البديل > مراجعات رواية البديل

مراجعات رواية البديل

ماذا كان رأي القرّاء برواية البديل؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

البديل - دافيد فونكينوس, دينا محمد معوض

البديل

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.2

الرواية: البديل.

الكاتب: دافيد فونكينوس.

المترجم: دينا محمد معوض.

دار النشر: الرواق.

عدد الصفحات:341.

*عاش كلُّ الخاسرين في السباقات الإعلامية المعاناة ذاتها: فشلٌ تصحبه صورةٌ دائمة لسعادة الرابح، يمكن أن نقول لهم دائماً : « من الرائع أنكم وصلتم إلى المرحلة النهائية! » لكن لا، لا أحد يبتهج بمسيرةٍ اختُتِمت بلحظةِ ما كاد يبلغ الهدف"

هل يوجد أحد لا يعرف هاري بوتر؟ ذلك الصبي اللطيف ذو النظارة ذات العدسة المستديرة والشعر الساقط على وجهه، الذي قام بأداء دوره دانيال رادكليف، وحصل على شهرة كبيرة لاشتهار هذه السلسلة، لكن هل تسائلت عمن كان سيقوم بأداء هذا الدور لكن ضاع منه لظهور دانيال؟

تبدأ الرواية في منزل الزوجين جان وجون، حيث قاما بالاتصال بعد ظهور فوارق عديدة، ورغبة جان في التطور وتحقيق حلمها في الصحافة ومقابلة الرؤساء والعودة إلى فرنسا، ليتولى جون رعاية ولده مارتن في انجلترا محاولاً بكل الطرق إسعاده.

بسبب عمل جون كمنسق اكسسوارات في الأفلام، قام بتولية روز لرعاية ولده مارتن لانشغاله، لتبدأ الحكاية بوفاة جدة روز وسير مارتن إلى والده، ليراه مخرج فيلم هاري بوتر بنظارته المستديرة وشعره الساقط حول وجه، فيطلب من جون على الفور بالسماح لمارتن لتجربة الأداء بعد أن رأى فيه هاري بوتر.

❞ أشعر أحيانًا أنهم سرقوا حياتي. ❝

عرضت الرواية حياة جوان مؤلفة رواية هاري بوتر، وسعيها البالغ لنشر الرواية، لتفاجئ بنجاح الرواية المبهر حول العالم وترجمتها لعدة لغات، وسعي المخرجين لإنتاجها كفيلمٍ سينمائي.

تزامناً مع ذلك، نجح مارتن في تأدية دور هاري بوتر بعد تدريبه الكثيف مع والده وقراءة الرواية لعدة مرات، ومع قربه للوصول إلى الهدف، ظهر دانيال الذي وجد نفسه في منافسة قوية مع مارتن لتأدية دور هاري بوتر، لتكون فوزاً لدنيال وبداية تحطم مارتن، بداية مع خسارته للدور و وفاة جون، لتحضر جان إليه وتقوم برعايته في فرنسا ومحاولة لعرضه على الطبيب النفسي الذي رفض الذهاب إليه مجدداً، بعد عرضه لمؤلفة هاري بوتر كمثالٍ للنجاح وهو الذي أراد الابتعاد عن كل ما يتعلق بهاري بوتر.

❞ ربما كان الأمر هكذا، أكبر إنجاز للمعتدي: أن يخلق خوفًا صامتًا دون فعلٍ مزيد. ❝

بعد انطواء مارتن على نفسه، ورفضه لمصادقة أياً كان، تزامناً مع زواج جان من مارك الذي يمتلك ولداً من زوجته الأولى، لتبدأ معاناة مارتن الجديدة معه عند قيامه بمعاملته بطريقة قاسية عند غياب جان، والسخرية منه بذكره هاري بوتر، مع تهديده له بعدم ذكر ما يحدث لجان وإلا كان أنانياً، ليصل الأمر بمارتن في النهاية بطعن مارك في ذراعه خاصةً بعد استخدامه لأوراق الألومنيوم التي كان يصنع جون بها طعامه لمارتن عند ذهابه لرؤية جان.

