مشكاة واحدة : ما بين موعظة الجبل ووصايا عرفات مشكاة نور واحدة > اقتباسات من كتاب مشكاة واحدة : ما بين موعظة الجبل ووصايا عرفات مشكاة نور واحدة

اقتباسات من كتاب مشكاة واحدة : ما بين موعظة الجبل ووصايا عرفات مشكاة نور واحدة

اقتباسات ومقتطفات من كتاب مشكاة واحدة : ما بين موعظة الجبل ووصايا عرفات مشكاة نور واحدة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

• ‫ «ليس كلُّ من يقول لي يا رب، يا رب، يدخل ملكوت السماوات، بل الذي يفعل إرادة الله.»

‫ ليس كلُّ من ينادي باسم الله تكون نيته الله جل عُلاه.

‫ فالله ينظر إلى القلوب والأعمال.

‫ فاجعلوا أعمالكم تصدق على كلماتكم بالإيمان.

‫ اجعلوا نياتكم صادقة، واجعلوا عبادتكم هي التي تتكلم.

مشاركة من رنا عمري
  • ❞ فلنــدرك أن مســئوليتنا الأخلاقيــة، والدينيــة ليســت تَرَفًــا، أو خيــارًا ثانويًــا، وإنمــا هــي طريــق أوحــد مســتقيم للنجــاة، والعبــورة بأمــان مــن مرحلــة الفتــن، والفســاد، والابتــالاءات المتتاليــة، إلــى عصــر الاســتقرار الدينــي، والتــوازن الأخلاقــي.. ❝

مشاركة من nahed
  • ❞ القاعد فيها خير من القائم، والقائم خير من الماشي، والماشي خير من الساعي، قال: فإن أدركت ذاك فكن عبد الله المقتول)) قال أيوب: لا أعلمه إلا قال: ((ولا تكن عبد الله القاتل)). رواه أحمد ❝

مشاركة من nahed
  • ❞ قيل للقدماء لا تقتل، ومن يقتل وجب عليه العقاب. أما أنا فأقول لكم إن من يغضب على أخيه باطلًا يأثم ويُجزَى… فإن قدمت قربانك، وذكرت حقًا لأخيك عليك، فدع قربانك أمام المذبح، واذهب قبل فصالح أخاك)) ❝

• ❞ طوبى للودعاء؛ لأنهم يرثون الأرض ❝

مشاركة من nahed
  • فالحقوق الحقوق إلى أصحابها.

• ‫ الإنسان مَن يرى في كل إنسان مثله قلبًا يشبهه في كل شيء، فيفرح لما يفرح له الناس، ويتألم لألمهم، ويشاركهم اهتماماتهم.

‫ الإنسان من يمد يده بالرحمة، والعطاء، والحب إلى غيره؛ لأننا نعيش جميعًا الحياة نفسها بوجوه مختلفة.

مشاركة من walaa eltawela
  • فلنــدرك أن مســئوليتنا الأخلاقيــة، والدينيــة ليســت تَرَفًــا، أو خيــارًا ثانويًــا، وإنمــا هــي طريــق أوحــد مســتقيم للنجــاة، والعبــورة بأمــان مــن مرحلــة الفتــن، والفســاد، والابتــالاءات المتتاليــة، إلــى عصــر الاســتقرار الدينــي، والتــوازن الأخلاقــي..

• فلا يصلح أمر آخر هذه الأمة إلا بما صلح عليه أولها، فرجل العقيدة، والمبادئ والإيمان هو السبيل الوحيد لعلاج وإصلاح آفات المجتمع، والانحرافات التي تفشت في أفراده، هو الذي إن لم تكن لديه الوسائل الكاملة للإصلاح سعى نحو إيجادها، ولو كان أمرها مستحيلًا عند غيره، فعنده يكون ممكنًا!عدل حكمه، وبهاء تدبيره، وحُسن سياسته، وعدل قوانينه ودستور بلاده نابع من إيمانه، وتقواه، ورشاده، هذا الذي يعيد صياغة الحياة على الأرض من الخوف إلى الأمن من الجور إلى العدل، هذا الذي يؤيد الله حكمه بالنصر، والتمكين. هذه هي رسالة الأنبياء، والخلفاء الراشدين من بعدهم، هذا هو الحُلم الذي اقترب من التحقيق.

• ‫ إنما تقاس الأديان بما تودعه النفوس من القيم، والحوافز، وبما تزيده من نصيب الإنسان في حرية الضمير، أو في حرية التمييز بين الحسن والقبيح، وقد عملت الأديان كثيرًا - وما تزال قادرة - على العمل الكثير، ولكنها لن تغني الإنسان يومًا عن جهاد الضمير.

