جبل على كتفي - سارة حامد حواس

جبل على كتفي

هذا كتابٌ شعري يمكن قراءته كسيرةٍ لروح، أو كسجادةٍ فارسية منسوجة بمهارة، تمنحك عند الانتهاء رؤيةً شاملة لعالم سارة حوّاس، عبر شبكة من الجماليات التي تدفع النص نحو أفق جديد. تكسر الشاعرة النمط السائد وتبتعد عن المألوف، فتغامر لغويًا وتحوّل كل ما تراه إلى مادة شعرية نابضة، تاركة القارئ أمام دهشة مستمرة. وتعتمد على مشهديات متغيرة تتأرجح بين التحولات النفسية والروحية، مستفيدة من منجز الشعر العالمي. في هذا الديوان، تتحرك اللغة كجسد حي، وتذهب المجازات نحو الاختلاف. ومنذ النص الأول «جبل على كتفي» ترسم الشاعرة صورةً مضيئة لذاتها. ورغم انتمائها إلى عالم اللسانيات ودراستها للإنجليزية، فإنها تعود هنا إلى اللغة الأم، وتكتب بروح منطلقة، تلقائية، ومفعمة بالإحساس.

3 1 تقييم

اقتباسات من كتاب جبل على كتفي

أكتبُ لأنفُضَ غُبارَ وجعٍ تعفَّنَ في رأسِي ‫ أكتبُ لأجدَ نافذةً تُطلُّ على ريحٍ تاهتْ ‫ من قبرِ ميِّتٍ ‫ أكتبُ ليتنفَّسَ قِطٌّ عاشَ بلا أنفٍ ‫ أكتبُ. حتَّى لا أشبهُ "سيلـڤــيا بلاث" أو "آن سيكستون" (1) ‫ أكتبُ لأصبِحَ

مشاركة من Avin Hamo
كل الاقتباسات

• مراجعات كتاب جبل على كتفي

تابعتُ هذا الإصدار فور توفره على منصة 'أبجد'، مدفوعاً بجاذبية العنوان وبراعة تصميم الغلاف. ومع خوضي في القراءة، وجدتُ أن النصوص تميل لكونها خواطر وجدانية أكثر من انتمائها للقالب الشعري الصرف، حيث هيمن عليها شعور الفقد (الأب) والانعكاسات الشخصية للكاتبة.

ورغم أن المحتوى لم يلامس تطلعاتي تماماً، إلا أنني أمنحه 3 نجوم تقديراً للمجهود ولأترك مساحة لغيري من القراء الذين قد يجدون في هذه النصوص 'بيت القصيد' الذي فاتني إدراكه.