رسائل إلى شاعر شاب > اقتباسات من كتاب رسائل إلى شاعر شاب

اقتباسات من كتاب رسائل إلى شاعر شاب

اقتباسات ومقتطفات من كتاب رسائل إلى شاعر شاب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

رسائل إلى شاعر شاب - راينر ماريا ريلكه, حنين الرحيلي

رسائل إلى شاعر شاب

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.1

• ربما كانت كل التنانين في حياتنا أميرات ينتظرنَ رؤيتنا نتصرف ــ لمرةٍ واحدة على الأقل ــ بشجاعةٍ وجمال.

مشاركة من balsamkhuzama
  • hhg

مشاركة من Mahmoud Bbbb
  • يبدو لي بأنّ جميع أحزاننا تقريبًا هي لحظاتٌ من التوتر نشعر بها كالعاجزين؛ لأننا لم نعُد نصغي لعواطفنا الُمدهِشة والمُفعمةِ بالحياة، ولأننا نواجه هذا الوجود الغريب الذي يخالجنا وحدنا، كما أنّ كل ما وثِقنا به واعتدنا عليه يُسلب منّا في لحظةٍ واحدة بعيدًا، فنقفُ وسط هذا التغيّر، حيث لا يمكننا أن نظلّ كذلك أكثر.

مشاركة من Star.
  • ‫ إنّ الحبَ لا يعني الاتحادَ، والاستسلام والاندماج مع شخصٍ آخر في بادئ الأمر مباشرةً، فما الذي سيُجنى من اتحادِ شخصين غير واضحَين ومصقولَين ومترابطَين بعد؟! الحبُ استدراجٌ قويّ للفرد لكي ينضج، ليكون شيئًا لنفسه، وكل شيء من أجل الشخص الآخر. إنه حقٌ عظيم ومتطلّب، شعورٌ يختار المرءَ ويناديه إلى المسافات الشاسعة.

مشاركة من Star.
  • "إنّ شكّكَ هذا يمكنه أن يكون ميزةً جيدة لو درّبته. يجب أن يصير معرفةً ونقدًا. اسأله كلما أراد إفساد شيءٍ لك؛ لمَ يظنُّ شكّكَ أنّ هذا الأمر بشع حقًا؟ اطلب منهُ إثباتًا واختبرهُ، ستجدهُ حائرًا ومُحرجًا، وربما مُحتجًا أيضًا".

مشاركة من شمس.
  • ❞ لا تلاحظ نفسك عن قربٍ جدًا، ولا تكن سريعًا في استنتاجِ ما يحدث لك. ببساطةٍ دعهُ يحدث. ❝

مشاركة من Marryam_98
  • ❞ وربما لاحقًا في يومٍ ما في المستقبل، ستعيش تدريجيًا ــ دون حتى أن تلاحظ ــ طريقك للإجابة عليها. ❝

مشاركة من Marryam_98
  • ❞ لا تبحث عن الإجابات، فلا يمكن أن تُمنح لك الآن، لأنك لن تقدر على التعايش معها، بل الأهم هو أن تعيش كل شيء كما هو وحسب. عِش الأسئلة الآن ❝

مشاركة من Marryam_98
  • ❞ قدر ما أستطيع؛ أن تتحلّى بالصبرِ في كل شيء مُتزعزعٍ في قلبك، وتحاول أن تحب وتتقبّل الأسئلة، كما لو كانت مجرد غرفٍ مقفلة، أو كتبٍ مدونة بلغة أجنبية لا تفقهها. ❝

• ❞ اسمح لأحكامك أن تتطور بهدوءٍ واستمرار ❝

• ❞ يجب أن تعلم يقينًا؛ أنّ كل رسالةٍ منك ستبهجني دائمً ❝

مشاركة من Marryam_98
  • ❞ لو خرجتْ قصائدك من هذا المنعطف ــ منعطف طفولتك ــ ومن هذا الانغمار؛ فصدقني لن تفكر عندها بسؤال أي أحدٍ هل هي جيدةٌ أم لا. ❝

مشاركة من Marryam_98
  • ❞ إنك تبحث في الخارج، وهذا ما يجب أن تتجنبه حالًا. لا أحد يمكنه نصحك ومساعدتك، لا أحد. هناك شيءٌ واحد فقط ينبغي أن تفعله؛ التفت لذاتك. ❝

مشاركة من Marryam_98
  • ❞ كم نحن ضعفاء في الخيالِ والتصوّر والتوقّع، وكم نأخذ أنفسنا بخفّةٍ وسطحيّة في وضعِ الخطط للواقع فقط وعزفِ ألحانه علينا. ❝

مشاركة من Marryam_98
  • ❞ كم هي متعددةٌ ومتنوعة تلك الأمور التي لم تأتِ بعد، ومختلفةُ المظاهر ومُتفاوتة العبور من ذلك الطريق الذي نتوقعُ مرورها به. ❝

مشاركة من Marryam_98
  • ❞ وفي اللحظة التي تخرج تلك الأشياء من متناول يدك؛ فيُفترض بها أن تمضي على كل حال، ويتحتّم عليك الآن ألّا تحتفظ بأيٍ منها بقوةٍ وثبات ❝

مشاركة من Marryam_98
  • ❞ إننا لا نكسب الثروة عندما نُمسك بها ونظلُّ هكذا حتى تذوب في أيدينا، بل نكسبها عندما ندعُ كل شيء يمرّ من حوزتنا كما لو كان يعبر بوابةً احتفالية للعودة إلى منزله. ❝

مشاركة من Marryam_98
  • ❞ قد تجد الجمال من وقتٍ إلى آخر، ولكنه في الواقع يقطنُ ويتيقّظ في كل شيء حيث ينطوي على نفسه فقط، ويتجلّى للأفراد الذين يؤمنون بأنه موجود في كل مكان دون غيرهم، ولمن لن يتركه وسيتمسّك به بعناد ❝

مشاركة من Marryam_98
  • ❞ لا تحسبْ أنّ الذي يحاول أن يريحك الآن بكلماته البسيطة والهادئة، التي تمدّك بالراحة والسرور أحيانًا؛ يعيش بينها دون كدر. إنّ حياته مليئةٌ بالكدرِ والحزن، كدرٌ مختلف جدًا عمّا تمرُّ به، ولو لم تكُن حياتهُ كذلك؛ لما استطاع أن يجد ❝

مشاركة من Marryam_98
  • ❞ كم هي متعددةٌ ومتنوعة تلك الأمور التي لم تأتِ بعد، ومختلفةُ المظاهر ومُتفاوتة العبور من ذلك الطريق الذي نتوقعُ مرورها به. كم نحن ضعفاء في الخيالِ والتصوّر والتوقّع، وكم نأخذ أنفسنا بخفّةٍ وسطحيّة في وضعِ الخطط للواقع فقط وعزفِ ألحانه ❝

مشاركة من Duaa
1 2 3