قوة الأنوثة: جسّدي جوهرك الأنثوي > اقتباسات من كتاب قوة الأنوثة: جسّدي جوهرك الأنثوي

اقتباسات من كتاب قوة الأنوثة: جسّدي جوهرك الأنثوي

اقتباسات ومقتطفات من كتاب قوة الأنوثة: جسّدي جوهرك الأنثوي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

قوة الأنوثة: جسّدي جوهرك الأنثوي - رنده فريد علي

• ‫ إذًا الجمال عزيزتي، هو شيء خاص فيكِ أنتِ هو في عينيكِ وفي قدرتك على استقبال جوهر اللحظة الحالية. هو في قوتك، وفي ضعفك، في ضحكتك وفي دمعتك. باختصار هو أنتِ.

• قد تخسرين العديد من العلاقات قبل أن تلتقي قبيلتك الروحية، وذلك بسبب التغيير الذي يحصل داخلك خلال رحلة التشافي. فبسبب التغيير داخلك ستتغير نوعية الأشخاص الذين تجذبينهم لحياتك.

• • ما الجديد الذي يمكن أن أسمح لنفسي أن أشهده في حياتي اليوم؟

‫ • ما الجديد الذي ستقدمه لي السماء اليوم؟ لربما غيمة على شكل دب صغير؟ يا ترى ما الذي سيحدثه ذلك داخلي؟

• ‫ وهذا يجعلك جذابة للرجل لأنك في تصالحك مع نفسك ستكونين قادرة على إلهامه في أن يشعر أنه مقبول كما هو، وأنه كافٍ كما هو عندما يكون هو أيضًا صادقًا في التعبير عن حقيقته.

‫ جاذبيتك وتأثيرك على الآخر يكون بقدر تجسيدك لحقيقتك. نحن نعلم جيدًا أن الشخص المتناغم مع نفسه جذاب ومريح في التعامل معه.

• ‫ كما يمكنها أن تقول بعينيها ما لا يقوله لسانها. فنظرة خاطفة باهتمام ثم تراجع بخجل، تقول للرجل أنا مستعدة أن أستقبل منك الاهتمام. أو لمسة خفيفة وببطء ثم انشغال عنه، توصل رسالة مفادها: أنت تثير اهتمامي وأنا في عز انشغالي.

‫ ومن خلال نَفَسِها يمكنها أن تقول له: اشتقت إليك، بدون حتى أن تلمسه.

• يعني في كل مرة تقومين بشيء لمجرد أنه يجعلك في حالة الحب أو المتعة؛ فإن ذلك يعني أنك تحت تأثير طاقة الأنوثة أو أنك في حال أو مقام الأنوثة في تلك اللحظة. وتلك الحالة تجعلك تشعرين بحيوية وكأنك أعدتِ شحن طاقتك.

‫ ولأن الأنوثة فطرتك عزيزتي القارئة، فإن حال الأنوثة يطغي عليكِ لمجرد كونك في الحال المتناغم مع فطرتك تلك.

‫ الأنوثة هي أن تكوني…

• ‫ الأنوثة يا سيدتي، فيض من صفات تتجلى بشكل مختلف في كل مرحلة.

‫ سيدتي، إن طاقة الأنوثة التي تفيض من قلبك وعقلك وجسدك تتجلى بشكل مختلف في كل مرحلة من مراحل حياتك.

‫ لكن الجمال هو القاسم المشترك في كل هذه التجليات.

‫ الأنوثة نكهات مختلفة، لكنها شهية ولذيذة في كل مرحلة.

• ‫ وقد يحدث أن ندفع بأنفسنا لعلاقات لا تليق بنا فقط لنثبت للآخرين، ثم لأنفسنا، أن فينا من الأنوثة ما يكفي للحصول على رجل.

• الأنثى…..

‫ لغز طالما حاول الرجل حلّه، ولا زال يعترف بعدم قدرته على ذلك.

