موسوعة الحكايات الخرافية الفلسطينية : الجزء الثالث - حول العلاقة بين الآباء والأبناء
موسوعة الحكايات الخرافية الفلسطينية: الجزء الثالث – حول العلاقة بين الآباء والأبناء عمل يجمع بين الموسوعات والأساطير والدراسات التاريخية، ويواصل توثيق التراث الحكائي الفلسطيني من خلال استكشاف صورة الأسرة والعلاقات الإنسانية كما تجلت في الموروث الشعبي الشفهي. يركز هذا الجزء على العلاقة بين الآباء والأبناء، مقدمًا مجموعة متنوعة من الحكايات الشعبية التي تعكس طبيعة الروابط الأسرية بما تحمله من محبة وصراع، وعدل وظلم، وتفاهم وخلاف. ومن خلال شخصيات رمزية وأحداث خيالية، تكشف الحكايات عن تصورات المجتمع التقليدي للأسرة، وتستعرض نماذج متعددة للأب والأم والابن والابنة، وما يحيط بهذه العلاقات من قيم اجتماعية وثقافية متوارثة. وتبرز في هذه الحكايات شخصيات تمثل السلطة الأبوية، والغيرة، والحكمة، والتضحية، إلى جانب صور تعكس تطلعات النساء الفلسطينيات وهمومهن، لتتحول القصص إلى وثيقة ثقافية تسجل جانبًا من الوجدان الشعبي، وتكشف كيف استخدمت الحكاية الخرافية للتعبير عن الواقع الاجتماعي بلغة الرموز والأساطير. كما يسلط الكتاب الضوء على تنوع الروايات الشفهية واختلاف أساليب الرواة واللهجات المحلية، مما يمنحه قيمة توثيقية مهمة، ويجعله مرجعًا للباحثين والمهتمين بالأدب الشعبي والتراث الفلسطيني، إضافة إلى كونه نافذة لفهم البنية الاجتماعية والثقافية التي نشأت فيها هذه الحكايات. إذا كنت مهتمًا بـالتراث الفلسطيني، والحكايات الشعبية، والأساطير، والدراسات التاريخية، والفولكلور العربي، فإن موسوعة الحكايات الخرافية الفلسطينية: الجزء الثالث – حول العلاقة بين الآباء والأبناء تقدم مادة ثرية تجمع بين التوثيق والتحليل، وتكشف عمق الموروث الحكائي الفلسطيني وأبعاده الإنسانية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2021
- مؤسسة تامر للتعليم المجتمعي