مانيفيستو القراءة > اقتباسات من كتاب مانيفيستو القراءة

اقتباسات من كتاب مانيفيستو القراءة

اقتباسات ومقتطفات من كتاب مانيفيستو القراءة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

مانيفيستو القراءة - إيريني باييخو, مارك جمال

مانيفيستو القراءة

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4

• من قرأ أضاف إلى عمره حيوات أخرى من كل العصور، وضمّ إلى حصيلته من المعرفة معارف أخرى يُقدَّر عمرها بآلاف الأعوام وبفضل ذلك اللقاء بين الواقع الملموس والماضي المُستعاد، يغدو القارئ أطول عمرًا ‫ إن آلة الزمن موجودة، وتُسمَّى: الكتاب

• تُعَدّ الكتب مراكز رياضية للذكاء، متاحة لكل الأعمار وفي متناول اليد

مشاركة من Jessy M Sameh
  • ولكن القراءة لا تقتصر على تعليم القارئ كيف يتخطَّى الحواجز ويرمِّم الأطلال فحسب، بل إنها فوق ذلك رياضة تحافظ على صحتنا. إذ اكتشف أطباء الأعصاب أن القراءة من أفضل التمارين الممكنة للحفاظ على رشاقة الدماغ.

مشاركة من Jessy M Sameh
  • بل إن فيروسًا واحدًا في منتهى الضآلة يعرِّضنا للخطر. وعلى الرغم من ذلك، فلدينا صفة مدهشة، دفعَتنا بنسائمها إلى تطوُّرٍ لا يُرتقَب، وتقدُّم لا يُتوقَّع: إنها المخيلة، التي تتَّحد باللغة، فتسمح لنا بأن نحلم بأشياء عصية على التصوُّر، وأن نتعاون في ما بيننا، وأن نتزوَّد بالقوة بعضنا من بعض.

مشاركة من Hagar Mohammed
  • ‫ تُعلِّمنا القراءةُ أن نتكلَّم، وتهذِّبنا في فنِّ الحوار. «الكتب تصنع الشفاه»

مشاركة من Jessy M Sameh
  • كلَّما برعنا في التحليق، وصرنا أقدر على قطع المسافة التي تسمح لنا بالنظر من خلال عيون الآخرين، توطَّدَت الديمقراطية التي نقيمها. لأن التدرُّب على التحليق يجعل الأساس أشدّ رسوخًا.

مشاركة من Jessy M Sameh
  • ‫ في العوالم المُتخيَّلة نتلاقى، ونتفاهم، ونتعلَّم كيف يكون التعاون بيننا.

مشاركة من Jessy M Sameh
  • ‫ في العوالم المُتخيَّلة نتلاقى، ونتفاهم، ونتعلَّم كيف يكون التعاون بيننا.

مشاركة من Jessy M Sameh
  • ‫ نتوق إلى الرؤية بعيون أخرى، والتفكير في خواطر أخرى، والشعور بعواطف أخرى. بينما يكمن السِّحرُ في النظر من خلال نظَّارة الخيال، والتسلُّل إلى ملذات الآخرين ومخاوفهم وطموحاتهم. عندئذ يغدو الكون بأسره لنا، وتصبح رحابةُ الكون عند أطراف أصابعنا، من دون حتى أن نغادر الفراش.

مشاركة من Jessy M Sameh
  • بالقراءة، تغدو أفكارنا أكثر خفةً، ومخيلتنا أشدّ سطوعًا. نُطِلُّ على وكر إحدى الحكايات، فإذا بنا نهرب من ذواتنا، ونُسقِط أنفسنا على شخصيات من بلدٍ مُتخيَّل

مشاركة من Jessy M Sameh
  • ليس من الضروري أن تجعلنا عادةُ القراءة أشخاصًا أفضل، ولكنها تعلِّمنا النظر بعين العقل إلى ضخامة العالَم والتنوُّع الهائل في المواقف والكائنات التي تسكنه.

مشاركة من Jessy M Sameh
  • لم تكُن القراءة يومًا بالنشاط المنعزل، حتى وإن قرأنا في غيابِ الرفقة، في حميميةِ البيت. بل إن القراءة عملٌ جماعي يقرِّبنا إلى عقول أخرى، ويستمرّ في تأكيد إمكانية التفاهم التي تتمرَّد على الأزمنة والحدود الجغرافية. عَبْر درب اللذة، وفوق هاوية الاختلافات، تمدّ القراءةُ جسورًا مُعلَّقةً من الكلمات

مشاركة من Jessy M Sameh
  • بالكتب نسكن أجساد الآخرين، ونلامس بشرتهم، ونغوص في عيونهم. بل إن أفضل ما يمكن أن يحدث للفرد، في عالَمٍ يتَّسم بالنرجسية والأنانية، أن يغدو المرء هو الناس جميعًا.

• القراءة قد غيَّرَت عقولنا بطريقة لا رجعة فيها

مشاركة من Jessy M Sameh
  • فيحذِّر القارئ في مطلع قصته قائلًا: «لا أملك أن أعطيك ذهبًا ولا فضة». ولكن «قصصي تنبيهات من أجل الحياة».

مشاركة من Jessy M Sameh
  • «لقد كان الأدب، ولم يزَل، هو المنارة التي أنقذَتني من عواصف كثيرة».

مشاركة من Jessy M Sameh
  • إنما نحن كائنات منسوجة من حكايات، مُطرَّزة بخيوطٍ مِن أصوات وتواريخ وفلسفات وعلوم وقوانين وأساطير. ولذا تستمرّ القراءة في الاعتناء بنا ما اعتنينا بها. ولا يمكن السماح باختفاء ذلك الشيء الذي ينقذنا.

مشاركة من Eman Naif
  • الكتبُ ملاذ للذاكرة، ومرآة ننظر فيها إلى صورتنا حتى نغدو أقرب شبهًا بمَن نريد أن نكون. وفي تلك الأكوان الهشَّة، تكمن قوتنا.

مشاركة من Eman Naif