❞ هل تركت يدي؟ أم أنك لم تكن هنا من قبل؟ ❝
دهشة
"هل أسقط؟ هل تركت يدي؟ أم أنك لم تكن هنا من قبل؟ أفتقدك.. في كل الأغاني، وفي الأمكنة، حتى في وجوه الآخرين. لم يعد أي شيء يشبه ما كان عليه. توقف النور عن تحدي الظلام. أصبح النور مجرد ضوء عابر، والظلام في عيني أنا. أنتظر، وهل حمل الانتظار يوماً أي وعود حقيقية؟"التصنيف
- نشر سنة 2022
- نوفا بلس للنشر والتوزيع
sarah smirnova
حسناً هذا أول كتاب أقرأه للكاتب محمد سلمان كامل ، و بالحقيقة أبهرني ، شعرتُ و كأنه كان يجب أن يُكتب ، سعدتُ بالتعرف على كل هذه الشخصيات ، و لوهلة تمنيت لمن أعرفهم النهاية السعيدة و نعم أعني أليكس أردت أن تسرق حياتها من نفسها غير آبهة بالخسارة التي ستحصل بالألم و ما يأتي بعده ، أبضاً أردتُ أن احتضن إيما في كثير من الأحيان أفهمها أكثر مما ينبغي و هذا مقلق أتمنى أن تكون سعيدة حقاً و إن كان في بعد آخر
Soha Seif
📚بتدور احداث الرواية في إطار نفسي واجتماعي حوالين المشاعر الإنسانية، والذكريات، وتأثير العلاقات على الإنسان مع محاولة طرح أسئلة عن الحب والخوف والوحدة والتغيير.
أسلوب الرواية بيعتمد بشكل كبير على الاقتباسات والمشاعر الداخلية للشخصيات أكتر من اعتمادها على الأحداث السريعة أو الحبكة المتماسكة.
💥للأسف الرواية ما كانتش على قد توقعاتي.
الفكرة نفسها كان ممكن يطلع منها حاجة أقوى بكتير، لكن حسّيت إن فيه مط واضح جدًا في الأحداث خلّى السرد بطيء وممل في أجزاء كبيرة.
كمان كمية الاقتباسات كانت مبالغ فيها، لدرجة إن بعضها حسّيته موجود لمجرد إنه يبقى “اقتباس حلو”، مش لأنه خادم فعلي للأحداث أو الشخصيات.
ولو اتشال جزء كبير منها، أعتقد الرواية ما كانتش هتتأثر.
وده غير الأخطاء المطبعية واللغوية الكثيرة اللي كانت ملحوظة جدًا أثناء القراءة، فحسّيت إن الرواية غالبًا ماخدتش مراجعة لغوية كافية قبل الطباعة والنشر، وده أثر على تجربة القراءة بشكل كبير للأسف.
كنت مستنية تطور أقوى وإيقاع أسرع، لكن التجربة بالنسبة لي كانت أقل بكتير من المتوقع.