❞ ‫ ماذا لو أنَّ الحب هو الحل؟ شعور المرء بأنه مرغوب، مقدَّر، محبوب، ربما هو الترياق للتخلص من سيطرة فشله عليه. ❝

مع معاناة مارتن البالغة وكرهه العميق لهاري بوتر وتخيله في ما إذا كان محل دانيال، قام بالعمل في متحف اللوفر كحارس حتى وصل إلى مركز إداري، ليقوم بتعيين كل من فشل في حياته مقابل نجاح الآخر.

بعد زواجه، وشعور مارتن بالارتياح لعدم وجود هاري بوتر عند زوجته، انتكس مجدداً بعد ذكرهما لقضية الإنجاب وخوف مارتن العظيم من أن يعاني أبناؤه ما عانه من الفشل الذي شعر بملاحقته له في حياته.

❞ ‫ بطريقة ما، كلٌّ منهما كان يحلم بحياة الآخر. كلٌّ منهما كان يرغب في الحصول على ما ليس له. ❝

في محاولة أخيرة، اعجبني هذا المشهد جداً، عندما التقى مارتن بدانيال، وعرض كلٍ منهما على الآخر ما يعانيه بعيداً عما يظهر للناس، ليشعر مارتن أخيراً بالراحة مع ظهور مساوئ الشهرة التي يعاني منها دانيال وارتباط ذكره و وجوده بهاري بوتر، ورغبته الدائمة في ترك هذا العمل.

الرواية رائعة جداً، ولمست جزءًا كبيرًا بداخلي لإحساسي الكبير بمارتن ومروري بما مر به لثلاثة سنوات، وبالرغم من تعافي من هذا، إلا إن الأمر مازال يؤثر بي عند رؤيتي لمن كنت بديله.

الترجمة رائعة و أوصلت إحساس مارتن العميق وتخبطه، مع حماسي البالغ لقراءتي هاري بوتر الذي لا أعرف عنه سوى اسمه.

اقتباسات:

❞ «ألا يحزنك ذلك؟»

‫ - لا، لقد قررت ألا يؤثر هذا فيَّ بعد ذلك. أعتقد أنه يمكننا الوصول في الحياة إلى تلك المرحلة… إلى تخطي أيّ ما يسبب لنا ألمًا.»

❞ «هل نحن بحاجة إلى الآخرين كي نفهم ذواتنا؟» ❝

❞ المؤلم في الفشل، هو فقدانك التحكم في مصيرك. ❝

❞ . في النهاية، ما النجاح؟ وما الفشل؟ نبعت خيبة أمله من تخيُّل مصيرٍ آخر بدا أفضل. ❝

❞ يُقال إنَّ الكُتاب ممن يفتقرون إلى الإلهام يحرصون على ركوب القطار نفسه، أملًا في أن تصيبهم المعجزة ذاتها. ❝

اسم الرواية : البديل

اسم الكاتب: دافيد فونكينوس

ترجمة: دينا محمد معوض

دار النشر: الرواق النشر والتوزيع

سنة النشر : ٢٠٢٥

عدد الصفحات: ٢٧٤

التقييم : ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

البديل رواية اجتماعية انسانية، نفسية في المقام الأول.

دمجت بين عالم الحقيقة متمثلا في أيقونة هاري بوتر منذ كانت حلما على ورق وحتى النجاح الباهر، وبين عالم الخيال متمثلا في قصة مارتن.

مزجت الرواية المعلومات الحقيقية والكواليس لأجزاء هاري بوتر، بسياق الرواية دون الإخلال بصدق المعلومة ما جعلها جذابة لكل من لم يدخل عالم هاري بوتر بعد، وتقدم له دعوة - مع وعد بالتشويق - لخوض التجربة.

وبخفة وسلاسة في الإيقاع، وتنقل متقن بين الشخصيات، استطاع الكاتب أن يقدم مشاعر البديل بنجاح كبير، بل ويسرد نماذج مختلفة في مواقف متنوعة ذاكرا أن المحن متشابهة.

