طيف نجاه > اقتباسات من رواية طيف نجاه

اقتباسات من رواية طيف نجاه

اقتباسات ومقتطفات من رواية طيف نجاه أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

طيف نجاه - آيه المنشاوي

طيف نجاه

• بقوانين عالمنا المنتصر هو من يخوض حربا! مع آخرين ويلوذ بمكاسب مادية في نهاية المطاف، أما بعالمي الجديد فالحروب العقلية رغم معنويتها إلا أنها حقيقية، نخوضها دون رغبة منا، يهاجمك عقلك رغماً عنك، لا تستطيع الهرب أو المقاومة، فقط ستنجو إن واجهت عدوك بشجاعة، فلا مفر دون المواجهة.‏

مشاركة من aiaemad95
  • هل سأصبح حبيسة بين مفهوم الفوز والخسارة؟ هل تقاس المكاسب فقط إن كانت مادياً؟ ماذا عن المكاسب الروحية؟! عن رحلة البحث عن السلام الداخلي والرضا؟ ماذا عن البحث عن النفس الداخلية للإنسان؟ ماذا عن الحرب التي نخوضها داخل عقولنا؟ حرب مؤلمه، وعدو شرس لا يهدأ، يحاربك دون رحمه وتواجهه وحدك، ألا تعد تلك الحروب انتصارا‏ً؟!

مشاركة من aiaemad95
  • هل من المفترض أن أكون شخصًا كاملاً، متصالحًا مع نفسي، حتى أجد الحب الصحي، أم أن كل منا يكمل الآخر في وقت ما؟‏

• =يبقى الحب مش كفاية!

‫ -دي مش غلطة الحب دي غلطة الخوف، على قد ما هو مهم، على قد ما هو مؤذي ممكن يدمر حياتنا.

مشاركة من aiaemad95
  • بالمنطق البشري أيهما سنختار؟ أنختار المواجهة أم نختار الهرب وإلقاء اللوم على الآخرين، تباً لتلك الأفكار المسمومة التي تجعلنا أسرى لها! كيف يتلاعب عقلي بي لهذا الحد؟! يدفعني لتصديق أنني دوماً ضحية لمن حولي، وأنني لا أملك خياراً لتحسين أو تغيير حياتي، حتى يجعلني أقف دوماً في مكاني، العالم يدور ويتغير من حولي … أما انا فأقف متفرجة ألقي باللوم على الظروف.

مشاركة من aiaemad95
  • المرض النفسي بياكل روح البنى آدم زيه زي السرطان بالظبط، يقدر يحول حياتك لجحيم ويسرق عمرك قدام عينيك وإنت واقف متكتف.‏

مشاركة من aiaemad95
  • كنتُ أتمنى من أعماق قلبي أن ينتهي الأمر بأن أشارك حياتي مع شخص يشبهه، وكأنني لم أكن أبحث عن أحد سواه‏! ‏لقد جعلني أشعر للمرة الأولى بأنني شخص طبيعي، الأمور معه كانت سهلة وبعيدة عن أي تعقيد، عندما اكون معه أشعر أنني شخص حقيقي، أعبر عما بداخلي دون حسابات أو تفكير مسبق، كانت عيناه الصادقتين تشعرني للمرة الأولى في حياتي أنني جميلة.‏

مشاركة من aiaemad95
  • كنت أبدو لها كشخص فقد ذاكرته ويحاول التعرف على نفسه من جديد، أظن أنه التشبيه الصحيح لما أمر به الآن، فأنا أعيد اكتشاف ذاتي من جديد، لكن تلك المرة وأنا مرحبة بخطاياي وعيوبي قبل مميزاتي، مرحبة بجانبي السيء الذي كنت دوماً أخشاه وأنكر وجوده.‏

مشاركة من aiaemad95
  • مررت بجانب المرآة فوقفت أمامها على غير عادتي أتأمل انعكاسي، للمرة الأولى منذ زمن أشعر أنني أعرف تلك الملامح، أعرف هذا الشخص التي تغلب على ملامحه مشاعر الحزن ممتزجة بالحماس، أشعر تجاهه بالتعاطف، أحترم ضعفه كما أحترم قوته وعزيمته، أنظر له بعين الرأفة، أشعر بالانتماء له لا لأنني مضطرة، بل لرغبتي بالانتماء له.‏

مشاركة من aiaemad95
  • ترى لمن السلطة في رسم حياتي؟ ألا أملك القليل من الحرية حتى أقرر أي مسار سأسلك؟! ألا أملك الحرية لارتكب الأخطاء وأتعلم منها؟! المضحك أنني في ظاهر الأمر انسانة حرة، لكن في باطنه أنا فقط حرة طبقاً لقواعد وقوانين من حولي لا لقواعدي وقوانيني الذاتية!‏

مشاركة من aiaemad95
  • كانت كلماته كالندى الذي اطفئ نيران أفكاري، لم أتوقع أن يتفهم دون أن يصدر أحكاماً او يقلل من مشاعري! فقط وبسلاسة شديدة اعتذر دون جدال.‏

مشاركة من aiaemad95
  • اه كم أكره تلك الجملة، فمن بعدها تتركب كل الأفعال السخيفة والدافع دائماً هو الحب، السيطرة والغيرة والقمع بدافع الحب، فكلما أحببتك كلما سيطرت عليك أكثر! كلما منعتك أكثر! ولما لا أفعل أنا المثل بدافع الحب؟!

مشاركة من aiaemad95
  • إلى متى سأظل أطارد أحلام غيري لا أحلامي؟ هل حقاً أنتمي إلى هذا العالم أم أن شعور الغربة سيظل يطاردني طوال حياتي؟!‏

مشاركة من aiaemad95
  • كم أكره نعمة الاختيار! فمهما اخترت حتماً سيكون هناك اختيار أفضل، تلك هي معضلتي الأبدية!

مشاركة من aiaemad95
  • هل يعتبر الاحتضان دليلاً على فساد الأخلاق أم أنه مجرد احتياج نحتاج اليه جميعا؟! شيئاً رمزياً كهذا يحمل في طياته شعوراً بالأمان والحب والاحتواء، كيف يمكن أن يُحدد مصير الإنسان استناداً إلى شيء كهذا ويجعل الناس يحكمون عليه بأنه جيد أو سيء؟‏

مشاركة من aiaemad95
  • هل نحكم على التشابه فقط من طريقة الملابس أم أن الاختلاف الحقيقي يكون في أفكارنا ومبادئنا؟! وكيف لنا أن نحكم على أشخاص لمجرد مظهرهم الخارجي بينما الحقيقي والمهم هو ما يخفون في صدورهم من أفكار ومعتقدات؟! ‏

مشاركة من aiaemad95
  • ثقي في نفسك واتعاملي على إنها مغامرة، مش لازم نكسب دايماً ولا لازم نوصل لهدف معين في الآخر… ساعات قصاد الخسارة دي بنكون كسبنا حاجات تانية أهم وأحسن!‏

1 2 3