إنما هو حلم ركيك مشوه. لا وجود لشيء عداك، وما أنت إلا فكرة تائهة عقيمة شريدة، تتجول في فراغ الأبدية الموحش!».
الغريب الغامض > اقتباسات من رواية الغريب الغامض
اقتباسات من رواية الغريب الغامض
اقتباسات ومقتطفات من رواية الغريب الغامض أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الغريب الغامض
الأديان والأنظمة الملكية والحكومات الأرستقراطية، كلها سواء في استغلالها أكبر نقاط ضعف جنسكم؛ ألا وهي غياب الثقة بين المرء وغيره، ورغبته في أن يقبله الآخر فينعم بالأمن وراحة البال.
مشاركة من Majed Turkistani -
أما علمت أيها المغفل أن العقل والسعادة لا يجتمعان؟
مشاركة من Saad AL Ezidi -
انظر بعينك لأثر الحس الأخلاقي! مُلَّاك المكان أغنياء أتقياء، ومع ذلك لا يدفعون لإخوانهم وأخواتهم من العمال إلا ما يسد الرمق. هؤلاء يعملون أربع عشرة ساعة في اليوم، من السادسة صباحًا حتى الثامنة أكان الفصل صيفًا أو شتاءً. وبينهم أطفال كما ترى. يسيرون أربعة أميال ذهابًا ومثلها إيابًا إلى بيوتهم الوضيعة، يمشون في الوحل والمطر والثلج والجليد والعواصف، يومًا بعد يوم وعامًا بعد عام. لا ينام الواحد منهم سوى أربع ساعات، يتكومون كالكلاب في غرف قذرة رائحتها نتنة لدرجة لا تتصورها، ثلاث عائلات في كل غرفة، ثم ينتشر بينهم داء؛ فيموتون واحدًا تلو الآخر. هل ارتكب هؤلاء الرثاث جريمة؟ لا، جريمتهم الوحيدة أنهم وُلِدوا من جنسكم الأحمق. رأيت بعينك كيف يعاملون المخطئ في السجن، وها أنت ترى كيف يعاملون الأبرياء. هل لبني جنسك منطق؟
مشاركة من Saad AL Ezidi -
لكن الأب الذي أحببناه حبًّا جمًّا وأشفقنا عليه جميعًا كان الأب بيتر. فقد اتهمه البعض بأنه قال في حوار إن الرب كله خير وإنه سيجد سبيلًا إلى نجاة الخلق عيالِه الضعفاء أجمعين. كان مقالًا فظيعًا لكن لم يُوجَد قط دليل قاطع على نسبته للأب بيتر، كما كان مخالفًا لطبعه الطيب الدمث الصدوق. لم يُتَّهم بقول ذلك علنًا على منبره حيث يسمع الحشد ويشهد، بل بأنه قاله في الخارج في حوار خاص، ومثل ذلك يسهل أن يختلقه عدو من أعدائه.
مشاركة من Halah Sabry -
كانت إسلدورف جنة لي ولبقية الصبية، فلم نكن مثقلين بأعباء الدراسة، بل كان الأصل تدريب الواحد منا ليغدو مسيحيًّا صالحًا يوقر العذراء ويُعظِّم الكنسية ويرفع شأن القديسين؛ لم يُطلَب منا بعد هذا كثير، ولم يُسمَح لنا بالكثير أيضًا. لم تكُن المعرفة في صالح عموم الناس، فبها يسخط المرء على ما قدَّره له ربه، والرب لا يعفو عمن يسخط على قدره.
مشاركة من Halah Sabry
| السابق | 1 | التالي |