع اللاعبين إلى الخسارة…
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
آمن بالدين، لكن دون تعصب، ما لم يكن التعصب لصالحه، لقد فهمه واستخدمه كشيء مناسب وعقلاني يطلب مساعدته عندما يتطلب الأمر لأن الدين، عندما لا يكون طقس حب داخلي، يصير سراباً خادعاً، صيحة نجدة أو صيحة حرب، هكذا استُخدم وهكذا سيبقي بالنسبة الي السياسين علي مر العصور
مشاركة من Khaled Zaki
| السابق | 1 | التالي |