الإعلام والآخر: السيادة الثقافية وتعزيز الهويات - عادل فهمي

الإعلام والآخر: السيادة الثقافية وتعزيز الهويات

يُعد الإعلام والآخر.. السيادة الثقافية وتعزيز الهويات من الكتب الفكرية المهمة في مجال الإعلام والهوية الثقافية، حيث يناقش تأثير الإمبراطوريات الإعلامية الحديثة على تشكيل وعي المجتمعات وتعزيز أو تهميش الهويات. يتناول كتاب الإعلام والآخر.. السيادة الثقافية وتعزيز الهويات التحول التاريخي من الإمبراطوريات التقليدية التي اعتمدت على القوة العسكرية — مثل إمبراطوريات الإسكندر الأكبر وجنكيز خان ونابليون بونابرت — إلى شكل جديد من السيطرة يتمثل في الإعلام العالمي الذي يعيد تشكيل العقول بدل السيطرة على الأرض. يسلط الكتاب الضوء على صعود مؤسسات إعلامية كبرى مثل CNN وBBC والجزيرة، والتي أصبحت تمثل نموذجًا لما يمكن تسميته بـ الإمبراطوريات الإعلامية المعاصرة، إلى جانب شبكات إعلامية رياضية ضخمة مثل beIN، حيث تمتلك هذه الكيانات قدرة هائلة على التأثير في الرأي العام والسلوك الإنساني. يركّز الكتاب على مفهوم السيادة الثقافية، موضحًا كيف لم تعد السيطرة تقتصر على الحدود الجغرافية، بل امتدت لتشمل العقول والوعي الجمعي من خلال المحتوى الإعلامي والتقنيات الحديثة، وهو ما يطرح تساؤلات عميقة حول الهوية، والانتماء، وحدود التأثير الخارجي. بأسلوب تحليلي يجمع بين الفكر الإعلامي والرؤية الثقافية، يقدّم الكتاب طرحًا مهمًا لكل من يهتم بـ دراسات الإعلام، العولمة الثقافية، وتأثير الإعلام على المجتمعات، خاصة في ظل عالم تزداد فيه قوة وتأثير المنصات الإعلامية بشكل غير مسبوق. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الإعلام وتأثيره على الهوية أو مهتمًا بفهم القوة الناعمة والإمبراطوريات الإعلامية، فإن الإعلام والآخر.. السيادة الثقافية وتعزيز الهويات يقدم رؤية عميقة تساعدك على فهم كيف يتشكل وعي الإنسان في العصر الحديث. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.