وأنشأت الشركة كباري حديدية على نهر النيل لعبور القطارات، مثل كوبري كفر الزيات (حيث غرق الأمير أحمد رفعت)، وكوبري إمبابة، وكوبري قصر النيل الأشهر. وأُنشئت هذه الكباري بتقنيات الهيدروماتيك، مما سمح بفتحها وغلقها لعبور المراكب الشراعية في نهر النيل.
حكام في المنفى : أسرة محمد علي من الحكم إلى العزل > اقتباسات من كتاب حكام في المنفى : أسرة محمد علي من الحكم إلى العزل
اقتباسات من كتاب حكام في المنفى : أسرة محمد علي من الحكم إلى العزل
اقتباسات ومقتطفات من كتاب حكام في المنفى : أسرة محمد علي من الحكم إلى العزل أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
اقتباسات
-
مشاركة من Beero Fouad
-
وأنشأت الشركة كباري حديدية على نهر النيل لعبور القطارات، مثل كوبري كفر الزيات (حيث غرق الأمير أحمد رفعت)، وكوبري إمبابة، وكوبري قصر النيل الأشهر. وأُنشئت هذه الكباري بتقنيات الهيدروماتيك، مما سمح بفتحها وغلقها لعبور المراكب الشراعية في نهر النيل.
مشاركة من Beero Fouad -
أُنشئ كوبري قصر النيل (كوبري الخديو إسماعيل)، ليكون أول جسر يُقام في مصر لعبور النيل فقد أصدر الخديو أمرًا عاليًا إلى نظارة الأشغال عام 1865، أثناء بناء سراي الجزيرة، بإنشاء جسر يربط بين القاهرة والجزيرة بدأ بناؤه عام 1869 بتكلفة بلغت 113,850 جنيهًا مصريًا، واكتمل عام 1871 أما تسميته بـ «قصر النيل» فتعود إلى وجود قصر كبير من جهة ميدان التحرير، كان محمد علي قد أنشأه لابنته الأميرة زينب كما أنشأ الخديو إسماعيل كوبري البحر الأعمى (الذي يُعرف الآن بكوبري الجلاء) لربط الجزيرة بالجيزة، وتولَّت شركة إنجليزية إنشاءه بتكلفة 40,000 جنيه وبعد اكتمال بناء كوبري قصر النيل، طلب الخديو تصميم
مشاركة من Beero Fouad -
أُنْشِئ قصر عابدين عام 1863، وافتُتح رسميًا 1874، ويرجع اسم القصر إلى عابدين بك أحد القادة العسكريين في عهد محمد علي باشا، وكان يمتلك قصرًا صغيرًا في مكان القصر الحالي، فاشتراه إسماعيل من أرملته، وهدمه وضمَّ إليه أراضي واسعة، ثم شرع في تشييد هذا القصر، وكان مقرًّا لحكم أسرة محمد علي، حتى عزل الملك فاروق عام 1952.
مشاركة من Beero Fouad -
أنفق الخديو 90 مليونًا على مشاريع مختلفة مثل: شق قنوات وترع لري الأراضي الزراعية، ومهَّد حوالي 1400 كيلو من طرق بين المحافظات، و 8000 كيلو لخطوط التلغراف، وأنشأ حوالي 400 كوبري في مختلف محافظات مصر، وأنشأ الأوبرا الخديوية، وكذلك أنشأ مدارس كثيرة حتى يمهد الطريق لطلبة العلم بالبحث عنه في مصر، وليس في أوروبا، وسمح بملكية الأراضي والامتيازات الضريبية للأشخاص الذين يدفعون ضريبة الأرض لمدة ست سنوات مقدمًا.
مشاركة من Beero Fouad -
«إسماعيل العظيم» الذي استطاع تحويل مدينة البعوض إلى باريس الشرق في أقل من 16 عامًا! حيث دفعته تلك المقولة لإقامة مشاريع كثيرة وإنفاق أموال ضخمة، فحفر قناة السويس وحدها تكلَّف ستة عشر مليون جنيه، وهذا مبلغ مهول في زمن النِكلة والتعريفة!
مشاركة من Beero Fouad -
«إن القاهرة ستكون قطعة من أوروبا، وسوف تكون أجمل من باريس».
مشاركة من Beero Fouad -
«خير لك أن تسمع عن القاهرة من أن تراها، إنها عاصمة البعوض يعيش زائرها طول العام تحت الناموسية».
مشاركة من Beero Fouad
| السابق | 2 | التالي |