ليس عزاء بل ضوءا > اقتباسات من كتاب ليس عزاء بل ضوءا

اقتباسات من كتاب ليس عزاء بل ضوءا

اقتباسات ومقتطفات من كتاب ليس عزاء بل ضوءا أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

ليس عزاء بل ضوءا - مينا ناجي

ليس عزاء بل ضوءا

• يحتاج المرء إلى دين يعزيه في قسوة الحياة، وإيمان بوجود قوة كليّة ترعاه هو خصيصًا وتحميّه وتعوضه وتستجيب لمطالبه وتسكّن آلامه

مشاركة من أماني هندام
  • «الوهم الدائم للثورة هو الاعتقاد بأن ضحايا القوة، كونهم أبرياء من البشاعات التي تُرتكب، سيستخدمون القوة بشكل عادل إذ ما وُضعت في أيديهم. لكن باستثناء الأرواح القريبة بشكل كافٍ من القداسة، فإن الضحايا يُدنسون بالقوة مثل معذبيهم. الشر الذي في يد السيف ينتقل إلى حده. لذا فإن الضحايا الذين تم وضعهم في السلطة وسكروا من التغيير يتسببون في نفس الضرر أو أكثر، وسرعان ما يغرقون مرة أخرى إلى حيث كانوا من قبل»

مشاركة من Hussein Radwan
  • «الحب ليس عزاءً، بل ضوءًا»

مشاركة من Hussein Radwan
  • ❞ كيف نحب في حياة صعبة وشاقة كهذه؟ كيف نحتمل المعاناة والبلاء دون أن نفقد إنسانيتنا؟ ❝

مشاركة من ..
  • «يدين الناس إلينا بما نتخيل أنهم سيمنحوننا إياه. يجب أن نعفيهم من هذا الدين.

مشاركة من Hussein Radwan
  • من يعاني يحاول بث معاناته (بإساءة معاملة الآخرين أو باستدعائه شفقتهم) حتى يخفف هذه المعاناة، وتنجح تلك الطرق في أداء غرضها. أما لمن هو في الدرك السحيق حيث لا أحد ليشفق عليه ولا سلطة ليسيء لأحد (إن لم يكن له ولد ولا حبيب)، فإن المعاناة تبقي في داخله وتسممه»

مشاركة من Hussein Radwan
  • ❞ الأكيد أني شعرتُ بالونس؛ أن يفهمني أحد بهذا الشكل، وأن يشعر مثلي بهذه المعاناة، وأن يكون لديه شيء ليقوله إليَّ. ❝

مشاركة من ..
  • ❞ هذا ما أشعر به بالضبط! إنني أتسمَّم! لأنني أرفض بث معاناتي بالإساءة أو استدرار الشفقة. ❝