إنه يمكن للمرأة أن تحب زوجها طول الحياة فما مثلنا في ذلك إلا مثل من يوقد شمعة وهو يعتقد أنها تدوم مضيئة طوال الدهر.
حِكَم النَّبي مُحَمَّد > اقتباسات من كتاب حِكَم النَّبي مُحَمَّد
اقتباسات من كتاب حِكَم النَّبي مُحَمَّد
اقتباسات ومقتطفات من كتاب حِكَم النَّبي مُحَمَّد أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
ونظرت نظرة في الدين مزقت حجب التقاليد، ووصلت بها إلى حقيقة التوحيد، ورفعت صوتك تدعو الناس إلى ما هداك الله إليه، وتقدمت أمامهم بالعمل؛ لتحمل نفوسهم عليه، فكما كنت بقولك هاديًا للعقول، كنت بعملك حاثًّا للعزائم والهمم، وكما كانت آراؤك ضياءً يهتدي بها الضالون؛ كان مثالك في العمل إمامًا يقتدي به المسترشدون، وكما كان وجودك توبيخًا من الله للأغنياء، كان مدادًا من عنايته للضعفاء الفقراء، وإن أرفع مجد بلغته، وأكبر جزاء نلته على متاعبك في النصح والإرشاد، هو هذا الذي سماه
مشاركة من X A -
الغافلون بالحرمان والإبعاد، فليس ما حصل لك من رؤساء الدين سوى اعتراف منهم أعلنوه للناس أنك لست من القوم الضالين، فاحمد الله على أن فارقوك في أقوالهم كما كنت فارقتهم في عقائدهم وأعمالهم.
هذا؛ وإن نفوسنا لشيقة إلى ما يتجدد من آثار قلمك فيما تستقبل من أيام عمرك، وإنا نسأل الله أن يمد في حياتك، ويحفظ عليك قواك، ويفتح أبواب القلوب لفهم قولك، ويسوق النفوس إلى التأسي بك في عملك، والسلام.
خطاب الإمام محمد عبده لتولستوي
وكتب الإمامُ المرحوم الأستاذ العلامة الشيخ محمد عبده إلى الفيلسوف تولستوي واضع هذا الكتاب الخطابَ الآتي؛ فآثرت إثباته؛ لجزيل فائدته، وهو بالحرف الواحد:
أيها الحكيم الجليل موسيو تولستوي:
لم نحظَ بمعرفة شخصك، ولكننا لم نحرم التعارف مع روحك، سطع علينا نور من أفكارك، وأشرقت في آفاقنا شموس من آرائك، ألفت بين نفوس العقلاء ونفسك، هداك الله إلى معرفة سر الفطرة التي فطر الناس عليها، ووقفك على الغاية التي هدى البشر إليها، فأدركت أن الإنسان جاء إلى هذا الوجود لينبت بالعلم، ويثمر بالعمل، ولأن تكون ثمرته تعبًا ترتاح به نفسك، وسعيًا يبقى به ويربي جسمه، وشعرت بالشقاء الذي نزل بالناس لما انحرفوا عن سنة الفطرة، وبما استعملوا قواهم التي لم يمنحوها إلا ليسعدوا بها فيما كدر راحتهم، وزعزع طمأنينتهم.
• اغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب العظيمة إلا
مشاركة من Issa Ahmad -
مشاركة من Issa Ahmad -
آفة الدين ثلاثة: فقيه فاجر، وإمام جائر، ومجتهد جاهل.
مشاركة من Nora Elnily -
أفضل كلمة قالها شاعر كلمة لبيد: ألا كل شيء ما خلا الله باطل.
مشاركة من Fatima Ahmed -
اللهم ارزقني حبك، وحب من ينفعني حبه عندك.
• قل الحق وإن كان مرًّا.
• انصر أخاك ظالمًا أو مظلومًا، فقال رجل: يا رسول الله، أنصره مظلومًا؛ فكيف أنصره ظالمًا؟ فقال: تمنعه من الظلم؛ فذلك نصرك إياه.
• من جاء بالحسنة فله عشر أمثالها وأزيد، ومن جاء بالسيئة فجزاء سيئة مثلها أو أغفر، ومن تقرب مني شبرًا تقربت منه ذراعًا، ومن تقرب مني ذراعًا تقربت منه باعًا، ومن أتاني يمشي أتيته هرولة،
مشاركة من احمد ابراهيم -
❞ سيأتي زمان لا يبقى من الإسلام إلا اسمه، ولا من الدين إلا رسمه، تنزع الرحمة من قلوبهم، وتقل مكاسب الحلال، ويكثر الحرام. ❝
مشاركة من فاطمة عبدالرحمن سالم -
دعاء النبي
• يا حي يا قيوم، لا إله إلا أنت، برحمتك أستغيث، اغفر لي ذنوبي وأصلح لي شأني وفرج لي همي برحمتك.
• اغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب العظيمة إلا الرب العظيم، احرسني بعينك التي لا تنام، واكنفني بركنك الذي لا يرام، وارحمني بقدرتك عليَّ؛ فلا أهلك وأنت رجائي، فكم من نعمة أنعمت بها عليَّ قلَّ لك عندها شكري، وكم من بلية ابتليتني بها قلَّ لك عندها صبري، يا ذا المعروف الذي لا ينقضي أبدًا، ويا ذا النعماء التي لا تحصى عددًا، نجِّني مما أنا فيه، وأعني على ما أنا عليه مما قد نزل بي بجاه وجهك الكريم.
مشاركة من Jannat Abou Alkhair -
❞ ومحمد لم يقل عن نفسه: إنه نبي الله الوحيد، بل اعتقد أيضًا بنبوة موسى والمسيح، وقال إن اليهود والنصارى لا يكرهون على ترك دينهم، بل يجب عليهم أن يتمموا وصايا أنبيائهم. ❝
مشاركة من Mohamad Almutairi -
الجليس الصالح خير من الوحدة، والوحدة خير من جليس السوء، وإملاء الخير خير من السكوت، والسكوت خير من إملاء الشر.
مشاركة من Adam Dwalbet -
اعمل لدنياك كأنك تعيش أبدًا، واعمل لأخراك كأنك تموت غدًا.
مشاركة من أمة الرحمن العيدروس -
علم لا ينفع ككنز لا ينفق منه.
مشاركة من أمة الرحمن العيدروس -
آفة العلم النسيان، وإضاعته أن تحدث به غير أهله.
مشاركة من أمة الرحمن العيدروس -
إن الله تعالى يحب أن يرى عبده ساعيًا في طلب الحلال.
مشاركة من أمة الرحمن العيدروس