الصَّلاة، انقطاعٌ عن الوجودِ الأدنى، واتصالٌ بالوجود الأسمى. تحييدٌ للعقلِ، وارتقاءٌ بالرُّوحِ إلى سؤددها الأزكى. نكرانٌ للذاتِ الصُّغرى، وسعيٌ لمراقي الذاتِ الكبرى
وطأة اليقين : محنة السؤال وشهوة الخيال > اقتباسات من رواية وطأة اليقين : محنة السؤال وشهوة الخيال
اقتباسات من رواية وطأة اليقين : محنة السؤال وشهوة الخيال
اقتباسات ومقتطفات من رواية وطأة اليقين : محنة السؤال وشهوة الخيال أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
وطأة اليقين : محنة السؤال وشهوة الخيال
مشاركة من أماني هندام
الحبُّ غزَّارُ الخيال ومُخصِبه. تصالحٌ مع الذات والآخر، وانسجام داخلي أولاً، وتوافق وتناغم خارجي ثانياً.
مشاركة من أماني هندام -
الحياة، عِلَّةُ الموت، وصِنوُهُ الكاشفُ لظواهرِ الخلق، مُمتحِناً دفائنها. الحياةُ، مِحكُّ العقلِ والروح في مدى سعي المرءِ في تجاوزِ الذاتِ الصغرى، وصولاً للذاتِ الكبرى. الحياةُ آفةٌ، إن أضحتْ غايةَ النفسِ ومبتغاها الأوحد، وآيةٌ، إن أصبحت وسيلةً لبلوغ المنتهى والتوحُّد بهِ معه.
مشاركة من أماني هندام -
جلال الدين الرومي، مفادها: «كل نفس ذائقة الموت إلا أن الحياة.. لا تتذوقها إلا بعض الأنفس».
مشاركة من أماني هندام -
أشعرُ بأنني خفيفةٌ كريشةِ عصفور تحملها النسائم.
- كذلك أنا. أشعر كأنني فراشةٌ تخرج للتوّ من شرنقتها، وتتجهُ نحو بريقكِ.
مشاركة من أماني هندام -
الأيديولوجيا العقديّة، بخاصة اليساريّة، تنظر إلى نفسها على شاكلة «أنا التاريخ، أنا الشعب، أنا القضية، أنا الوطن، أنا البداية والنهاية، أنا الطهر والنقاء والانبعاث…»،
مشاركة من أماني هندام -
وهذه الكراهية والعداونيّة تجاه الآخر تنطوي على شعور أنه يجب على كل الناس أن يكونوا مكبوتين ومقموعين ومقوّضين مثله، ينحون منحاه، ويكونون نسخاً منه!.. ويؤرّقه تساؤل وجودي «لماذا أنا أضحّي والآخرون يتمتعون؟!». وأثناء محاولته جعل الناس مثله، ثمّة شعور منعكس، دفين، عميق، جامح وخفي، يستبد به، مفاده: أنه يجب أن يكون هو مثل الناس، بجعلهم مثله، لا أن يجعل نفسه مثلهم!
الثورات ليس مهمّتها الفضح، بل التغيير،
مشاركة من أماني هندام -
الحبُّ، في أحد أبرز أوجهه، هو عذاب وتعذيب للذات والحبيب.
مشاركة من أماني هندام -
القمر بقي قمراً، لأنه ليس متاحاً. وكذلك النجوم. الكنز، لن يغدو كنزاً إن صار متاحاً
مشاركة من أماني هندام -
العبد الذي يكره الحريّة لنفسه ولغيره، ويحاربها أكثر من سيّده الذي يستعبده، لا تليق به الحياة.
حينَ يدنّسكَ الزمنُ، ماذا بوسع الأمكنة فعله لكَ،
مشاركة من أماني هندام