اختلط لديَّ شعور الحزن والفرح، ونزلت دمعة فرح من عيني اليمنى باردة بطيئة على خدي، تسابقها دمعة حزن من اليسرى دافئة خفيفة، وكأن الحزن يهجم على القلب يسابق الفرح، لقد اعتدت الحزن، واعتادني الحزن، أيها الفرح ليس لك مكان في قلبي منذ أن أخذتُ الكعك وخرجت من المنزل.
هل تبكي الأيام
صحوت على حر الشمس، ما الذي حدث؟ أين أنا؟ فإذا أنا مقيدة على ظهر بعير خلف سيدة ريحها نتن، لباسها السواد، يا إلهي، الشمس حارقة. أسمعها تقول: لولا أن لحقك مرجان لما استطعنا أن نصطادك. نعم، تذكرت، رأيتها شمطاء الغجر هذه عند زاوية المتجر قرب البيت، ومعها هذا العبد الكريه يرمقني منذ أن أقبلت ناحية المتجر، فهربت، ولكنه يعرف المداخل والمخارج، أمسكني وأنا أقاوم قبضته الشديدة، وآخر ما أذكره بضربة من عصى كانت بيده أغمي عليَّ بعدها.عن الطبعة
- نشر سنة 2021
الرواية: هل تبكي الأيام.
الكاتب: أنور العبكل.
دار النشر: أقلام عربية.
عدد الصفحات:80.
❞ لقد فقدت كل شيء؛ أحلامي وآمالي وأهلي وإخوتي أمي وأبي، وأنا في السابعة من عمري. ألعابي، اشتقت إليكم طفلة تكابد معاناة الفراق، وألم الفقد غصة في أعلى الحلق، أرى الحزن بكرًا في أعماق قلبي ونارًا تحرق كبدي في كل ساعة، منذ أن صحوت من الإغماءة الأولى وأنا فوق البعير خلف العجوز شمطاء الغجر، بكيت وما زلت أبكي ويبكي قلبي كلما تذكرت هذه المواجع، وهذه الوجوه العفنة كيف ولماذا؟ أطفال صغار يخطفونهم من بين أحضان أهلهم. يا إلهي، ما الذي حدث؟ ❝
رواية مميزة للكاتب أنور العبكل، بطلتها البتراء من دمشق التي تم اختطافها من أمام منزلها في السابعة من عمرها من الغجرية الشمطاء كي يتم بيعهم في أسواق العبيد أو يتم استخدامهم في اللهو دون مراعاة لسنٍ أو جنس.
❞ هي الدنيا؛ في كل يوم ترينا
من جديد الآلام ما هو أوجع ❝
أبرز الكتاب المعاناة الشديدة التي مرت بها البتراء في مخيم تجار العبيد والظلم الذي يسقط عليهم من مرجان وجواهر و شمطاء الغجر من تنكيل وتعذيب وغيره، حتى تم نقلهن إلى ملتقى القوافل لأجل بيعهن لولا أن قامت الزيدية بأخذهن للعمل معها.
مشهد موت شمطاء الغجر كان مؤلماً، وكيف نزل عليها العقاب الألهي لدرجة أن الأرض لفظتها ساعة الموت ولم تقبل بمثل هذه النتانة في جوفها، ليضطروا لإحراقها ودفن رمادها، مشهد يشفي غليل القلوب حقيقة، بالإضافة لمشهد موت مرجان.
مشهد أخذ البتراء لمنزل العجوز في البلد وما قام به ذلك القذر بالرغم من كبره كان مشهداً صعباً لطفلة في التاسعة، وكيف لم يكن لها سبيل للهرب أو النجاة، وقولها له أنت مثل أبي وأنا صغيرة أحزنني لدرجة إني رغبت أن أغلق عيناي عن هذا المشهد المؤلم لهذا القذر.
❞ ﻭﻟﻘﺪ ﻟَﻘِﻴﺖُ اﻟﺤﺎﺩﺛﺎﺕِ ﻓﻤﺎ ﺟﺮى
ﺩﻣﻌﻲ ﻛﻤﺎ ﺃﺟﺮاﻩ ﻳﻮﻡُ ﻓﺮاﻕ
ﻭعرفت ﺃﻳﺎﻡَ اﻟﺴﺮﻭﺭ ﻓﻠﻢ ﺃﺟﺪ
ﻛﺮﺟﻮﻉِ ﻣُﺸتاقٍ ﺇِﻟﻰ ﻣُﺸتاق ❝
سعدت جداً بهناء البتراء في النهاية على الرغم من وفاة والديها حزناً وكمداً على فقدها.
على الرغم من صغر الرواية حجماً، إلا أن لغتها قوية جداً والسرد سلس و وصف الأحداث مؤلم جداً ومعبر، على الرغم من وجود عيب وهو عدم الفصل بين من يتحدث فيختلط علي هل البتراء من تتحدث أم الطرف المقابل.
