كلُّ حيٍّ لا بدّ أن يُدفن بيدِ أقربِ الناس إليه، عقوبةٌ لا تفرِّق بين مذنبٍ وبريء؛ أن يبقى ترابُ القبر عالقًا بكفِّ مَن وارى الحبيبَ الثرى، لا يغسله دمع، ولا يمحوه طولُ الزمن.
الجلاب > اقتباسات من رواية الجلاب
اقتباسات من رواية الجلاب
اقتباسات ومقتطفات من رواية الجلاب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الجلاب
مشاركة من Heba Abdelraheem
«الحياةُ عبءٌ ثقيلٌ تئنّ روحي بحمله؛ هذا الجسد لم يَعُد لي، صار وعاءً فارغًا يعبث به ظلٌّ عملاق، كدميةٍ في يد طفلٍ مشاغب؛ لا قدرة لي على خوض مزيدٍ من المعارك، سأرفع رايتي البيضاء فوق ركام روحي، فإن يكن امتحانًا فأنا أُعلن رسوبي؛ فليأخذوا ورقتي وليُخرجوني».
مشاركة من Heba Abdelraheem -
-الناي هو العصا السحرية التي تروي بها ما لا تستطيع قوله، تنفخ فيه أوجاعك وحزنك فيختفيان، وتصبح سعيدًا في لحظات.
مشاركة من Abdallah Ayoub -
فالكرامة جلباب ينزعه الفقر عن جسد الفقراء، ويتركهم عرايا بين اللئام.
مشاركة من Abdallah Ayoub -
فنمت قرير العين أحلم بالناي، أنفخ فيه حزني فيُخرِج عصفورًا يرفرف، ويغني على صوت أنغامي، يأخذ الحزن بعيدًا ويجعلني سعيدًا كما قال بكر
مشاركة من Nosaila Abdalla -
فأحلام اليقظة هي جنة المطرودين، ومأوى التعساء والمهمشين.
مشاركة من Mohamed Tharwat Abdulaziz -
يمرّ العمر، وحقائب الأمنيات ما زالت مكدّسة على رصيف المحطة، بانتظار نداءٍ لن يجيء، ورحلةٍ لن يُعلن عنها قَط. أتقلّب في فراشي وحيدة، كزهرة نبتت داخل كهف، تذبل عطشًا في شتاءٍ يفيض بالمطر على الجميع، الكلّ يشرب ويرتوي، وتتسع شقوق أرضي.
مشاركة من Mohamed Tharwat Abdulaziz -
تحركت أصابعي ببطء فوق ثقوب الناي، تلامس جراح روحي، ينساب مع أنفاسي أنين شجيّ، يحمل عناء الأيام ويروي حنيني
مشاركة من Mohamed Tharwat Abdulaziz -
«إلى أمي التي علَّمتني أن الظلام ليس أكثر قسوة من قلوب البشر، وإلى الأموات الذين آووني حين لفظني الأحياء، وإلى الأرض التي ابتلعت أحلامي ووارَتها في شقوقها المعتمة، وإلى أولئك الذين دفعهم اليأس نحو عتبات المعجزات، فباعوا أرواحهم في سبيل النجاة».
مشاركة من Nosaila Abdalla -
لم أفهم في تلك السن معنى أن يصير الجسد ورقة تفاوض، وأن تجرؤ أصابعه كان ثمنًا لفقرها، والصمت هو السلاح الوحيد المتبقي لها، فالكرامة جلباب ينزعه الفقر عن جسد الفقراء، ويتركهم عرايا بين اللئام.
مشاركة من Asmaa Saad -
أخفى وجهه بكفيه يخفي بكاءه. في الصعيد، لم أرَ يومًا رجلًا يبكي. إنهم يزجرون الصبيان حين يبكون، يلقنونهم أن الدموع للنساء فقط، ويسخرون منهم قائلين: «أتبكي مثل النسوان؟!». أما في البندر فالتعبير عن المشاعر حلال، والأغرب هو لوم الأب نفسه على انتحار ابنته!
-حقًّا! أنفخ فيه حزني فيختفي
مشاركة من Rehab saleh -
فالقلبُ الذي نبت بين القبور، وتربّى في أرض الموت، ما كان ليرتجفَ أمام الشيطان ذاته.
مشاركة من Omnia Abubakr