غلاف كتاب إيساغوجي : نقل أبي عثمان الدمشقي لحياة فرفريوس الصوري وفلسفته وصلة مدخله بمدخل ابن سينا للكاتب أحمد فؤاد الأهواني من إصدار دار آفاق للنشر والتوزيع

يُعد كتاب إيساغوجي من أهم الكتب الكلاسيكية في علم المنطق والفلسفة، وهو من تأليف الفيلسوف فرفريوس الصوري ، وقد كُتب ليكون مدخلًا مبسطًا لفهم منطق أرسطو، خاصة كتاب “المقولات”. في كتاب إيساغوجي، يقدّم فرفريوس شرحًا مبسّطًا لأساسيات المنطق من خلال ما يُعرف بـ الكليات الخمس، وهي: الجنس، النوع، الفصل، الخاصة، والعرض العام. وتُعد هذه المفاهيم حجر الأساس لفهم التعريفات المنطقية وبناء البراهين، مما يجعل الكتاب مدخلًا ضروريًا لكل من يبدأ دراسة الفلسفة. يركّز الكتاب على تبسيط المفاهيم المعقّدة وتقديمها بأسلوب واضح، حيث كُتب استجابة لطلب أحد تلاميذ فرفريوس الذي واجه صعوبة في فهم منطق أرسطو، فجاء هذا العمل ليكون مدخلًا تدريجيًا إلى علم المنطق دون التعمق في القضايا الفلسفية الشديدة التعقيد. يتميّز إيساغوجي بأهميته التاريخية الكبيرة، إذ أصبح مرجعًا أساسيًا في الفلسفة المدرسية في العصور الوسطى، واعتمد عليه عدد من فلاسفة الإسلام مثل الكندي والفارابي وابن سينا، وظل يُدرّس لقرون طويلة في المؤسسات العلمية. يُعد هذا الكتاب خيارًا مناسبًا لكل من يبحث عن مدخل إلى علم المنطق أو يرغب في فهم أساسيات الفلسفة اليونانية، حيث يجمع بين البساطة والعمق العلمي في آن واحد. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب الفلسفة والمنطق أو تبحث عن كتاب يشرح أساسيات المنطق الأرسطي بأسلوب مبسّط، فإن إيساغوجي يُعد من أهم الأعمال التي لا غنى عنها في هذا المجال.
التصنيف