رواية جميلة فتحت الباب للتعرف على الصين من زاوية أخرى وعلى عالم الاقليات كما أظهرت قدسية الشاي لديهم ومكانة العائلة وغيرها، لكن الأجمل أنها أظهرت قوة المرأة المكافحة ومكانتها الحقيقية حتى ان رفضت الأعراف والتقاليد دورها وأهميتها.. وتبقى النقطة الأهم هي موضوع التبني وأثره خاصة حين يعيش المُتبنى في غير بيئته .. الادب المترجم نافذتنا للتعرف على العالم والعيش في ثنايا القصص بين سطور الكتب شكرا لكل من ساهم في هذا.
فتاة الشاي > مراجعات رواية فتاة الشاي
مراجعات رواية فتاة الشاي
ماذا كان رأي القرّاء برواية فتاة الشاي؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
فتاة الشاي
مراجعات
كن أول من يراجع الكتاب
-
سمية حلواني
رواية ضخمة 500 صفحة
الترجمة ممتازة وجميلة
القصة جميلة، عن حياة النساء في الأقليات الصينية،
رواية جميلة ، عميقة في التفاصيل عن مزارع الشاي وعن تقاليد النساء..
رواية ممتعة و أوصي بها👍🏽
-
Abeer
تبدأ الحكاية «لا مصادفة لا قصة »
هذه تحفة آسيوية بحق، من أجمل الأعمال التي قرأتها مؤخرًا وأي تعليق لن يفيها حقها. تناولت الكاتبة موضوعات مهمة، تبدأها من حياة الأقليات ومعاناة النساء فيها، إلى أسئلة الهوية والاندماج في مجتمع مختلف لأطفال التبني.
عدا عن الدور الآسر الذي منحته لشجرة الشاي النبتة العظيمة
«كان كونفوشيوس يعلم تلاميذه أن الشاي قادر على مساعدة الناس في فهم ميولهم ونزعاتهم الداخلية. في حين يضفي البوذيون على الشاي أسمى الخصائص الروحانية ويرون أن الشاي واحد من أربع سبل مفضية إلى تركيز العقل»
توصية ❤️
-
dai divi
بداية الرواية وسرد ثقافة شعب الأكها كانت جيده على الرغم من التركيز على النمط التقليدي من الذكوريه كنوع من جذبك كقارئ بشكل يميل للدراما الصادمة أكثر لأن فيه مبالغات.. لكن وسط الروايه حسيت بنبرة شخص أجنبي واضحه يكتب عن ثقافه مب ثقافته، من جماد وحدية تصنيف الثقافه الصينيه بشكل عنصري، وتبسيط كبير للشخصيات كأنك تشوف مسلسل اكثر من روايه يفترض تكون مرجعيه لثقافه "مثل ما تذكر صاحبتها" في نهايه الكتاب لصفحات انها تحرت الدقه. لكن كان فيه عنصريه تجاه نظرتها للصين.
بعدين قلت يمكن المؤلفه صينيه طيب وهالشي هي عاشته. ظهر لي ان "جدة جدتها" صينيه! لكن هي كاتبه انها من اصول "صينيه" كنوع من خط الدفاع اتوقع تجاه النقد.. فهالشي اشوفه مفارقه تجاه استغلال شي جدا بعيد عشان تقدر تكتب خيالاتك تجاه ثقاقه معينه بدون محد يتهمك بالعنصريه. لاني انهيتها وأنا أشوف أنها أقرب إلى “فانتازيا ثقافية رومانسية” منها إلى تصوير اجتماعي عميق. لأن الشخصيات تبدأ تتحول إلى archetypes واضحة جدًا:
* الأب أو الزوج الصيني التقليدي القاسي والمتحكم، مقابل الرجل الصيني “العصري” الثري والمثالي في أمريكا.
* والبطلة العالقة بين القمع التقليدي والتحرر الغربي.
هذا قالب معروف جدًا في كثير من الروايات الموجهة للسوق الأمريكي عن شرق آسيا.
أشوف نظرتي للروايه هي دراسه حاله تنفع تبرر فيها فكرة أن: وجود جدة أو جد من أصل معيّن لا يعطي تلقائيًا حصانة من الوقوع في التبسيط أو الاستشراق أو حتى العنصرية الناعمة. لأن القضية ليست “الدم” أصلًا، بل المنظور وطريقة التمثيل. وفيه كتّاب كثير يكتبون عن ثقافات ليست ثقافتهم باحترام وتعقيد ممتاز، والعكس صحيح أيضًا.
بالنهايه فيه أفكار كثيره جيده بالبدايه، لكن بعد ما تنتصف فيها تكتشف أنك تضيع وقتك في دراما أمريكيه/صينيه بحته.
| السابق | 1 | التالي |













