والمروءة والتضحية!
أوَتظن أن هذا هو ما يدفع بالمرء إلى مرتبة الزعماء في هذا الزمن؟ هل تظن أن زعماء هذا الزمن يجب أن تتوفر فيهم هذه المزايا والأخلاق؟!
أرض النفاق > اقتباسات من رواية أرض النفاق
اقتباسات من رواية أرض النفاق
اقتباسات ومقتطفات من رواية أرض النفاق أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
أرض النفاق
هذه كلها أشياء موجودة في نفوسكم، ولكنها راقدة في غفوة، لقد علاها الصدأ من طول الركود، شيء واحد هو الذي يحركها، وهو أن تتبعوا بإخلاص قول القائل: «عامل الناس بما تحب أن يعاملوك به» لا تفعل شيئًا إلا إذا تذكرت كيف تود أن يفعله معك غيرك. ضع نفسك دائمًا مكان سواك، ثم عامله كما تعامل نفسك، إذا وددت أن يظلمك غيرك فاظلم. إذا رغبت في أن يشي بك غيرك فارتكب النميمة والوشاية. إذا أردت أن يقسو عليك الناس فاقسُ عليهم. إذا أردت أن تؤكل أموال أولادك إذا ما تيتموا فكُلْ أموال اليتامى. إذا أردت أن يخونك الناس فخنهم، وإذا أحببت
مشاركة من حنان -
فلِمَ أفسد نفسي بإعطائها نعمة طارئة سيصيبني فقدها بألم أكثر من المتعة التي أصبتها من الحصول عليها؟ خذها مني نصيحة يا صاحبي. لا تقبل النعمة الطارئة قط. لا تفرح بالكثير المنقطع. فسيجعلك تكفر بالقليل الدائم الذي وطَّنت نفسك على قبوله والرضا به. إذا كنت تسير على قدميك فإياك أن تركب برهة. وإلا ذاقت قدماك نعمة الركوب والراحة، وكرهت السير الذي طالما اعتدته. إن الإنسان يظل قانعًا بما وهبه الله له. مهما قل. راضيًا سعيدًا بما منحه إياه. مهما ضؤل وحقر. حتى يذوق ما في يد غيره. ويحس بما أنعم الله به على سواه. فإذا به قد كفر وبطر وأحس بالشقاء
مشاركة من حنان -
إن الحكام سيكونون أشد الناس غضبًا علينا، فهم أكثر الناس انتفاعًا بالنفاق.. فما ستر زيفهم سواه.. وما حجب خداعهم غيره.. إن بطشهم بنا سيكون شديدًا.. فإننا سنحرمهم من خير بضاعتهم، البضاعة التي استطاعوا بفضلها أن يكونوا حكامًا. هل يمكن أن تتصور حكامًا بلا نفاق؟ هل يمكن أن تتصور رأيهم عند ذاك في الرعية، ورأي الرعية فيهم؟ لا.. لا.. يجب أن نكون أكثر عقلًا وحكمة!
مشاركة من حنان -
إن الإنسان صنيعة الأوهام.. إنه يعيش على الأوهام وبالأوهام، سعادته وهم، وشقاؤه وهم، وفرحه وهم، وحزنه وهم.. هو لا يهمه أن ينعدم الشر بقدر ما يهمه ألا يرى الشر.. إنه يفضل أن يُخدع مائة مرة على أن يعلم أنه خُدع مرة واحدة.. ولا أظن هناك فارقًا كبيرًا عنده بين أن تزول خبائث الحياة.. أو تستر عنه.
مشاركة من حنان