الكمالية ليست سعيًا نحو الإنجاز، كما أنها ليست مشكلةً مَرَضيةً، وإنما -ببساطة- هي دفاع نفسي مركَّب ومعقَّد شيدته النفس كمحاولة للحل! ولكن ذلك الحل قد أصبح إشكاليًّا ومعطِّلًا.
الجلاد تحت جلدي > اقتباسات من كتاب الجلاد تحت جلدي
اقتباسات من كتاب الجلاد تحت جلدي
اقتباسات ومقتطفات من كتاب الجلاد تحت جلدي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
الجلاد تحت جلدي
مشاركة من Mina Nabil
ما يُكبلنا ليس ما يتوقعه الناس منا قدْر ما عودناهم يومًا عليه فلا يسعنا التخلف عنه
مشاركة من Mina Nabil -
❞ وعالمنا الواقعي لم يدَعنا نحيا مع أفكارنا الباردة المشلولة وإنما طالبنا بالعمل والحركة واعتمد في تراتبيته وتوزيعه الحفاوةَ على الفعل والتحقيق، ولم يُلقِ بالًا لأهل التنظير مهما كانت إمكاناتهم كبيرةً ومواهبهم استثنائية، ❝
مشاركة من Marwa Montasser -
❞ فمصيرنا إنما يتحدد بقدْر الأثمان التي ندفعها والخيارات التي نتركها من أجل ما قرَّرنا الالتزام تجاهه. ❝
❞ ولكي نُحقق حُلمًا سيكون علينا أن نتقبل موتَ أحلام أُخرى، ❝
مشاركة من Marwa Montasser -
لذا يبقى المحور الرئيس في التعافي من الكمالية هو تنمية القدرة على تحمُّل تلك الخسارات التي تنطوي عليها الاختيارات
مشاركة من AbdElrahman Elsaiedy -
إن الكمالية تخدعنا حين تُخفي علينا الحقيقة الوجودية الأكثر سطوعًا (أنه ليس بإمكانك أن تكون كلَّ ما يمكنك أن تكونه، وأنه لتتمكن من أن تكون أقصى ما يمكنك أن تكونه في مساحة ما فعليك أن تتخلى بشجاعة عمَّا يمكنك أن تكونه فيما سواها أحيانًا).
❞ نحن نواري طفلًا اتكاليًّا وراء أسوارٍ من فرط الاستقلال! ❝
❞ نحن نواري طفلًا اتكاليًّا وراء أسوارٍ من فرط الاستقلال! ❝
مشاركة من Marwa Montasser -
❞ وتصبح استقلاليتنا المفرطة درعنا الثاني وينبوعًا إضافيًّا يتعاون مع العزل الشعوري ليُعضد فوبيا الحميمية وخوف القُرب. ❝
مشاركة من Marwa Montasser -
❞ فنحن نحتاج إلى مرحلة من الاعتمادية الحميدة الصحية المؤقتة لنتمكن من تجاوزها نحو الاستقلالية، ودونها يَصعب علينا التجاوز نحو التفرد. ❝
مشاركة من Marwa Montasser -
❞ فماذا لو كان الآخَر الكبير الذي من المفترض أن يُقدِّم له الحماية من وعورة العالم ووحشته وأخطاره، هو نفسه سبب الشعور بالخطر لغياب التوقعية والثبات في علاقته به؟ ❝
مشاركة من Marwa Montasser -
❞ حالة الشلل العارم التي قد تصيبنا أحيانًا إنما تنبع من سعينا نحو الكمال نفسه، وأن التعطل والركود هو النتاج النهائي وثيق الصلة بعقلية الكمالية فينا! ❝
مشاركة من Sahar Saad -
ومع الإمعان في التردد والتسويف والمماطلة، وتوغُّل الشعور بلَوم الذات، وحالة الشلل النفسي المترتبة عليه، مع مزيج من العدوانية والشفقة على الذات تصبح مُحصلة العمل ضعيفةً، والنتائج واهيةً، وتَخفت التوقعات، وتُخذَل آمالنا وآمال الآخرين في إمكاناتنا، فنصل نحو حالة من الذبول والتدمير الذاتي وهو ما نسميه: مفارقة الفشل، تلك النتيجة النهائية لارتفاع معاييرنا الكمالية؛ أن تكون معاييرنا نفسُها سببًا في فشلنا!
مشاركة من AbdElrahman Elsaiedy -
فالكمالية ليست سمةً شخصيةً أو فضيلةً، إنما هي نظامٌ دفاعيٌّ نفسيٌّ يَستهلك الموارد والطاقات ولا يمر دون كلفة باهظة.
مشاركة من Sahar Anwar -
الكمالية هي إساءة ذاتية على أعلى مستوى ممكن.
آن ويلسون
مشاركة من Sahar Anwar -
❞ الإيذاء، «إن فعلت كلَّ شيء كما ينبغي لن تتأذى»، لكننا في النهاية نتأذى بمحاولة فعل كل شيء كما ينبغي! ❝
مشاركة من Amal Jamil -
❞ إن فعلت كلَّ شيء كما ينبغي لن تتأذى»، لكننا في النهاية نتأذى بمحاولة فعل كل شيء كما ينبغي! ❝
مشاركة من Amal Jamil