فكنت أؤمن قبل لقائي ناتالي بأن كل شيء ممكن مع الحب، أما الآن فأنا أفهم أن الحب قد لا يكون كافياً وحده للشعور بالسعادة.
العودة > اقتباسات من رواية العودة
اقتباسات من رواية العودة
اقتباسات ومقتطفات من رواية العودة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
العودة
مشاركة من Huda Khalil
"المسامحة لا تعني النسيان، أو التوقف عن تمني تغيير الماضي، بل تعني بشكل أساسي أن تتقبّلي أنك لست مثالية، لأنه ما من أحد مثالي، والأمور السيئة يمكن أن تحدث لأي كان".
ولكنني كنت أعلم من خلال تجربتي الخاصة بأن محاربة الشعور بالذنب
مشاركة من Huda Khalil -
إلا أنني كما قالت، أعجز تماماً عن وضع نفسي مكانها أو أن أتخيّل طبيعة حياتها اليومية، فقد تفهّمتها وتعاطفت معها وشعرت بالأسف الشديد تجاهها، ولكنني عندما غصت في أعماق نفسي، أدركت أنني لن أتمكّن من وضع نفسي مكانها بالمعنى الحقيقي للعبارة، فالجميع لديهم مشاكلهم الخاصة التي لا يعرف أحد شيئاً عنها.
مشاركة من Huda Khalil -
"هل تعلم أنه قد يسألك الناس عن أحلامك أو أهدافك التي تنوي أن تحقّقها خلال سنة أو ثلاث سنوات أو ربما خمس؟ إنني أفكّر في هذه الأحلام أحياناً، ولكنني أدرك أنني أجهل الإجابة عن هذا النوع من الأسئلة، وأنني لا أدري حتى من أين أبدأ بالبحث عنها، لأن معظمها خارج عن إرادتي، ويتخطّى قدراتي، ولا أعلم ما أستطيع فعله حيال ذلك".
مشاركة من Huda Khalil -
كل ما في الأمر أنني أشعر بالوحدة، على الرغم من أن الناس يتعاطفون معي ويهتمّون بي، ولكنني لا أعتقد أن في إمكانهم أن يتفهّموا حقيقة مشاعري حقاً،
مشاركة من Huda Khalil -
إن هناك أوقاتاً لا يكون الأمر فيها بهذا السوء، عندما أكون مع عائلتي مثلاً، تمر أوقات يمكنني فيها حقاً نسيان واقع وضعي، عندما يقول أحدهم قصة طريفة ونضحك جميعاً، يكون من السهل التمثيل بأن لديّ حياة طبيعية، ثم في اللحظة التالية، يعود كل شيء إلى ذهني مجدداً. الحقيقة هي أن الواقع موجود دوماً، حتى وإن كان محجوباً بشكل مؤقت…
مشاركة من Huda Khalil -
انتابني شعور في أثناء حديثها، بأننا لم نكن نتحدّث لغتين مختلفتين تماماً فحسب، بل كانت الترجمة مستحيلة أيضاً بيننا.
مشاركة من Huda Khalil -
ولكن هناك شيء واحد تعلّمته في حياتي، وهو أنّه لا يمكنك أن تفرض علاقة حبّ على شخص لا يبادلك تلك المشاعر".
مشاركة من Huda Khalil -
والأسوأ أنّني كنت أعتقد أحياناً أنّ العالم سوف يسير بشكل أفضل لو كنت مسؤولاً عن تسيير أموره، وأستطيع التحكم في مشاعر الناس حقاً، ولكن بما أنّني أعرف نفسي، فقد أسأم في مرحلة ما من تحمّل أعباء تلك المسؤولية الملقاة على عاتقي.
مشاركة من Huda Khalil -
فمشاعر الناس معقدة بما يكفي، ونادراً ما تسير شؤون الحياة بالطريقة التي نريدها، كما يمكن للعواطف أن تكون متناقضة،
مشاركة من Huda Khalil -
ومع ذلك أسأل نفسي أحياناً، لمَ قد يبقى إلى جانبك بعض الأشخاص في حين يرحل الآخرون؟ ولكنني لم أملك الإجابة عن هذا السؤال، عدا أن الصداقة الحقة تقوم على تبادل كلا الطرفين المشاعر الصادقة، والاستعداد إلى بذل أقصى جهد للمحافظة عليها.
مشاركة من Huda Khalil -
وفي كل مرحلة كنت أتعرّف إلى مجموعة جديدة من الأصدقاء الرائعين، الذين اعتقدت ببساطة أنني سأبقى دوماً إلى جانبهم كوننا كنا نمضي معظم أوقاتنا معاً، ولكنني تعلّمت لاحقاً أن الصداقات لا تتوثّق بهذه الطريقة، فالأحوال تتبدّل والناس قد يتغيّرون أيضاً.
مشاركة من Huda Khalil -
"ربما كلما تقدّم الناس في السن، أصبح الماضي أكثر أهمية بالنسبة إليهم، إذ لم يبق لديهم الكثير من المستقبل".
مشاركة من Huda Khalil