❞ هذي دمشقُ وهذي الكأسُ والرّاحُ
وطاردتني شيـاطينٌ وأشبـاح
ما للعروبـة تبدو مثل أرملةٍ؟
أليس في كتب التاريخ أفراح؟ ❝
Habiba Badr
"لقد سرقوا منا الغد قبل أن يأتي، سرقوا الفجر قبل أن يبزغ، وأطفأوا نور القمر قبل أن يهل"
اسم الرواية: هل تبكي الايام
اسم الكاتب: أنور العبكل
عدد الصفحات: 76
نبذة عن الرواية 🥱
◉منذ أن صحوت من الإغماءة الأولى وأنا فوق البعير خلف العجوز "شمطاء الغجر"، بكيت وما زلت أبكي ويبكي قلبي كلما تذكرت هذه المواجع وهذه الوجوه العفنة كيف ولماذا؟ أطفال صغار يخطفونهم من بين أحضان أهلهم. يا إلهي، ما الذي حدث ؟!
◉"مرجان" ذو الوجه القبيح واليد الشريرة الخشنة، وجهه أغبر عيناه غائرتان، لم يستبدل ملابسه منذ أن ولدته أمه إن كان له أم، لقد ولد من رحم شيطان عليه من الله ما يستحق سرق طفولتنا، سرق أحلامنا، سرق آمالنا، وسوف يأتي اليوم الذي نقتص منه عند رب السماء، ومهما طال الزمن فهو قريب !!
◉يا لهول الزمن، هل في الدنيا أناس هكذا ؟! هل هؤلاء بشر أم وحوش. إن الإنسان نتاج بيئته، إنهم مخلفات الحروب الصليبية من ترك وأرمن وأكراد ومن شرق أوروبا خلفتهم الحروب فنشأوا على الذل والهوان؛ لا انتماء إلى وطن ولا قبيلة ولا عائلة حياتهم التنقل، يبيعون أنفسهم وأهليهم لقاء لقمة خبز يسدون بها جوعهم ويغطون بها عوراتهم، لفظتهم جميع المجتمعات والدول، يعيشون على هامش التاريخ والجغرافيا لا ملجأ يعودون إليه، ولا منجا من هول الزمن يحميهم، تأصل فيهم الحقد والغل على كل ما هو انتماء ووطن، وهذه نتائج الحروب، دماء ودمار وخراب يدوم ظله إلى أن تقوم الساعة :(
اقتباسات 💙🔎
"إن الحياة قصيدة .. أعمارنا
أبياتها .. والموت فيها قافية"
✿ رأى:-
رواية بتبين مدي الظلم اللي بيتعرض له الأطفال المخطوفين من أنتهاك أعراضهم،ومعاملتهم كالبعير أو أقل وتصف حال الغجر وكيف هي عيشتهم وكيف يتعاملون كتجار يبيعون الأطفال بعد أخطافهم من حضن أبائهم :(
هدير عبد الصمد
مازالت تبهرنى دور النشر الراعية لشغف الكتب
دار أقلام عربية
رواية : هل تبكى الأيام
تحكى عن فتاة شامية كانت تلعب وتلهو
ثم جاء من اختطفها من حضن الطفولة إلى ظلم الحياة
بدو لم يعرفوا الرحمة ولم يعرفوا الله
ولكن الله يعين المظلوم وينصره على الظالم ولو بعد حين
فتاة مّن الله عليها بالستر فى حياتها حتى عندما اختطفت من اهلها لم يستطيع الباغى أن يفعل معها شيئ
فقد كانت تستعين بالله ومن استعان بالله كفاه
الله أكرمها برغم صعوبة حياتها ولكن كرم الله كبير
إلى أن كبرت وتزوجت ومن ثم اجتمعت بعائلتها
تعلمت من خلال تلك القصة الصغيرة أن الله سبحانه وتعالى مع المظلوم وسينصره ولو بعد حين
هل تبكى الأيام رواية صغيرة ولكنها مؤثرة
لكاتب مبدع من خلال كلمات صغيرة استطاع ان يبهرنا بقصة عن الكفاح والظلم وان الله قادر وسينصر المظلوم
رواية +18
#شغف_الكتب
#فنجان_قهوة_وكتاب
#شغف_الكتب_الموسم_الخامس
Eman Moustafa
3️⃣الريفيو الثالث
📖رواية: هل تبكي الأيام
🔖اسم الكاتب: أنـور العبكـل
في سرد كثيف تبدأ الرواية مباشرة بعيدة عن النمط التقليدي لأي رواية... تبدأ في سرد الأحداث مباشرة علي لسان بطلة مجهولة الأسم "البتراء".. هي ترمز لكل طفلة وكل طفل أُخذ عنوة من قلب أهله.. طفله مخطوفة من قلب دمشق تجد نفسها، خطفت من قبل الغجر وهي مجموعة من الأطفال... في رحلة من الالام والأوجاع والرق والقهر تحكي الحكاية علي لسانها... تحكي عنها وعن رحلة الوجع التي رافقتها هي ومن كان معها، عن عالم وبشر سُلبت منهم الإنسانية واضحو وحوش.
تكشف الجوانب البشعة للإنسانية والأنتهاك والظلم والقسوة.. والضياع.. ربما الزمن غير مذكور بالتفصيل ولكنه أقرب إلي السنوات التي سبقت إلغاء تجارة الرق وتغيرت الأوضاع.. ربما تكون هنا نجاة ولكن من ينجو يحمل لعنة الذاكرة علي ظهره.
الرواية قصيرة ولكنها بديعة ولغتها معبرة وخالية من أي حشو.
#شغف_الكتب_الموسم_الخامس
#شغف_الكتب