ما وراء الخير والشر > اقتباسات من كتاب ما وراء الخير والشر

اقتباسات من كتاب ما وراء الخير والشر

اقتباسات ومقتطفات من كتاب ما وراء الخير والشر أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

ما وراء الخير والشر - فريدريك نيتشه, مازن نوح

ما وراء الخير والشر

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.5

• "ها قد أقبل الحمار، بهيا شديد البأس" (Adventavit asinus, Pulcher et fortissimus).‏

مشاركة من Saaidi Mohsine
  • والحق أنَّ الأوروبي يشعر بهذا التوتر كحالة ضيق؛ وقد جرت محاولتان عظيمتان لإرخاء القوس: مرة بوساطة اليسوعية، ومرة ثانية بوساطة التنوير الديمقراطي، الذي قد ينجح فعلًا، بمعونة حرية الصحافة وقراءة الصحف، في أن يجعل الروح لا تجد نفسها بسهولة في "ضيق"! لقد اخترع الألمان البارود، وكل الفضل لهم! لكنهم عادوا فأصلحوا الأمر على طريقتهم: اخترعوا الطباعة.‏

⁠‫‏أما نحن، نحن الذين لسنا يسوعيين، ولا ديمقراطيين، ولا حتى ألمانًا بما فيه الكفاية، نحن الأوروبيين الطيبين، والأرواح الحرة، الحرة جدًا، فما زال لدينا ذلك كله: كل ضيق الروح، وكل توتر قوسها! وربما لدينا أيضًا السهم، والواجب، ومن يدري؟ الغاية التي ينبغي التصويب إليها….‏

• لِنَفترض أنَّ الحقيقة امرأة، فماذا إذن؟ أليس ثمة ما يدعو إلى الشك في أنَّ الفلاسفة جميعًا، ما داموا دُغمائيين، لم يفهموا النساء؟ وأنَّ تلك الجدية الرهيبة، وذلك الإلحاح الفظّ اللذين اعتادوا بهما أن يتوددوا إلى الحقيقة، لم يكونا إلا وسائل خرقاء وغير لائقة للفوز بامرأة؟ يقينًا، لم تسمح قط بأن تُنال؛ وفي الحاضر تقف كل دُغما، إن كانت لا تزال واقفة أصلًا، بملامح حزينة خائرة. فثمة ساخرون يزعمون أنها سقطت، وأن كل دُغما صارت ملقاة على الأرض؛ بل أكثر من ذلك: أنها تلفظ أنفاسها الأخيرة.‏