اسم الكاتب/ د . سامح الجباس
عدد الصفحات/ ٢٤٣
القراءة/ورقي
التصنيف/اجتماعي
🌸نبذة عن الرواية
تقدم نظرة في حياة الروائي المصري إحسان عبد القدوس. تتناول الرواية الجوانب غير المعروفة من حياته، مسلطةً الضوء على أدواره في مجالات الصحافة، التمثيل، والسياسة خلال فترة الأربعينيات.
بالإضافة إلى ذلك، تستكشف الرواية الشخصيات النسائية التي أبدعها عبد القدوس في أعماله، كاشفةً عن أسرارهن وخباياهن التي قد تكون غابت عن القارئ العادي. من خلال هذا العمل إلى تقديم رؤية مختلفة لعبد القدوس، ليس فقط ككاتب وأديب، بل كإنسان عاش في عوالم متعددة أثرت على أدبه وشخصياته.
تُعد "مفتش مراجيح القاهرة يواصل من خلالها استكشاف الشخصيات المؤثرة في التاريخ المصري، كاشفة عن جوانب خفية لم تعرف من قبل.
🌸الأفكار الرئيسية للكتاب
1. إحسان عبد القدوس بين الأدب والصحافة: كيف شكلت مواقفه السياسية مقالات في روز اليوسف وأخبار اليوم شخصيته الأدبية؟
2. المرأة في أعمال عبد القدوس: هل كانت انعكاس مجتمعه أم مجرد خيال أدبي؟
3. تأثير السينما على رواياته: كيف تحولت أعماله إلى أفلام؟ وهل أضافت السينما لأفكاره أم شوهتها؟
4. كواليس الأربعينيات في القاهرة: تصور الرواية الحياة الثقافية والسياسية خلال هذه الفترة بطريقة حية.
5. الصراع بين القيم والتحرر الفكري: وهو صراع كان حاضر في كتابات عبد القدوس وحياته الشخصية.
🌸 الاقتباسات
انت الذي اشفق على المرأة من تعثرها في الحياة.. انها قد حطمت كل السدود التي تفصلها عن الرجل.. ما من رذيلة يأتيها الرجل إلا كانت اليوم للمرأة حقا من حقوقها المكتسبة! فإذا قلت للنساء: مهلاً مهلاً هذا لا يصح لامراة ان تأتيه ، صحن في وجهك : كيف يصح ذلك للرجل ولا يصح للمرأة ؟
فيم التفرقة أيها الرجال.. ولكنه استبداد كم دائماً ، واستبعاد كم لنا أين قاسم امين ينتزع لنا منكم حقنا ، ويذود عن حريتنا
🌸الشخصيات
إحسان عبد القدوس: الشخصية الاساسية ، كاتب وصحفي يعيش بين عالمين: الواقع الحياتي والخيال الأدبي.
شخصيات نسائية من أعماله: تظهر بعض الشخصيات النسائية الشهيرة من رواياته، لكن من منظور مختلف يكشف أبعادها جديدة.
صحفيون ومثقفون من حقبة الأربعينيات: شخصيات حقيقية وخالية تعكس المشهد الصحفي والثقافي في تلك الفترة.
🌸نقاط القوة
أسلوب سردي مشوق: الرواية تمزج بين السيرة الذاتية والخيال، مما يجعلها ممتعة للقارئ.
رؤية جديدة احسان عبد القدوس: تكشف الجوانب غير المعروفة عنه، بعيدًا عن الصورة النمطية.
توثيق دقيق للفترة التاريخية: تقدم الرواية تفاصيل عن القاهرة في الأربعينيات، مما يضيف لها بعد وثائقي.
حوار قوي وشخصيات متماسكة: الشخصيات مكتوبة بعمق، مما يمنح الرواية تماسك قوي
🌸وجهة نظر قارئ
الرواية تخوض تجربة خاصة للمهتمين بحياة وإرث إحسان عبد القدوس. يجعل الشخصيات تنبض بالحياة، مما يتيح للقارئ استكشاف زوايا جديدة لشخصية عبد القدوس وأعماله في منتصف القرن العشرين.
#قارئة_متمردة
#ريفيوهات_علي_قد_المقام