‫ وسيعلم الناس في العصر الحديث ــ إن لم يكونوا قد علموا حتى اليوم ــ أن عقيدة الإنسان شيء لا يأتيه من الخارج فيقبله مرضاة للداعي، أو ممتنًا إليه، ولكنها هي ضميره، وقوام حياته الباطنية يصلحه، إن احتاج إلى الإصلاح، كما يصلح بدنه عند الطبيب وهو لا يمتن عليه، ولا يرى أنه عالج نفسه لمرضاة الطبيب.

• قالها النبي، ولم يخشَ أن تُخلَّد بقوله إياها.

‫ يعلم إلى مَن يتحدث، إن الله اختارني واختار لي أصحابي.

• الوصية الثانية ــ من وصايا عرفات

‫ ثم أردف يؤصِّل فيهم ما كانوا يعدونه عيبًا دهرًا طويلًا، ويجعله من سمات الرجال:

‫ «فاتقوا الله في النساء، فإنكم أخذتموهن بأمانة الله، واستحللتم فروجهن بكلمة الله…»

‫ التفت الرجال إلى نسائهم وقد لانت بقايا قسوة الجاهلية.

⁠‫جاءت وصية النبي ترفع من شأنهن، وتُقرُّ بحقوقهن، في زمنٍ كان يُوأد فيه حق المرأة كما كانت تُوأد وهي رضيعة!كان صوته يطرق القلوب لا الآذان.

‫ كان يُعيد إلى المرأة كرامتها في أمةٍ دفنتها حية ذات يوم!العقول تفتحت؛ كما تتفتح الزهور لتبدو في كامل أناقتها، وجمالها، وكمالها.

‫ فلا مواراة من إنجاب بنت.

• استنشقت النساء نسيم الطمأنينة؛ فلا خشية من إنجاب بنت.

‫ أصبحن بوابة إلى الجنة - بل بوابات - وهي طفلة بوابة، وهي شابة بوابة، وهي أم بوابة، وهي عجوز بوابة.

‫ تحوَّلت المواراة إلى تباهٍ، والخشية إلى فرحٍ وبُشرةٍ للجنة.

‫ وأردف يُسطِّر وصاياه بهن، ويؤصِّل معاني التكامل، والوفاء:

‫ «... استوصوا بالنساء خيرًا،

• تكامل الرسالة بين عيسى ومحمد عليهما السلام:

‫ والروابط بين عيسى، ومحمد - عليهما السلام - كثيرة، منها تحمُّل الأذى من قومهما دون أن يدعوَا عليهم، بل كان الدعاء لهم، والصبر عليهم هو الموقف العام من الذين لم يهتدوا للإسلام بعد، فكان قول المسيح عليه السلام: ((من قال إني صالح، فليس أحد صالح سوى الله))، وكان النبي محمد - صلى الله عليه وسلم - يدعو لقومه، فيقول: ((اللهم اغفر لقومي فإنهم لا يعلمون)) (إسناده صحيح).

• فقد لُقب أوغسطس بلقب «إله»، وقرر عبادته مع الآلهة المزعومة آنذاك، بل وتم رصد شهر له في السنة يُسمى باسمه، والذي ما يزال معروفًا باسمه إلى اليوم.

• فالقاسي على الضعفاء، سيجد من هو أشد قوة يقسو عليه.

‫ ومن يظلمهم يُظلَم من غيرهم.

‫ فالإنسان يحصد ما يزرع، ويجني محصول أفعاله.

‫ حكمك على الناس سيرتد عليك يومًا ما.

‫ وكيفما تنظرون إلى الناس بعينكم يُنظَر إليكم؛ فالرحمة تُقابل الرحمة، والقسوة تُقابل القسوة.

مشاركة من Suzan AlZoubi
  • ❞ أن نكره المعصية، وليس العاصي، ونكره الفسق، وليس الفاسق؛ لأن هذا هو ميدان عمل الأنبياء، ومن بعدهم الدعاة، والمصلحين، فلا يصح أن يكره الطبيب مريضه؛ بل الشفقة عليه حتى يُشفَى. ❝

مشاركة من nahed
  • ❞ فكل مَن يسمع أقوالي هذه ويعمل بها، أشبِّهُه برجلٍ عاقلٍ بنى بيته على الصخر. فنزل المطر، وجاءت الأنهار، وهبّت الرياح، ووقعت على ذلك البيت، فلم يسقط، لأنه كان مؤسَّسًا على الصخر.» ❝

مشاركة من nahed
  • فكل مَن يسمع أقوالي هذه ويعمل بها، أشبِّهُه برجلٍ عاقلٍ بنى بيته على الصخر. فنزل المطر، وجاءت الأنهار، وهبّت الرياح، ووقعت على ذلك البيت، فلم يسقط، لأنه كان مؤسَّسًا على الصخر.»

1 2