الذاكرة الفلسطينية في الفضاء الرقمي: أشكالها،إشكالياتها، آفاقها
يُعد كتاب الذاكرة الفلسطينية في الفضاء الرقمي من أبرز الأعمال في مجال دراسات الذاكرة والإعلام الرقمي، حيث يقدّم مقاربة تحليلية لفهم كيفية تشكّل الذاكرة الفلسطينية وإعادة بنائها داخل الفضاء الرقمي. يناقش الكتاب آليات إنتاج واستقبال الذاكرة الرقمية الفلسطينية، ويستكشف خصائصها في ظل التحولات التكنولوجية، مع التركيز على دور المستخدم الفلسطيني في تشكيل هذه الذاكرة عبر المنصات الرقمية، وكيف أصبحت عملية التذكر أكثر تفاعلية وتعددًا في السياقات والفضاءات. يركّز الذاكرة الفلسطينية في الفضاء الرقمي على مفهوم “المتذكّر الفلسطيني” والحيّز الرقمي الذي تتم فيه عملية التذكر، كما يتناول ظاهرة ترحال الذاكرة عبر الزمن والمنصات المختلفة، إضافة إلى ممارسات النسيان التي يتبناها الأفراد في العالم الرقمي كجزء من إعادة تشكيل الهوية والسردية. يعرض الكتاب تحليلًا معمّقًا لعدد من المبادرات الرقمية التي توثق التاريخ والذاكرة الفلسطينية، سواء على المستوى الفردي أو المؤسسي، كما يدرس تفاعل الجمهور مع هذه المنصات من خلال تجارب واقعية ومقابلات مع صنّاع محتوى مهتمين بتوثيق الذاكرة الفلسطينية. يقدّم الكتاب رؤية نقدية تشير إلى تحوّل مفهوم الذاكرة الجمعية في السياق الفلسطيني الرقمي إلى ما يُعرف بـ “ذاكرة الجمهور”، حيث أصبح الأفراد يملكون دورًا أكبر في إنتاج السردية بعيدًا عن الهيمنة التقليدية، مما أتاح مساحات أوسع للتعبير وإعادة بناء الذاكرة. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب عن القضية الفلسطينية أو تبحث عن أعمال في مجال الإعلام الرقمي ودراسات الذاكرة، فإن الذاكرة الفلسطينية في الفضاء الرقمي يقدّم طرحًا أكاديميًا عميقًا يساعدك على فهم تحولات الذاكرة في العصر الرقمي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- مركز دراسات الوحدة العربية