«يصل المرء إلى الكتب كما يصل إلى جُزُر الحكايات السحرية، ليس لأن أحدهم يأخذنا إلى هناك ممسكًا بأيدينا، وإنما لأننا نلتقيها في الطريق، ببساطة.
القراءةُ تعني أن تصلَ إلى مكانٍ جديد على غير المُتوقَّع، مكانٍ لم ندرِ بإمكانية وجوده، كالجزيرة الضائعة، حيث لا نتوقَّع ما الذي ينتظرنا، مكانٍ يجدر بنا أن ندخل إليه في صمت، بعيون مفتوحة عن آخرها، كما يفعل الصغار كلَّما دخلوا بيتًا مهجورًا».
غوستابو مارتين غارثو
«مديح الهشاشة»
مانيفيستو القراءة > اقتباسات من كتاب مانيفيستو القراءة
اقتباسات من كتاب مانيفيستو القراءة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب مانيفيستو القراءة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مانيفيستو القراءة
مشاركة من Jessy M Sameh
بالكتب نسكن أجساد الآخرين، ونلامس بشرتهم، ونغوص في عيونهم. بل إن أفضل ما يمكن أن يحدث للفرد، في عالَمٍ يتَّسم بالنرجسية والأنانية، أن يغدو المرء هو الناس جميعًا.
مشاركة من Hussein Radwan -
الكتبُ ملاذ للذاكرة، ومرآة ننظر فيها إلى صورتنا حتى نغدو أقرب شبهًا بمَن نريد أن نكون. وفي تلك الأكوان الهشَّة، تكمن قوتنا.
مشاركة من rjaa nissan -
الكتب قوارب نجاة، تكاد تصل إلى حدّ الكمال، على متنها نجا كنزُ الكلمات من غرق الزمان.
مشاركة من rjaa nissan -
❞ القراءة هدير في الخلايا العصبية، و«انفجار كبير» ساطع في فضاء الأذهان. ❝
مشاركة من Mohamad Almutairi -
مشاركة من Shimaa Allam -
للكتاب صوت، رائحة، ملمس. كما أن الورق يمتلك هالةً نحبّها ونميِّزها، نحن عُشَّاق الأدب، ويتعايش في تناغم وسلام مع شقيقته الضوئية: أي الشاشة.
مشاركة من Shimaa Allam -
تسجِّل الكتبُ مَن كنَّا. وتسجِّل الأشياء التي تغلَّبنا عليها، وتلك التي آلمَتنا، وتلك التي جعلَتنا أفضل حالًا. يمضي الزمان، قرنًا تلو آخر، وتنتقل الكتب من يد إلى يد -شاهدةً على حياتنا، في مسيرة من التعاقب-، فتنجح في توثيق الصلة بين شتّى الأجيال.
مشاركة من Shimaa Allam -
من شأن القصص المحكية بإتقان أن تغوص في أعمق أعماقنا، وتثير في نفوسنا المشاعر الساكتة، وتمسّ قلوبنا.
مشاركة من Shimaa Allam -
من خلال القصص، يمكننا اكتشاف المشاعر والأحلام التي راودَت أشخاصًا رحلوا قبل مولدنا، ونستطيع أن نسمعهم أحياء في نفوسنا.
مشاركة من Jessy M Sameh -
التعرُّف إلى شخصيات إحدى القصص يشبه التعرُّف إلى أشخاص جدد على أرض الواقع، واكتشاف طباعهم ودوافعهم. وكلما اختلفَت شخصيات القصص، زاد أفقُنا رحابةً وكَوْنُنا ثراء.
مشاركة من Jessy M Sameh -
إننا نحن الكائنات الوحيدة التي تفسِّر العالَم بالحكايات وترغب فيها، وتحنُّ إليها، وتلوذ بها طلبًا للشفاء.
مشاركة من Jessy M Sameh -
إنما نحن كائنات منسوجة من حكايات، مُطرَّزة بخيوطٍ مِن أصوات وتواريخ وفلسفات وعلوم وقوانين وأساطير. ولذا تستمرّ القراءة في الاعتناء بنا ما اعتنينا بها. ولا يمكن السماح باختفاء ذلك الشيء الذي ينقذنا.
مشاركة من Fedaa El Rasole -
مشاركة من Fedaa El Rasole -