كوم النور : عباس حلمي الثاني > اقتباسات من رواية كوم النور : عباس حلمي الثاني

اقتباسات من رواية كوم النور : عباس حلمي الثاني

اقتباسات ومقتطفات من رواية كوم النور : عباس حلمي الثاني أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

كوم النور : عباس حلمي الثاني - ريم بسيوني

• أخبار التمرد الذي حدث في السودان كانت كتدفق الفيضان على قلبه، ابتسم في ارتياح. ثم أخفى الرسالة أحيانًا الحرب تتخذ شكلًا مختلفًا، كحروب النمل المنظمة يحمل حملًا يُثقل من وزنه عشر مرات، وبإتقان يحرك كل الكون يوم وراء يوم

مشاركة من Rudina K Yasin
  • ا إن الشعب المصري كله الذي كان بالأمس في عهد الحركة العرابية عدو للمغفور له الخديوي السابق، هو بعينه الذي يتظاهر الآن بتلك العواطف الشريفة للجناب العالى عباس باشا ضد الإنجليز، وإذا كان الشعب المصري ملازمًا للسكينة فذلك إجابة لرغبة

مشاركة من Rudina K Yasin
  • وما هو الحب يا عباس؟ أليس ثقة وسكونًا؟ أين السكون؟ وكيف تكمن الثقة مع مَن يلوِّح بيديه فيكسر كل أواني البيت!

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • ‫ هو مريض، قالها شفيق ببساطة، ولكنها رجت القلب واستقرت في الكبد. يدور حول نفسه والأرق لا يفارقه. كيف السبيل إليك يا بني؟ لا بد من طريق إليك. وعندما ألقاك يزول كل مرض. الأب دومًا يزيح الأمراض عن أبنائه، يحميهم من كل هزيمة، واجبه أن يفعل.

مشاركة من إيناس ابراهيم
  • أين أنتِ يا مصر؟ لِمَ تتركينني دومًا، كلما مددتُ ذراعي لأُعانقك مدَدْتِ ذراعك تضربين بكل قوتك حتى تتساقط الدماء من عينيَّ. في كل مرة تتركينني وحيدًا يا بلد! ماذا تُريدين؟ أتفضِّلين اللورد عليَّ؟ لمَ هذا الصمت والصبر؟ ألم يَحِن وقت الصُّراخ يا بلد؟!

مشاركة من Beero Fouad
  • لم يمرَّ عام على حكم عباس حلمي، وهاهو يأمر ببناء مُتْحفٍ إسلامي، ويُعيد مشروع المتحف المصري القديم، ويأمُل في بناء مُتحفٍ قبطي، وآخر عن اليونان والرومان في الإسكندرية؛ يهتم بالأثر والتاريخ. فلْيَلْهُ ولْيلعب، ولكنه سيُدرك أن الحكومة لا تملك الأموال لبناء هذه المباني.

مشاركة من Beero Fouad
  • الخديوي الشاب يتحرك بنشاطٍ زائد. يُريد أن يزور كل مصر كل عام، يقف في كل قرية وكل نجْع، يتعرَّف إلى كل عائلة، ويحفظ أسماءهم جميعًا. لديه أحلام.. ومن يملك الأحلام في بلادنا لا بدَّ أن نَبتِره بَترًا كما العضو الفاسد؛ لأن الأحلام بطعم السُّم، ستُذكِّرنا أننا لا نُتقن العيش، بل نُنظِّم جنازتنا ونحن أحياء، وأننا نسير في رَكْب الزمان، ولكن في عربة البضائع الأخيرة، و

• الحب هوان وانكسار، سيسحقك سحقًا

• المقارنة لا تُجدي، والأحلام مستحيلة في معظم الأحيان.. أ

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • كان حالمًا وكانت واقعية، كان متهورًا وكانت مسالمة، كان عاشقًا وكانت أسيرة.

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • لا بد من تجهيز العتاد قبل المعركة حتى لا تفقد كل شيء.

• كل أوروبا لم تعد تسمع نداء العدل والحرية بعد أن تصالحت المصالح أو كادت

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • نساء مصر لهن هُوية مختلفة يحتجن إلى البحث عنها وتطويرها نحن لا نبحث عن حرية منقوصة أو مماثلة لنساء الغرب نحن نريد حرية بطعم عادتنا وتقاليدنا، حرية ممزوجة بحرية الوطن نريد للمرأة أن تتعلم، وتختار زوجها، وللوطن أن يتعلم أيضًا،

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • لا تغب وإن غبت فلا تنس، وإن نسيت فتعال لتتذكر.

• فليفتح الله لك طاقة نور وسط كل الحزن

• أنت تحتاج إلى ستره ليس إلَّا.. ينفض الكون كالغبار قبل أن يرتد إليك طرفك

• هي المكائد الصغيرة المتتالية ما تجعل النوم مستحيلًا

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • أما مصطفى كامل، فمكانه بين الناس، هو النور الذي سيضيء هذا الظلام الذي يُحاصرنا.

مشاركة من ✨ Hope ✨
  • ‫ آه يا عباس! يا بُني، ليس للأمير الاختيار. يا مولاي، مثلك يملك كل شيء ولا شيء. تذكَّر.. أنت سجين في قبوٍ مظلم، وحرٌّ طليق كما الملائكة. عمك هلال يبعث لك السلام.