هناك كذلك عنصر المزاج. يقرأ القارئ العمل فيجده تافهًا ويشتمه.. ثم بعد أعوام يرى نفس العمل فيكتب أنه عبقري. وثمة ناقدة أمريكية كتبت عبارة قاسية تقول إن أفلامًا كثيرة فشلت بسبب الحذاء الضيق أو البواسير! المشاهد يرى الفيلم بحذاء ضيق أو مع آلام البواسير فيشعر أنه فيلم ساقط سخيف.
اللغز وراء السطور > اقتباسات من كتاب اللغز وراء السطور
اقتباسات من كتاب اللغز وراء السطور
اقتباسات ومقتطفات من كتاب اللغز وراء السطور أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
اللغز وراء السطور
اقتباسات
-
مشاركة من Zainab.alhaitham
-
فالكاتب لا يستطيع الاستغناء عن رأي القارئ، لكنه القارئ الذكي العادي الذي يكره أعمالك الرديئة ويحب أعمالك الجيدة، ويعترف بالعاطفتين معًا فلا يخجل من ذلك أو يتسلى عليك، أو يعتقد أن القرف المزمن يجعله يبدو أكثر جاذبية.
مشاركة من Zainab.alhaitham -
دخلت صفحات بعض الكتاب الذين أحب كتاباتهم فوجدت الهجوم عليهم أعنف. المشكلة في الإنترنت أن كل من يملك جهاز كمبيوتر قادر على أن يمسح بكرامة الكاتب وجهده الأرض علنًا. يمكنك أن تهين نجيب محفوظ أو يوسف إدريس نفسيهما لو أردت. مثلك كمثل الصبي راكب الدراجة الذي يصفعك على قفاك لمجرد التسلية ثم يهرب.
مشاركة من Zainab.alhaitham -
التفتيش في الضمائر ممتع ولذيذ جدًّا ويشعرنا بأننا قضاة نصدر الأحكام من فوق عرش عال..
مشاركة من إحسان العوفير -
«الحرب بالوكالة» By Proxy ظاهرة قوية في عالم الكتابة. كل واحد يجلس في بيته ويتوقع أن تخوض له حربه الخاصة بقلمك.
مشاركة من أماني هندام -
وتلفتت عينـي فمذ بعـدت عني الطلـول تلفـت القـلب
أو هذا البيت:
كـأن فـؤادي في مخالب طائر إذا ذكـرت ليلى يشد به قبضا
مشاركة من أماني هندام -
لا أعرف مهنة أخرى تتعامل مع الإنسان في حضيض ضعفه ووهنه وخوفه مثل الطب، مهنة ترغمك على سماع آخر كلمات المحتضرين، وهلوسة الغائبين عن الوعي
مشاركة من أماني هندام -
في عصور ضعف الأدب ينتصر الغموض، وتكون هناك خلطة قوية الرائحة تخفي أن الطعام فيه لحم فاسد أو لا لحم على الإطلاق. أضف لهذه الخلطة الكثير من التحذلق والغموض والتعالي والقرف والاشمئزاز من سطحية القراء، ولسوف إلى المقهى الذي يجلس فيه الأدباء المشمئزون.. جنة الميعاد
..ومهمة الأديب المقدسة هي أن يصل بالقارئ لحالة من العجز التام عن فهم ما يقرأ. طبعًا ليس الرواج دليلًا على شيء وإلا لكان شعبان عبد الرحيم أنجح مطربي مصر، لكن هناك حلولًا وسطًا، وأنا لم أر عملًا مملًا عسير الفهم لـ«يوسف إدريس أو نجيب محفوظ أو تشيكوف أو الغيطاني أو إبراهيم عبد المجيد أو المنسي قنديل أو المخزنجي» وماذا عن «يعقوبيان» التي وقفت وقفة راسخة بين ما هو عميق ومحكم أدبيًّا وما هو ممتع للجمهور؟ في أوساط المثقفين المتحذلقين يعتبر إبداء الإعجاب بيعقوبيان نوعًا من الكفر الصريح.
#اللغز_وراء_السطور
#أحمد_خالد_توفيق
مشاركة من ساردونيا -
إن فقرة تحوي كلمات «عبق» و«بلور» و«أزرق» و«نافورة» تبعث الراحة في النفس قبل أن تقرأ حرفًا من الفقرة ذاتها.
مشاركة من ناهد الخلو -
هناك ثلاثة أنواع من المسرحيات العقلية هي: مسرحية المشكلة ـ مسرحية الدعاية ـ مسرحية الرسالة.
مشاركة من ناهد الخلو -
الكاتب الحقيقي لا يتوقف أبدًا. قد يتوقف عن النشر لكنه لا يتوقف عن الكتابة لأن الأمر يتجاوز إرادته.. لا تستطيع النحلة التوقف عن إنتاج العسل مهما تلقت من نقد.
مشاركة من ناهد الخلو -
الكتابة تضمر بعدم الاستعمال، وتصدأ كمفاصل البوابة، كما أن التوقف عن الكتابة لفترة طويلة يجعل الرهبة مضاعفة، فيصير الحرف على الورق مغامرة مخيفة غير محسوبة العواقب.
مشاركة من ناهد الخلو -
ألا تفرغ كل ما لديك على الورق. أترك بعض العصارة ليوم غد.. لتجد شيئًا تبدأ به عندما تجلس غدًا لتكمل عملك.
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ دعني أخدعْك.. دعني أنخدعْ ❝
مشاركة من Mohamed Moustafa
السابق | 1 | التالي |