حتى أنه بذكاء أضاف لإحدى شخصيات البدلاء كاتبا كان مرشحا عام ١٩٧٨ لجائزة جونكور، الجائزة نفسها التي فاز بها هو نفسه دافيد فونكينوس مؤلف الرواية.

في رحلة الرواية نرى كيف أن الأسرة تظل دائما وأبدا نقطة البداية ومحور الحياة،

يستمد منها الطفل/ الفرد الدعم والقوة والحب غير المشروط.

قدمت علاقة دانيال بوالده وعلاقة الوالدين ببعضهما البعض وبابنهم الوحيد.

مشاعر المراهقة وتحولات تلك المرحلة، وكيف تعاملت معها الأم وبذلت كل الحب لمساندة ابنها وإنقاذه.

كما تعرض الرواية قوة الحب وقدرته السحرية في الإنقاذ من الضياع.

تقدم الرواية أزمة نفسية حادة يمكن أن يمر بها أي شخص في مرحلة ما من حياته بمختلف درجاتها.

تقدم الخوف، الفشل، لحظات الضعف الإنساني، الهروب، الوحدة وغيرهم من المشاعر.

في عدة فصول من الرواية يصيبك الغضب من ضعف مارتن تجاه نفسه وتجاه العنف المنزلي الذي تعرض له لكنه في النهاية نموذج بشري يمكن أن تقابله.

وبدرجة ما يقدم الكاتب فكرة أن تكون قادرا على تقديم الدعم لنفسك أولا، أن تكون مؤمنا بذاتك، وتتقبل مساعدة الآخرين، أن تحاول لأجل حياتك ومستقبلك لأنك تستحق ذلك أيا كنت.

إلى أي مدى يستطيع البطل تنفيذ ذلك ؟ تلك هي رحلة الرواية.

تمر حياة البطل بعدة مراحل أكثرها إثارة نقطة التحول في حياته حين وجد نفسه (أمام جيش حقيقي من البدلاء )

وأكثرها رمزية (لا تنس إحضار الزبادي الذي تحب)

الجملة التي أكملت دائرة الحب لديه.

الترجمة جيدة جدا نقلت الرواية بلا أية عوائق او اختزال من المتعة وكأنك تقرأها بلغتها الأم.

🔹️اقتباسات🔹️

🔹️❞ كلما زادت شهرة المرء، كان للجميع رأي في ماضيه. الكلُّ لا يتوانى عن الإتيان بمفتاحٍ جديد لحل اللغز، في كشف الأشياء شائنةٍ كانت أو براقة؛ أيُّ شخص قدَّمتَ له طبقًا من البطاطس في حفلة استقبال يومًا ما، لن يتردد في كتابة أطروحةٍ عنك. ❝

🔹️❞ ‫ - عندما أشاهد إنستجرام وأرى حياة الناس المبهرة، أشعر أيضًا أنَّ حياتي لا قيمة لها أو أنها فاشلة.

‫ - نعيش اليوم تحت ديكتاتورية سعادة الآخرين. أو، على أية حال، سعادتهم المزعومة ❝

🔹️❞ في بدايات الحبِّ الأولى، يشبه الحبيب روايةً روسيّة. يفيض كنهرٍ غزيرٍ مجنون. ❝

أنا ونفسي 💙

#أبجد

الرواق للنشر والتوزيع - Al Rewaq

#الرواق_للنشر

#كتب_ترضي_شغفكم

انه الأدب الانجليزى الراق قصة ميلودراما اجتماعية قصة صبى تعرض للعديد من المآسي في حياته ابتداء بانفصال والديه صغيرا واخفاقه فى تجربة الأداء ثم وفاة والده وتبعه زواج امه من شخص سيكوباثى اساء معاملته وكاد يقضى على أحلامه وذكرياته ودخوله مستشفى للعلاج النفسي وتمكن من استعادة نفسه وأمه واستكمل الدراسة حتى حصل على البكالوريا وعمل فى متحف اللوفر حارسا ثم مديرا والجانب العاطفي فى حياته وعلاقته بصوفى التى كانت المنعطف الأفضل في حياته ليتغلب على الفشل ولقائه بدانيال رادكليف الذى اختير لاداء هاري بوتر اي اجتاز تجربة الأداء وعرف أن لكل حياة مميزاته وعيونها انه المنظار الذى نختاره لنعيش به الحياة