‫ وعندما اكتشف الشاعر قدرته على تطويع الكلمات، والنحّات موهبته بتشكيل الحجر، والموسيقي مهارته في غزل النوتات الموسيقية، والرسام براعته بتصوير الجمال، حاولوا جميعهم تسخير تلك القدرات لكشف سر الأنوثة.

‫ ومع ذلك، بقيت الكلمات والمنحوتات والألحان واللوحات، شبه محاولات للعثور على الكنز وكشف السر؛ دون أن يكشف الستار عن كُنة الأنثى، فبقي السر سرًّا.

• ألا تشعرين بالغضب إذا حاول أحدهم أن يؤذيكِ بأي شكل؟ إذا كان جوابك نعم، فهذا يعني أنك شخص سوي. لقد سمى الخبراء هذا الشعور بالغضب الصحي لأنه يدفعنا لأن نحمي أنفسنا عندما يستدعي الأمر.

‫ ألا تشعرين بالغضب إذا رأيتِ الظلم في هذا العالم؟ إذا هذا جيد. هذا يعني أن إنسانيتك ما زالت بخير وأنك تستطيعين توجيه غضبك لإزالة الظلم عن هذا العالم بما هو متوفر ضمن إمكانياتك.

• واعلمي أيضًا أن ليس هناك مشاعر ذكورية وأخرى أنثوية. الشعور هو مادة بيوكيميائية تفرز داخل جسمك ويشعر فيها الرجل والمرأة مع اختلاف تجربة كل منهما وكيفية التعبير عن المشاعر.

• المرأة ليست مثل الرجل. نحن متساويان في الإنسانية وأمام الله في الإيمان والعقاب والثواب، لكننا مختلفون ولا يفسد ذلك للود قضية. الأنوثة لا ترى الاختلاف ضدًا بل فرصة للتكامل ودليل على إبداع ووفرة خلق الله، فلا يحتاج ليخلقنا متشابهين بل من كرم إبداعه أن أعطى كلًّا منا مجموعة صفات خاصة. وعلينا أن ندرك أننا مدينون لأنفسنا وللخالق أن نحسن استعمال هذه الصفات.

• ‫ أحب أن أشبه الأنوثة بالنهر الجاري من الشغف والحب والتواصل والحدس والمتعة والروحانية وغيرها من الصفات. أما طاقة الذكورة، فأشبهها بضفاف ذلك النهر التي توجه تدفقه نحو هدف معين، وتزيد من قوته وتدعمه.

• ‫ ولقد ساعدتني هذه الأداة في التخلص من عدة مخاوف مثل خوفي أن يراني الآخرون، فكنت لا أعبر نفسي كما أريد، حتى إنني عندما بدأت بعملي ونشرت صفحتي الرسمية للمرة الأولى على فيسبوك، أتذكرأنني قلت في قلبي: لا أريد أن يراني أحد. وأذكر كم كنت منزعجة من فكرة أن عليّ أن أشارك فكري ونفسي عبر مواقع التواصل. وها أنا الآن أسكب روحي في هذه الكلمات لتقرأها كل نساء العالم العربي.

• ‫ لا بد أنك سمعتِ عزيزتي، بجرح الأب والأم قبل الآن لكن القليل قد تكلموا عن جرح الأخت. وقد ساهمت ثقافتنا بتعزيز هذا الجرح عند الأنثى بسبب الأفكار التي تنتشر في مجتمعاتنا عن علاقة المرأة بالمرأة.

• ‫ كوني ممتنة للذكورة داخلك وفي عالمك الخارجي أيضًا. واستقبلي من الذكورة داخلك حتى تصبحي قادرة على الاستقبال من الرجل في علاقتك به.

• ‫ الحياة يا عزيزتي لا تحبذ الضحية، بل تدعم كل من يواجهها بشجاعة. ولا تظني للحظة أنك لا تملكين تلك الشجاعة، فقد رأيتها وشهدتها في كل امرأة عملت معها بغض النظر عن تجاربها وآلامها.

1 2