❞ بيئة العمل السامة لا تبقى محصورة داخل أسوار المؤسسة، بل تمتد آثارها إلى الجسد والعقل في حياة الموظف الشخصية. الإجهاد المزمن الناتج عن القلق والمراقبة المفرطة وانعدام الشعور بالأمان النفسي يؤدي إلى سلسلة من التدهورات الجسدية: اضطرابات النوم، ضعف جهاز ❝
لفت نظر : دليلك للتعامل الذكي مع المواقف والشخصيات الصعبة في بيئة العمل > اقتباسات من كتاب لفت نظر : دليلك للتعامل الذكي مع المواقف والشخصيات الصعبة في بيئة العمل
اقتباسات ومقتطفات من كتاب لفت نظر : دليلك للتعامل الذكي مع المواقف والشخصيات الصعبة في بيئة العمل أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS
❞ لنكشف كيف تحوّل السُمِّية من مجرد «جو سيئ» إلى قوة قادرة على إسقاط كيانات كاملة. ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS -
❞ إنّ ما يبدأ كتوتر في اجتماع أو تعليق سلبي من مدير قد يتحوّل تدريجيًّا إلى حالة من الاستنزاف النفسي تشبه النزيف البطيء الذي لا يُرى بالعين، لكنه ينهك الجسد مع كل يوم يمرّ. ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS -
❞ الموظف الذي كان يعود إلى بيته مفعمًا بالأفكار والطموحات، صار يعود صامتًا، يفتقد الطاقة لأبسط تفاصيل حياته. علاقاته الأسرية تتأثر، صحته تتدهور، ثقته بنفسه تتآكل. ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS -
❞ وهنا تكمن الخطورة: فالأمر لا يتعلق فقط بتراجع في الأرقام أو انخفاض في الإنتاجية، بل بتحوّل العمل من مصدر للمعنى والإنجاز إلى عبء نفسي يثقل كاهل الإنسان. ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS -
❞ فالبيئة السامة لا تُحدث صدمة واحدة يمكن احتواؤها، بل تُطلق سلسلة من التغيرات الدقيقة التي تتسلل إلى جسد المؤسسة وأفرادها معًا. تبدأ بتوتر خفيف في العلاقات، ثم شعور بالإنهاك لا يُعرف سببه، ثم انسحاب نفسي متزايد من جانب الموظفين. ومع ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS -
❞ ومع مرور الوقت تصبح بيئة العمل ساحة لمحاور متنافسة وتحالفات متضاربة، ينشغل فيها الأفراد بحماية أنفسهم بدلًا من التعاون لتحقيق أهداف مشتركة. وبذلك تفقد المؤسسة جوهرها الحقيقي: أن تكون مكانًا يجتمع فيه الأفراد لتحقيق ما لا يمكن لفرد واحد تحقيقه ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS -
❞ بمرور الوقت يشعر من هم خارج هذه الدوائر بالتهميش والعزلة، ويتولد انقسام واضح بين «من هم داخل الدائرة» و»من هم خارجها». هذه الانقسامات لا تؤثر فقط على العلاقات، بل تعيق تدفق المعرفة وتبطئ اتخاذ القرار وتغذي المنافسة السلبية. ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS -
❞ كذلك فإن غياب ثقافة الاحترام والتقدير المتبادل يترك جرحًا عميقًا في النفوس. الموظف الذي يُستهزأ بأفكاره، أو يُقصى من الاجتماعات المهمة، أو تُسرق إنجازاته أمام الإدارة، لن يستمر في العطاء بنفس الروح ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS -
❞ فاختيار قائد يعاني من اضطرابات في تقدير الذات، أو موظف لا يجيد التعامل مع النقد قد يكون كافيًا لإحداث عدوى سلبية تنتقل إلى الفريق بأكمله. من هنا تأتي أهمية إدماج أدوات القياس النفسي والسلوكي في عمليات التوظيف وتطوير القادة، لأن ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS -
❞ فالموظف الذي يعاني من إرهاق نفسي يصبح سريع الغضب، يفسر الملاحظات البسيطة على أنها انتقادات، ويتعامل مع الزملاء بحدة. ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS -
❞ وتزداد الصورة تعقيدًا حين تظهر أنماط شخصية غير ناضجة - مثل النرجسية أو الحساسية المفرطة للنقد داخل بيئة العمل- في هذه الحالة تتحول الاجتماعات إلى ساحات دفاع وهجوم، ويُفسر كل تعليق بريء كتهديد شخصي، فيتعطل التواصل الفعّال وتُدفن الأفكار البنّاءة ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS -
❞ حين تُمنح الترقيات على أساس العلاقات الشخصية، أو تُوزع المكافآت بلا شفافية، أو تُجرى التقييمات وفق أهواء فردية، يشعر الموظفون بأن الجهد لم يعد الطريق الوحيد للنجاح. ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS -
❞ إن البيئة السامة لا تنشأ من فراغ، بل هي نتيجة تفاعل معقّد بين عناصر متعددة. في كثير من الأحيان لا يدرك القادة أنهم يسهمون في خلقها، ولا يعي الموظفون أن ما يعيشونه ليس «الطبيعي» الذي عليهم التكيف معه. ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS -
❞ في هذه اللحظات لا يعود العمل مجرد «وظيفة»، بل يتحوّل إلى ساحة صراع غير متكافئ، تُختبر فيها قدرة الإنسان على التحم ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS -
❞ لا يعود السبب في طبيعة المهام نفسها، ولا في صعوبة العمل أو كثافة المسئوليات، بل في شيء أعمق وأخطر… شيء يجعل الهواء أثقل، والأيام أطول، والنجاحات بلا طعم. ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS -
❞ في النهاية لا أحد مضطر لأن يبقى في مكان يطفئ روحه. العمل ليس سجنًا، بل مساحة للنمو والإبداع، وإذا لم يكن كذلك… فالوعي بهذه الحقيقة هو أول طريق الحرية ❝
مشاركة من Marsine BOLES MARCOS
| السابق | 1 | التالي |