حراس الأزقة الضيقة > اقتباسات من رواية حراس الأزقة الضيقة

اقتباسات من رواية حراس الأزقة الضيقة

اقتباسات ومقتطفات من رواية حراس الأزقة الضيقة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

حراس الأزقة الضيقة - بشير مفتي

حراس الأزقة الضيقة

تأليف (تأليف) 4

• وما دام القلب ميتًا أو في حالة ترقّب للموت، لا يهتم إلا بما يشعر أنه يحقّق مصلحة خلفه. لا ندري كيف تغيّر المجتمع، ما الذي حدث؟ هل كنّا هكذا نحن الجزائريين من قبل؟ أم طرأت علينا تحوّلات جعلتنا نفقد معنى الأخوّة التي جمعتنا في السابق، ووحّدتنا ضد المستعمر فاستطعنا مجابهته وطرده من بلادنا؟

• ‫ ‏لقد فتحت لي القراءة بابًا جديدًا في حياتي، دخلتُ منه ولم أخرج.‏

مشاركة من May Zaghloul
  • تقتنع أن الجنس البشري ملوَّثٌ من الداخل، سيّء بطبعه، أو أنه قادر على فعل كلِّ المنكرات، كما لو أن الشرَّ متجذّرٌ في الإنسان، وأن الخير حلمٌ فقط، يحلم به الناس في قلوبهم، لكنهم لا يعيشونه في الواقع.‏

مشاركة من May Zaghloul
  • لأنك كنت إنسانًا فقط. وأن تكون إنسانًا اليوم وتعرض نفسك بصورتك الحقيقية، لا تحت أي قناعٍ كان، فهذا وحده كافٍ ليذيب الصخر في الجبال.‏

مشاركة من May Zaghloul
  • وها هي الهاوية السوداء تبتلع كل ما هو جوهري الآن من دون رحمة أو شفقة، تجرك إلى حيث لا حياة، بل الحياة الوحيدة المتبقية لك هي الصراخ بصمت.

مشاركة من Bookie Jojo
  • لا، أبدًا… هذا له علاقة بأن الصعاليك في الحي أصبحوا هم السلطة الفعلية. يفعلون ما يريدون، يُهينون من يشاؤون، ويضربون من يريدون، ولا أحد يعاقبهم.‏

مشاركة من Bookie Jojo