***
1914
اليوم سيضع حجر الأساس في المقر الجديد للجامعة الذي تبرعت به الأميرة فاطمة إسماعيل عمَّته. أمسك بالحجر وغمسه في الطين، ثم وضعه بيده كأنه يروي حكاية سيتم محوها. يبحث عن صورة ليده التي تحمل الأحجار، ويرى أمامه صرحًا يُنير ويُعمر، ويُبنى هنا في بلاده. سيكرم أول خريج للجامعة من كلية الآداب، كان طالبًا ضريرًا يدعى طه حسين. صافحه الخديوي بنفسه، ثم أبقى يده في يده، وقال لرجاله: أريد دعوة الطالب طه حسين إلى القصر اليوم للاحتفال به، ثم بعثه إلى فرنسا للحصول على الدكتوراه هناك.
ضغط على يد الطالب، فلمعت ابتسامته، وامتدت إلى أعماق النيل.
كوم النور : عباس حلمي الثاني > اقتباسات من رواية كوم النور : عباس حلمي الثاني
اقتباسات من رواية كوم النور : عباس حلمي الثاني
اقتباسات ومقتطفات من رواية كوم النور : عباس حلمي الثاني أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
كوم النور : عباس حلمي الثاني
بــلا حـبيب ولا صــديـقْ
وفـي الرحـاب الفسَاح ضِيقْ
على دمـائـي التي أُريـقْ
مشاركة من Heba Abdel Wahab -
ومن يملك الأحلام في بلادنا لا بدَّ أن نَبتِره بَترًا كما العضو الفاسد؛ لأن الأحلام بطعم السُّم، ستُذكِّرنا أننا لا نُتقن العيش، بل نُنظِّم جنازتنا ونحن أحياء، وأننا نسير في رَكْب الزمان، ولكن في عربة البضائع الأخيرة، وأن العُمر يمر دون أن نشعر أو نضحك أو حتى نبكي. في الأحلام سمومٌ خفية لا يُدركها سوى من تجرَّع ألم الحُلم وعواقبه
مشاركة من Heba Abdel Wahab -
لو باع أخي كل العالم فسأبقى أنا معه. دومًا معه، ولو حاربت كل العالم فسأبقى بجانبه.
أتزعج الأحلام كل هذا الإزعاج؟ تضرم البراكين وتهز الأرض هزًّا؟
مشاركة من Rowan Radwan -
بدأ عباس حلمي حملته لبناء الجامعة، وتوقع الحرب واستعدَّ لها. انتشرت المقالات في الجرائد العلمية في بريطانيا وفي تركيا وحتى في فرنسا وألمانيا. يشرحون بالتفصيل لماذا لا تحتاج مصر إلى جامعة. لمصر مدرسة حقوق وطب وهندسة. ماذا سيفعل الفلاحون بالأدب والتاريخ والفلسفة؟ لماذا ننشئ كلية آداب؟ مصر بلد زراعي فإذا أخذنا المزارع من أرضه ليدرس الأدب سنحطم الاقتصاد، ونعْبَث بالقيم والمجتمع. اجتمعت كل الجرائد على الهدف نفسه، رفضت الحكومة أن تدفع أي مبلغ، وقف كرومر ضد الفكرة في مصر وفي بريطانيا. لن تتحقق.. هكذا قال.
ولكن عباس حلمي قال لمصطفى كامل: وعدتك، ستتحقق. وأنا لا أُخلف وعدي. اللورد يجد خطرًا في دراسة التاريخ والأدب، هذا في حد ذاته مهم.
مشاركة من amr tawfik -
❞ ته عن الأبطال الذين أعرفهم. ابتسم، ثم قال: إذا جئتِ تبحثين عمن تعرفين فما جدوى السفر؟ للبطولة صفتان لا تتغيران بتغير ملامح الأيام وألوان الأشجار.
فقلتُ: وما هما يا حاج؟
قال في يقين: الشجاعة والحب. ❝
مشاركة من amr tawfik -
❞ لم يستسلم. جمع رجال العائلة، وأخبرهم بأنه يريد عودة الجد، وأنه سيبعث مرةً أخرى إلى السلطان في إسطنبول. قال عمه حسين كامل في وجوم: لا يصحُّ سُموك أن يكون في مصر حاكمٌ سابق وحاليٌّ في نفس الوقت. هذا لم يحدث قط. ❝
مشاركة من amr tawfik -
❞ أين أنتِ يا مصر؟ لِمَ تتركينني دومًا، كلما مددتُ ذراعي لأُعانقك مدَدْتِ ذراعك تضربين بكل قوتك حتى تتساقط الدماء من عينيَّ. في كل مرة تتركينني وحيدًا يا بلد! ماذا تُريدين؟ أتفضِّلين اللورد عليَّ؟ لمَ هذا الصمت والصبر؟ ألم يَحِن وقت الصُّراخ يا بلد؟! ❝
مشاركة من amr tawfik -
هنا في دنشواي، وعباس حلمي في طريقه إلى مصر سيتم الإعدام والجلد ومعاقبة من تجرأ. يقولون العساكر الإنجليز يصطادون حمام الفلاحيين، أشعلوا النيران في الجرُن وأصابوا بنتًا، فجرى الفلاحون يطردونهم ويهددونهم، هربوا وتاهوا في الأرض المشمسة. مات أحدهم من ضربة شمس. المسئول البريطاني قرر عَقْد محاكمة سريعة، ولكن مَنْ حكم؟ ومَنْ نفذ الحكم؟ ومَنْ حرس منفذ الحكم؟ ومن شاهد عليه؟ كانوا من المصريين. هذا ما جعل الموت بداخله ينتشر.
مشاركة من basma ibrahim -
مشاركة من basma ibrahim -
كلما دنا تبزغ كل الشموس، وكلما ابتهج تنضج الأزهار وتترنح.
مشاركة من Mona Maher -
كيف تُفسِّر له أنها طوال هذه الأعوام كانت فقط تصارع حتى ترتدي قناعًا من الجرانيت على قلب يتلهف وينتزع الشوق نبضاته؟
دبت في الشرايين الحياة فأبى القلب إلا الوصول إلى السحاب
مشاركة من Mona Maher