بيت القبطية > اقتباسات من رواية بيت القبطية

اقتباسات من رواية بيت القبطية

اقتباسات ومقتطفات من رواية بيت القبطية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

بيت القبطية - أشرف العشماوي

بيت القبطية

• ❞ الله لا يستجيب لكل طلباتنا.. لكنه ينفذ وعوده كلها ❝

مشاركة من Mazen Atta
  • ❞ ما قيمة أن تُكفِّر غيرك وتشغل نفسك بمصيره في الآخرة وتنسى أن تعيش دنياك في سلام؟ ❝

مشاركة من Emily Amy
  • سِيق الذين زرعوا البصل زُمرًا إلى قفص المجرمين مرة ثانية ورُفعت الجلسة.

مشاركة من Reem Aziz
  • "الله لا يستجيب لكل طلباتنا.. لكنه ينفذ وعوده كلها"

مشاركة من Raghda El-Rayes
  • دهسني خِضر كل ليلة من ليالي كابوسي الطويل معه، كان أشبه بقطار بضاعة لا يعرف إلا محطة الوصول فقط، يمر على كل محطاته ببرود، لا يتوقف حتى يفرغ حمولته كلها في مكان واحد كأنها ثقيلة على قلبه، وبعدها يُطلق صافرة طويلة تصم الآذان.

مشاركة من Abir Oueslati
  • الليلة ليست ككل ليلة بعدما ذابت مخاوفي فأذابني رِزق بين ذراعيه، أذاقني السعادة على مهل، رجوت النشوة أن تتمهل قليلًا قبل أن تُباغتني بكأس السعادة الأخيرة، فاستجابت وهي تناولني شراب الحياة برفقٍ لأرتشفه في حبور. تلاقت شفاهنا في قُبلةٍ طويلةٍ كعزف ناي مزدوج، تعانقت أرواحنا في رقصةٍ حالمة، لعبنا سيمفونية جسدية متناغمة وهو يعتصرني أسفله، يُرمِّم شروخ روحي ويملأ شقوقها.

مشاركة من Abir Oueslati
  • التقط ضابط أمن الدولة أمر الضبط وقرار التحريات من بين أصابع المأمور كنسرٍ جارحٍ يخطف عصفورًا ناعسًا من عشه، ثم دسهما في جيبه.

مشاركة من Abir Oueslati
  • يحيط بي ليل ثقيل، يلفه صمت مريب، كأنما أرهقه كتمان سر يوشك أن يغلبه، خيوط الفجر تتسرب، تتباعد، تنتهز فرصة تردد الليل في آخره لتغمر ما تبقى منه بضوء النهار.

مشاركة من Abir Oueslati
  • تسللت من سريري النحاسي لأغتسل، سرت على أطراف أصابعي كي لا أوقظه بعدما سهرنا ننهل من عسل بعضنا حتى مطلع الفجر،

مشاركة من Abir Oueslati
  • ظللت لأسبوع لا يقربني رِزق بسبب همومنا وتوتر الأجواء من حولنا، صرنا كتابوتين من الخشب بجوار بعضنا على السرير الكبير بلا حراك، يُجافي النوم أعيننا، يُصاحبنا الأرق والقلق حتى يُسلمانا لخيوط النهار، لندور في ساقية الخوف إلى أن يهبط ليل جديد

مشاركة من Abir Oueslati
  • من أول ليلة أخبرني أنه وقع في غرامي، خيط شفاف من مشاعر دافئة ربطه بقلبي، عيناه الكبيرتان مثل كفيه تحتوياني.. تطمئناني.. جسدي يرتعش فيهدأ بين يديه. يقترب لكنه لا يخترق، يتحسسني برفق ولا يخدشني، يشتهيني حسبما أقرأ عينيه، لكنه يحتويني بمشاعره وينتظر استجابتي، لم يجبرني أو يتعجلن

مشاركة من Abir Oueslati
  • ماتت أنوثتي من يومها حتى دفنها زوجي خِضر من بعده. ربما لم أكن يومًا عذراء، فمنذ طفولتي وأنا حُبلى بوهم الحرية، أحلم بها وأتخيلها لكني لا أنام بعمق لأرى حلمي، مثلي مثل خِضر، كلانا ينتظر ما لم يحدث أبدًا، مع أننا من داخلنا نعلم علم اليقين أنه مستحيل الحدوث

مشاركة من Abir Oueslati
  • قبل زواجي طارت آمالي في الحفاظ على بكارتي من زوج أمي، افترسني بغتة وأنا نائمة في البيت وحدي، نزع عني جلبابي وجذب سروالي بقوة، كنت وقتها ضعيفة.. هشَّة.. مُستسلمة.. لم أجرؤ حتى على المقاومة، مثلما تطير أوراق الشجر فزعًا من رياح خريفية هبَّت فجأة.

مشاركة من Abir Oueslati
  • ‫ حتى الموت لم تعُد له قداسة. لمَّا مات الخفير نبوي الديب رفضت الكنيسة الصلاة عليه لحمله بطاقة مسيحية مزورة، ومن قبلها رفض الشيخ رجب الصلاة عليه أو السماح بدفنه بمدافن المسلمين متحججًا بالبطاقة المسيحية ذاتها، فلا يوجد لديه ما يدل على إشهار إسلامه مرة ثانية.

مشاركة من nada kassem
  • السياسة لو تدخلت في القضاء أفسدته والقانون لو تدخل في أفعال الساسة لأصلح من حالهم".

مشاركة من AEY
  • عندما نقف في حيرةٍ ما بين القول والفعل.. في المسافة الفاصلة ما بين الشك واليقين.. ليس أمامنا سوى الدعاء.

مشاركة من Sara Mahmoud
  • ‫ أؤمن دائمًا بالإشارات والعلامات، فنحن في متاهةٍ، وطرق الخلاص تشابهت علينا، والعلامات منحة لا تُرد لنهتدي

مشاركة من Dr.Asmaa kotb
  • ❞ لم أعد أرى أقباطًا ومسلمين، رأيت مهووسين متعصبين من الجانبين، يعيشون في جحيم طوال حياتهم، فقط ليُثبتوا لتابعيهم أن الآخرين لن يدخلوا الجنة في الآخرة. ❝

• ❞ لا أُصدق أن كل هؤلاء يحاكمون امرأة كل ذنبها أنها تريد الحياة ❝

مشاركة من Mazen Atta
  • ❞ لم يعُد هناك ما يربطني ببيتي، فقدتُ بوصلتي لما صبرت حين كان يتحتم عليَّ البكاء، وبكيت حين كان يتعين عليَّ الصبر. ❝

1 2