" كان الذهاب إلى البارات والتباهي بذلك هو أسلوبي في الخصام مع العالم .. كانت طريقتي في الاحتجاج وكنت خلال ذلك أدمر نفسي "
دميان > اقتباسات من رواية دميان
اقتباسات من رواية دميان
اقتباسات ومقتطفات من رواية دميان أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
دميان
مشاركة من Dina M.hamdy
❞ وبدأت أحدس بالكيفية التي يتملك بها المرء حباً بشكل دائم وإلى الأبد، ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ كنت أحس أحياناً بالثقة في أنها ليست هي، كشخص، من انجذب إليه وأتوق إليه بكياني كله بل إنها غير موجودة إلا كمجاز لنفسي الداخلية مجاز غرضه الوحيد أن يقودني أعمق فأعمق داخل نفسي ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ الحب يجب ألا يتضرع أو يطلب. يجب أن تكون لدى الحب من القوة ما يجعله واثقاً من نفسه ومكتفياً بها. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ ولكنك، في الوقت الحاضر، متأرجح بين الرغبة ورفضها. ولذا فأنت تعيش الخوف الدائم. يجب التغلب على هذا كله. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ عليك إما أن تتمكن من التخلي عن هذه الرغبات أو أن ترى نفسك مبرراً تماماً عند تحقيقها. وعندما تتمكن من صياغة طلبك بحيث تكون واثقاً من تحقيقه فإن التحقيق سيحدث. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ الواجب الوحيد والمصير الوحيد، اللذان تقبلناهما، هما أن على كل منا أن يصير نفسه تماماً، وأن يكون مخلصاً إخلاصاً شديداً للبذرة النشطة التي زرعتها الطبيعة فيه، وعندما يعيش نموها لن يدهشه قدوم أي شيء مجهول ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ الولادة صعبة دائمة. أنت تعرف أن الفرخ لا يخرج من البيضة بسهولة. تذكر واسأل نفسك، أكان الطريق صعباً فقط؟ ألم يكن جميلاً أيضاً؟ وهل تستطيع أن تفكر في طريق أجمل وأسهل؟ ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ ليس هناك حلم يدوم إلى الأبد. كل حلم يتلوه حلم آخر. وعلى المرء ألا يتعلق بحلم محدد ❝
❞ هل الطريق صعب بالمقدار نفسه على كل إنسان؟ ❝
❞ «أعتقد أنني كنت أمشي طوال حياتي وأنني، الآن، أصل إلى بيتي». ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ لا يصل المرء إلى بيته أبداً. ولكن حيث الطرق المتآلفة تتقاطع مع العالم كله يبدو كأنه البيت ولفترة قصيرة. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ أما الآن، والغبطة تغمرني، فقد رأيت أن هذا كله كان مدفوناً أو مستتراً وأنه ما زال من الممكن، حتى لو تحررت وفقدت سعادة طفولتك، أن ترى العالم يشع وأن تنقذ الرعشة اللذيذة التي كنت في رؤيا الطفولة. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ ضياع ألوانه البراقة جزء لا يتجزأ من ضياع طفولتي، وأنه بمعنى من المعاني، على المرء أن يتخلى عن هذه الهالة المغرية ثمناً لحريته ولنضج روحه. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ إنك لا تخاف إلا حين لا تكون منسجماً مع نفسك. والناس خائفون لأنه لم يسبق لهم أن كانوا مسيطرين على أنفسهم. مجتمع بأكمله مؤلف من أناس خائفين من المجهول الذي فيهم ❝
❞ الذين هم مثلك ومثلي وحيدون جداً ولكن ما زال لدى كل منا زميله الآخر. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ مهمتي الأولى هي السماح لهذه اللعبة المتعلقة بالأعماق البدائية أن تأخذ مجراها، وأن تمارس إرادتها في داخلي وأن تحولها إلى إرادة لي، هذا أو لا شيء. ❝
مشاركة من عهود الحكمي -
❞ عند هذه النقطة تأجج في داخلي إدراك جديد: لكل إنسان «مهمة» خاصة به. لكن ما من مهمة يستطيع المرء أن يختارها وأن يحددها وأن ينجزها كما يرغب. ❝
❞ وكانت مهمته أن يقود الناس إلى نفوسهم مثلما قادني. ❝
مشاركة من عهود الحكمي