❞ أعيش حياتين اثنتين، إحداهما وأنا مستيقظة، والأخرى وأنا نائمة. هنالك في عالم الأحلام مناظرُ وأشخاصٌ صرت أعرفهم. ❝
باولا > اقتباسات من رواية باولا
اقتباسات من رواية باولا
اقتباسات ومقتطفات من رواية باولا أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
باولا
ماذا هنالك في الجانب الآخر من الحياة؟ أهو ليل صامت ووحدة فقط؟ ما الذي يبقى عندما لا تكون ثمَّة رغبات ولا ذكريات ولا آمال؟ ماذا يوجد في الموت؟ لو أنَّني أستطيع البقاء جامدة من دون كلام، من دون تفكير، من دون توسُّل، يمكنني عندئذ أن أسمعك يا ابنتي.
مشاركة من Esraa Hussien -
أمّا الآن، فأنا في زقاق مسدود، ليست ثمَّة أبواب للأمل، ولست أدري ما الذي أفعله بهذا الخوف كلّه.
مشاركة من Esraa Hussien -
أحاول عدم التفكير في الغد، فالمستقبل غير موجود، كما يقول هنود الهضاب الذين لا يرون إلاَّ الماضي لاستخلاص العِبَر والمعارف. أمّا الحاضر، فهو مجرَّد وميض، لأنَّه يتحوَّل إلى ماضٍ في لحظة واحدة.
مشاركة من Esraa Hussien -
المستشفى بناء ضخم تقطعه الممرَّات، ليس فيه ليل ولا تبدُّلٌ في درجات الحرارة على الإطلاق، فالنهار متوقِّف في المصابيح والصيف في المدافئ. يتكرَّر الروتين بدقَّة جنونيَّة. إنَّها مملكة الألم، فالناس يأتون إلى هنا ليتألَّموا. هذا ما ندركه جميعنا. إنَّ بؤس الأمراض يساوي بيننا، فلا وجود فيه لأغنياء أو فقراء. ما إن يجتاز أحدُنا عتباتِه حتى تتلاشى الامتيازات ونتحوَّل جميعنا إلى كائنات ذليلة.
مشاركة من R