لسنا أرقامًا : أصوات شباب غزة > اقتباسات من كتاب لسنا أرقامًا : أصوات شباب غزة

اقتباسات من كتاب لسنا أرقامًا : أصوات شباب غزة

اقتباسات ومقتطفات من كتاب لسنا أرقامًا : أصوات شباب غزة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

• ‫ ‏- إذا انتهت الحرب، أظنُّ أنه يمكننا، وسيتعين علينا، إعادة بناء ليس منازلنا فقط، بل قلوبنا أيضًا. بعد كل هذا العذاب، الندوب تتجاوز الجسد. الجروح العاطفية ستستمر طويلًا بعد توقف العنف.‏

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • صدري ضيق. ‏أنا غاضب‏. أريد أن أصرخ بصوت عالٍ؛ عالٍ بما يكفي ليسمعني العالم كله. أريد أن أثقب آذانهم. صرختي ستُردد ألمي وستستحضر قوس قزح من الدم.‏

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • ليس من السهل العثور على الطعام. نشعر كأن إسرائيل تجوّعنا لإجبار الغزيين على الرحيل. هذا ما يسمى بالتطهير العرقي.‏

• تُزهر الأرض بعد العاصفة، وحتى أحلك الليالي يتبعها الفجر. ‏

• ‫ ‏أنا لست رقمًا. أنا شخص لديه أحلام ومشاعر. أ

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • أنا لست رقمًا. أنا شخص لديه أحلام ومشاعر. أحلم باليوم الذي سأصبح فيه أستاذة للغة الإنجليزية أو ناشطة في مجال حقوق الإنسان.‏

‫ ‏أرجوك تذكرني إذا متُّ. اسمي "مرام".‏

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • ‫ ‏"أرجوكِ، صَلِّي من أجل الأحياء تحت الأنقاض، صَلِّي من أجل المصابين في المستشفيات، صَلِّي من أجل أُسر الشهداء والمصابين، صَلِّي من أجل غزة. أرجوكِ، صَلِّي أن يستفيق المجتمع الدولي ويوقف جرائم الحرب هذه! ضعي يديك في يدي".‏

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • وانكمشتُ على نفسي ككرة صغيرة على الأرض، عائدةً إلى وضعية الجنين، متمنية أن أختفي وأُولد من جديد في مكان أكثر سلامًا، وأكثر أملًا، وأكثر أمانًا.‏

• يوجد فيروس غازٍ،‏

‫ ‏نعيش في شريط ضيق:‏

‫ ‏بطول 40 كيلومترًا فقط.‏

‫ ‏ولا يمكننا المغادرة.‏

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • ‏أكثر ما يؤلمني هو أن فلسطين غالبًا ما لا تُوجد في قائمة البلدان في المتاجر عبر الإنترنت. وحتى إن وُجدت، فنحن -الفلسطينيين- نحتاج إلى اختيار إسرائيل عنوانًا للشحن، وإلّا فلن نتسلَّم طرودنا. إسرائيل منشغلة بمحو وجودنا، حتى ونحن نتسوق عبر الإنترنت.‏

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • إذا أردتَ محو أمة، فابدأ بتاريخها.

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • الحقيقة هي أن الاكتئاب أكثر إخافة من القوات الإسرائيلية. أريد من المنظمات غير الحكومية أن تُحاربه معنا. لقد خسرنا الكثير منذ أن أُنشئت إسرائيل على أرضنا عام 1948، والقوة الوحيدة التي نملكها الآن -كما يأمل جيلنا- قد تُفقد قريبًا.‏

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • ولكن هل نسعى -حقًّا- إلى إنسانية مشتركة في المرض والضعف؟ هل فيروس كورونا هو المُسوّي الأعظم؟ هل أصبح العالم مثلنا الآن؟‏

• الكوفيد مرض؛ لذا فهو "غير سياسي".‏

‫ ‏الغضب عالمي.‏

‫ ‏لكن ياللعار،‏

‫ ‏فبينما يساعد كل بلد الآخر،‏

‫ ‏كنا نواجه الشيء نفسه سنوات.‏

‫ ‏نُقتل على يد القاتل نفسه، مرارًا وتكرارًا.‏

‫ ‏والنتيجة: صمت ولامبالاة.‏

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • ‫ ‏"أمي الحبيبة، يَعِزُّ عليَّ أن أُكابِد مرارة فراقكِ، وأن أُقضَّ مضجعكِ قلقًا عليَّ آناء الليل وأطراف النهار. لكن ما الحيلة يا أماه؟ فقد تخرجتُ وبقيتُ بلا عمل، فلا مستقبل يلوح في الأفق، ولا ضوء يُبدِّد عتمة النفق. غزة حالكة، والعيشُ فيها أشبهُ بالموت البطيء. أنا لا أسعى إلى السفر لأجد الفرح أو السعادة، بل أرحلُ لأن نفسي تأبى أن تغفر لي أنني -وقد بلغتُ الخامسة والعشرين من عمري- ما أزالُ عالةً على أبي أمدُّ يدي إليه. كلُّ ما أصبو إليه هو عملٌ كريمٌ. إنني أفرُّ من غزة لأن اليأس تملّكني وضاقت بي السُّبُل".

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • جزءٌ مني مات مع "آدم" في ذلك اليوم. أظنُّ أنه الجزء الذي اعتاد أن يؤمن بأن الأطفال خالدون، وأنهم لا يعانون ولا يموتون!‏

• العالم غرفتي؛‏

‫ ‏أفضل مكان أعرفه،‏

‫ ‏الوحيد الذي أستطيع ‏

‫ ‏فيه رفع صوتي والصراخ،‏

‫ ‏الوحيد الذي أشعر ‏

‫ ‏فيه بأمان ما.‏

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • لم أشعر قط بمثل هذا الشفقة على نفسي، شعرت برابط مشترك مع عنكبوت؛ لأن كلينا كنا عاجز. لكن المخلوقات العاجزة تُسحق، وتعهدتُ ألا أسمح لأي شيء بسحقي. ‏

1 2