دفاعاً عن الجنون (مقدمات) > اقتباسات من كتاب دفاعاً عن الجنون (مقدمات)

اقتباسات من كتاب دفاعاً عن الجنون (مقدمات)

اقتباسات ومقتطفات من كتاب دفاعاً عن الجنون (مقدمات) أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

دفاعاً عن الجنون (مقدمات) - ممدوح عدوان

دفاعاً عن الجنون (مقدمات)

• ❞ المسألة باختصار. أن الناس قد تعودوك وظلوا يتعودونك حتى صرت تتعود نفسك. ❝

مشاركة من Faisal Marwani
  • ❞ وحين يكون هناك صمت وتجاهل يكمل القاتل جريمته حتى النهاية، نهاية الشعب الضحية، وحين ينتبه العالم ويسمع يكون كل شيء قد انتهى وأصبح الشعب المقتول جزءاً من الماضي والتاريخ. ❝

مشاركة من Amal Jamil

مشاركة من Tarek Kewan
  • ” نحن أمة خالية من المجانين الحقيقيين، وهذا أكبر عيوبنا..

كل منا يريد أن يظهر قويًّا وعاقلًا وحكيمًا ومتفهمًا،

يدخل الجميع حالة من الافتعال والبلادة وانعدام الحس تحت تلك الأقنعة؛ فيتحول الجميع إلى نسخ متشابهة مكرورة..ومملة. “

مشاركة من ملك الشناوي
  • إن الذين سطحوا الحياة قد سطحوا النظرة إلى مفردات الحياة فصرنا لا نستطيع أن نرى في الإنسان أو الشاعر إلا الجانب الذي احببناه فيه أو كرهناه فيه أو تعودناه فيه ولكنه يستدير قليلاً ليظهر جانباً آخر من نفسه وهو يقول “ هذا أنا أيضا"

مشاركة من Abeer
  • الحياة مزدحمة و الهاوية قريبة و لا بد أن أكمل صرختي

مشاركة من Maya Fa
  • ❞ طوال عمري كنت مؤمناً بما قاله برتولت بريشت: إنها لجريمة أن تتحدث عن الأزهار الجميلة حين يكون هناك بشر يقتلون. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ إنني أعتقد أن هناك نقصاً ما في حساسية البشر تجاه الجريمة وخاصة حين تكون الجريمة مغلفة بالسياسة. ❝

• ❞ إننا لا نريد أن نموت. ولم نكن نريد أن نموت. ولقد قاومنا وصرخنا. ❝

• ❞ المطلوب منك أولاً وقبل كل شيء أن تكون إنساناً ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ نحن شيء آخر غير السعي والهرب والخوف والشجار. غير الممالأة والتقية والاستغراب. إن لدينا كرامة وأحاسيس ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ أننا نبكي لأننا لم نتعود الذل، بعد، ولم نقبله، وأننا ننزف لأننا لم نمت، وأننا نغضب لأننا لم نتأقلم مع الظلم. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ نفتح عيوننا منذ البدء على عالم مرتب ومحسوم. توزعت فيه الوظائف وتحددت فيه المصالح. عالم فيه لصوص ومسروقون، جلادون وضحايا، أثرياء وبؤساء، مستغِلون ومستغَلون: عالم فيه من يستفيد منه وفيه من يرزح تحته. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ نحن نعيش في عصر الخيانات والمؤامرات والاغتيالات. نلهث عبر أربع وعشرين ساعة مزدحمة قاتلة في إطار من الزمن الممطوط المهمل الذي لا يعطي أية أهمية لحياتنا كلها. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ خير ما تكتبه هو ذلك الذي تكتبه وكأن أحداً لن يقرأك.. ذاك الذي تكتبه باطمئنان وكأنك تعترف.. كأنك تتعرى.. كأنك تضع نفسك المحملة على طاولة وتشرحها وأنت مقفل على وحدتك الباب ونوافذ البيت.. بلا خجل.. بلا خوف.. بلا حساب لأحد.. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ يحملون أعباء داخلية مضنية وخارجية مرهقة، يسحقهم هذا الواقع ولكنه لا يخضعهم. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ أي عالم هذا؟ وكيف يمكن احتماله وكيف تتم مقاومته؟!.. وكيف يتواءم الناس أربعاً وعشرين ساعة مع حياة كهذه؟!.. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ ارتكب مجموعة من الأخطاء والحماقات المضحكة ولكنها كانت دلالة على أنه إنسان لا يريد أن يكون خارقاً إلا في قدرته على الاحتفاظ بحقه في الجنون حين ينهار العالم من حوله بهذا المقدار ويسود الكذب من حوله بهذا المقدار. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ احتفظ بكونه إنساناً، وحين مر في تلك المراحل كلها مر بها كإنسان وعاد منها كإنسان.. ولأنه إنسان فقد عاد منها بندوب وكدمات. عاد منها مثلوماً ومجروحاً ومضرجاً وممرغاً مثلما هو الإنسان العربي الآن. ❝

1 2 3 4 5 6 7 8 9