برميل ساراتر > اقتباسات من كتاب برميل ساراتر

اقتباسات من كتاب برميل ساراتر

اقتباسات ومقتطفات من كتاب برميل ساراتر أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

برميل ساراتر - علي حسين

برميل ساراتر

• الوجود أصيل بقدر ما يشكّل الفرد نفسه فيكون ذاته، وزائف بقدر ما تشكله مؤثرات خارجية فيفقد ذاته.

مشاركة من Mustafa Fakhri
  • ❞ تُركت وحدي حرّاً بين الألم والمتعة، وليس حرّاً في أن أجهل الآخرين». ❝

مشاركة من Alaa
  • ❞ وقد حاول هايدغر أن يحدّد المعنى الاشتقاقي لكلمة الظاهراتية، فأشار إلى أن الظاهراتية تعني البحث عن معنى ما يظهر. ❝

• ❞ إلى أن الظاهراتية تعني البحث عن معنى ما يظهر. ❝

مشاركة من Alaa
  • ❞ وستنطبع هذه العبارة التي كتبها باسكال في ذهن ميرلو بونتي: «إن ربحت تربح كل شيء، وإن خسرت لا تخسر أي شيء، راهن إذن دون تردد على أنّه موجود». ❝

مشاركة من Alaa
  • ❞ تكتب الهولندية ماريا فاوسيه أن: «وجودية سارتر كانت ستبقى جامدة لولا مساهمة بوفوار» ❝

• ❞ هوية الإنسان تتجدد بأفعاله، ❝

مشاركة من Alaa
  • ❞ لفيلسوف الوجودية الأول كيركغارد: «علينا أن نعيش حياتنا مهما كانت تعيسة أو مفرحة، لأنها محسوبة علينا»، ❝

مشاركة من Alaa
  • ❞ كنت قد اكتسبت المعرفة بوجود الآخرين عندما شعرت بانقباض التاريخ علينا، فانفجرت وأصبحت أشعر أني أرتبط بكل كياني بالجميع وبكل فرد». ❝

مشاركة من Alaa
  • ❞ أما بالنسبة إليّ، فكان ما يحثني على الكتابة هو أن أعير وعيي لمباهج الحياة التي عليّ انتشالها من الزمن والعدم»، ❝

مشاركة من Alaa
  • ❞ عاشت سيمون دي بوفوار حياتها مثل سارتر تتغنى بالوجودية: «أن أوجد من أجل ذاتي» ❝

مشاركة من Alaa
  • ❞ كان لكيركغارد وفلسفته تأثير كبير، على أونامونو، بل أن هناك تشابهاً بينهما متمثلاً في نظرتهما إلى تراجع دور العقل في حياة الإنسان وأهمية الأحاسيس والمشاعر ❝

مشاركة من Alaa
  • ❞ وإذا طبقنا ذلك على التفاؤل والتشاؤم نجد أن أفكارنا ليست هي المسؤولة عن تفاؤلنا أو تشاؤمنا، وإنما تفاؤلنا أو تشاؤمنا يشكل أفكارنا» ❝

مشاركة من Alaa
  • ❞ والإنسان لا يتميز فقط بالفكر، بل إن أهم ما يميزه هو الإحساس والمشاعر والوجدان وهي تتسم بالحيوية والتجدد ❝

مشاركة من Alaa
  • ❞ وكان قبلها قد طلب من صديقه ماكس برود أن يُتلف جميع مخطوطاته. غير أن الصديق، رفض تنفيذ وصية الكاتب فرانز كافكا، ❝

• ❞ وليس اليأس سوى شعور بأن الزمن مغلق. ❝

1 2 3 4