الغريب الغامض > اقتباسات من رواية الغريب الغامض

اقتباسات من رواية الغريب الغامض

اقتباسات ومقتطفات من رواية الغريب الغامض أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الغريب الغامض - مارك توين, محمود أيمن

الغريب الغامض

تأليف (تأليف) (ترجمة) 3

• ذاك الذي سُمِّيت باسمه هو وحده مَن أكل من الشجرة ثم أغرى الرجل والمرأة بها، أما بقيتنا فلا نعرف الإثم ولا قدرة لنا على اجتراحه، لم تلطخنا شوائبه ولسوف نبقى على حالنا هذه

مشاركة من OMAR WAEL
  • ولا يزيد مرور السنين علاقتنا إلا عمقًا

مشاركة من OMAR WAEL
  • «ثم إني ما كشفت لك إلا الصواب؛ أنه لا وجود للرب ولا الكون ولا جنس البشر ولا الحياة على سطح الأرض ولا الجنة ولا النار. إنما هو حلم ركيك مشوه. لا وجود لشيء عداك، وما أنت إلا فكرة تائهة عقيمة شريدة، تتجول في فراغ الأبدية الموحش!».‏

• يا لك من حمار! أما علمت أيها المغفل أن العقل والسعادة لا يجتمعان؟ لا يمكن أن يسعد العاقل، كيف والدنيا حقيقة ماثلة أمام عينيه يرى كم هي مخيفة؟! لا ينعم بالسعادة إلا المجانين، بل قلة من المجانين يخالون أنفسهم ملوكًا أو أربابًا، ومَن عداهم فهم كأصحاب العقل في التعاسة. طبعًا لا يُوصَف أيُّ إنسان بالعقل التام في لحظة ما، إنما أتحدث عن الحالات القصوى. لقد سلبت هذا الرجل الشيء التافه الذي يسميه جنس البشر «عقلًا»، استبدلت بحياته العادية حياة أخرى خيالية متألقة، النتيجة أمامك لكنك ما زلت تنتقد! لقد وعدتك أن أجعله في هناء دائم وأنجزت وعدي، هذا الهناء الدائم في جنسه ممكنٌ بوسيلة واحدة؛ ومع ذلك لا ترضى!

• إن بني جنسك لا يعرفون الفارق بين الحظ الحسن والحظ السيئ فيخلطون بينهما؛ ذلك أنهم لا يعلمون الغيب

• كنا نحفظ غابات القرية وتلالها كما تحفظها الطيور،

• كنا نحفظ غابات القرية وتلالها كما تحفظها الطيور،

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • لم تكُن المعرفة في صالح عموم الناس، فبها يسخط المرء على ما قدَّره له ربه، والرب لا يعفو عمن يسخط على قدره

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • ها قد أجبتَ سؤالك بنفسك. إليك تفصيلي: لقد خُلِق الإنسان من طين، وقد رأيت خلقه، أما أنا فلم أُخلَق من طين. الإنسان مَعرِض الأمراض وموطن الخبائث، يُولَد اليوم ويزول غدًا، أوله طين وآخره جيفة نتنة؛ أما أنا فمن نخبة الخالدين. ثم إن للإنسان بوصلة أخلاقية، أتفهم؟ بوصلة أخلاقية. أرى هذا بحد ذاته فارقًا كافيًا بيننا.

• قال إبليس:‏

‫ ‏- ‏ عائلة طيبة هي عائلتنا، خيُر عائلة. لم يذنب من أفرادها سواه.

• قال إبليس:‏

‫ ‏- ‏ عائلة طيبة هي عائلتنا، خيُر عائلة. لم يذنب من أفرادها سواه.

• ما البوصلة الأخلاقية يا سيدي؟

‫ ‏خفض بصره تجاهي وأطلَّت علَّي عيناه المدهوشتان من وراء عويناته، قال:‏

‫ ‏- ‏ عجبي! هي مقدرة يُميِّز بها المرء الخير من الشر.

مشاركة من لميس عبدالقادر
  • لا وجود لشيء عداك، وما أنت إلا فكرة تائهة عقيمة شريدة، تتجول في فراغ الأبدية الموحش!

مشاركة من Asmaa

مشاركة من Asmaa