حراسة الكلمات تعني الحفاظ على أنفسنا والتمهيد للمستقبل، في مواجهة تهديدات الزمن والموت والصمت التي لا تنقطع.
مانيفيستو القراءة > اقتباسات من كتاب مانيفيستو القراءة
اقتباسات من كتاب مانيفيستو القراءة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب مانيفيستو القراءة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مانيفيستو القراءة
مشاركة من ايمن محمد حامد
«لطالما أرغمَتنا الحياة المُجحِفة على أن نكون أنفسنا، ولا أحد سوى أنفسنا. بينما يودّ المرء لو كان أشخاصًا كثيرين، بقدر ما يتطلَّب الأمر لإشباع الرغبات المُتوهِّجة التي تستحوذ علينا […] لطالما كان الأدب تحدِّيًا في وجه القائم على قيد الوجود».
مشاركة من لميس عبدالقادر -
إن قدرة المرء على وضع نفسه مكان الآخرين والغوص في مياه بعيده، لا تثري الجانب الحميمي وحسب، بل إنها فوق ذلك تثري الحياة الخاصة والتعايش اليومي والمهارات الاجتماعية، كما أن فائدتها تمتدّ لتشمل السياسة الدولية وإنجازات الشركات.
مشاركة من لميس عبدالقادر -
❞ إن آلة الزمن موجودة، وتُسمَّى: الكتاب. ❝
مشاركة من Mohamad Almutairi -
للكتاب صوت، رائحة، ملمس. كما أن الورق يمتلك هالةً نحبّها ونميِّزها، نحن عُشَّاق الأدب، ويتعايش في تناغم وسلام مع شقيقته الضوئية: أي الشاشة.
مشاركة من Shimaa Allam -
تأتي الكتب حليفةً لنا في طريقنا إلى استرداد لذَّة التركيز والحميمية والهدوء.
وفي حقبةٍ يجتاحها سيلٌ جارف من المعلومات المُتوتِّرة، صارت القراءة عملًا من أعمال المقاومة.
مشاركة من Shimaa Allam -
في ذاكرة الكتابة نعثر على آثار التجربة الإنسانية، تلك التي نجَت مرةً تلو أخرى من الجفاف والمجاعات والأوبئة وصدمات الحروب.
مشاركة من Shimaa Allam -
الكتب قوارب نجاة، تكاد تصل إلى حدّ الكمال، على متنها نجا كنزُ الكلمات من غرق الزمان.
مشاركة من Shimaa Allam -
الكتاب إناءٌ بسيطٌ تُضغَط فيه العلوم الأشدّ تعقيدًا. الكتاب حكمةٌ جوَّالة تُحفَظ في الصندوق أو تحت الوسادة، وتُعار للأصدقاء، وترافقنا في مغامراتنا من بلد إلى آخر. بفضل تلك الأداة التي راودَت الناس في أحلامهم، صار لقصص الآباء مُتَّسعٌ في حقائب الأبناء، إلى جوار الذكريات والآمال المُتوارَثة.
مشاركة من Shimaa Allam -
من قرأ أضاف إلى عمره حيوات أخرى من كل العصور، وضمّ إلى حصيلته من المعرفة معارف أخرى يُقدَّر عمرها بآلاف الأعوام. وبفضل ذلك اللقاء بين الواقع الملموس والماضي المُستعاد، يغدو القارئ أطول عمرًا.
إن آلة الزمن موجودة، وتُسمَّى: الكتاب.
مشاركة من Shimaa Allam -
القراءة هدير في الخلايا العصبية، و«انفجار كبير» ساطع في فضاء الأذهان.
مشاركة من Shimaa Allam -
أعرف أن الكتاب قد بادلني زمنًا بزمنٍ، وأعطاني نظامَ القصةِ مقابل فوضى حياتي، وساعدني على أن أستردَّ أنفاسي، وجعلني أترقَّب المستقبل».
مشاركة من Shimaa Allam -
توقظ القصص في نفوسنا مشاعر قوية إلى حدٍّ يجعلنا نتورَّط فيها كما لو أنها تقع لنا.
مشاركة من Shimaa Allam -
نتوق إلى الرؤية بعيون أخرى، والتفكير في خواطر أخرى، والشعور بعواطف أخرى. بينما يكمن السِّحرُ في النظر من خلال نظَّارة الخيال، والتسلُّل إلى ملذات الآخرين ومخاوفهم وطموحاتهم. عندئذ يغدو الكون بأسره لنا، وتصبح رحابةُ الكون عند أطراف أصابعنا، من دون حتى أن نغادر الفراش.
مشاركة من Shimaa Allam -
ليس من الضروري أن تجعلنا عادةُ القراءة أشخاصًا أفضل، ولكنها تعلِّمنا النظر بعين العقل إلى ضخامة العالَم والتنوُّع الهائل في المواقف والكائنات التي تسكنه. بالقراءة، تغدو أفكارنا أكثر خفةً، ومخيلتنا أشدّ سطوعًا. نُطِلُّ على وكر إحدى الحكايات، فإذا بنا نهرب من ذواتنا، ونُسقِط أنفسنا على شخصيات من بلدٍ مُتخيَّل.
مشاركة من Shimaa Allam -
بالكتب نسكن أجساد الآخرين، ونلامس بشرتهم، ونغوص في عيونهم. بل إن أفضل ما يمكن أن يحدث للفرد، في عالَمٍ يتَّسم بالنرجسية والأنانية، أن يغدو المرء هو الناس جميعًا.
مشاركة من Shimaa Allam