❞ لا أحد يبتهج بمسيرةٍ اختُتِمت بلحظةِ ما كاد يبلغ الهدف. ❝

رواية رائعة رائعة، حقيقي اتأثرت بكل كلمة فيها وفعلا احنا ديما بنتخيل ان حياتنا سيئة واننا لو كنا في مكان الاشخاص المشهورين الي بنشوفهم ان حياتنا هتبقي أجمل منغير حتي منعرف تفاصيل حياتهم ايه وهل فعلا كنا هنحب نبقي مكانهم ولا لا وان حياتنا الهادية دي ممكن غيرنا يكون بيتمناها

وشكرا ل أبجد علي اختياراته المميزة لان كل مرة بيختاروا روايات بتعجبني جدا وبستمتع بيها اوي ❤️❤️

رواية ممتعة جدا لم اتوقع ان استمتع بها بهذا القدر، ولم اتوقع ان انهيها بهذه السرعة. رواية لا تنتمي للتصنيف الادبي الذي افضله عادة ولكنها جذبتني منذ سطورها الاولى. رواية اجتماعية بسيطة تحكي حكاية الشاب الذي لم يلعب دور هاري بوتر في الافلام الشهيرة وكيف كانت حياته تحت احساس دائم بالفشل والفقد. شكرا دار الرواق لهذا الاختيار وللترجمة الجميلة.

الرواية جميلة فكرة الرواية حلوة كلنا بنعرف هاري بوتر بس.منعرفش لبديل بكيت على مارتن ومعاناتو الحمد الله انو لقى شغفو بين التحف

الترجمة جميلة ومميزة ❤ كأني بقرا فرواية تأليف مش مترجمة محسيتش بملل ولا دقيقة ولا كأنو ترجمة مش فمحلهاةولا وفي اقتبسات فرواية جميلة جدا ❤ تسلم ايد. المترجمة ودار على هذا الإصدار❤

الكتاب رائع، طوال حياته مارتن يعاني أشد المعاناة وبالفعل تعاطفنا معه كثيراً لدرجة أننا تحاملنا أحياناً علي دانيال لنكتشف في الآخر أنهما الاثنان ضحية لهاري بوتر وأن كل منهما كان يتمنى أن يكون مكان الآخر «بطريقة ما يحلم كل منهما بحياة الآخر »

رواية مميزة يعبر فيها الكاتب عن شريحة كبيرة من الحياة المعاصرة بنموذج واحد مكثف من المعاناة. ومع صفحات الكتاب وكلما تعقدت مأساة بطل الرواية لم اتوقع كيف يمكن أن يتخلص منها في النهاية. رواية ممتعة وذكية وشكرا لأبجد على اقتراحها علي

❞ من النادر أن يرى المرء عكس مصيره، فالطريق الوحيد الذي نسلكه لا يمنحنا أي سبيل لبلوغ مساراتٍ أخرى لم نسلكها. ❝

رواية اكثر من رائعة تحمل بداخلها الكثير من المشاعر والأفكار والأحاسيس المضطربة.

"البديل"

دافيد مونكينوس

ترجمة دينا محمد عوض

274 صفحة

الرواق للنشر والتوزيع - Al Rewaq Publishing

2025

منذ العنوان الداخلي المتسائل "ماذا لو؟" يضعنا دافيد مونكينوس أمام عمل مختلف، يأخذنا في رحلة غير تقليدية تتجاوز حدود الخيال لتطرق باب سؤال وجودي شائك: كيف كانت ستكون الحياة لو تغيّر تفصيل صغير في بدايتها؟

الرواية تبدأ من نقطة مدهشة، قبل أن يتكون "البديل" في رحم أمه.

ومن هنا تنسج خيوطها عبر قصة حب وجنون بين "جان" و"جون". الأسماء بسيطة وسهلة، واللغة المنقولة بسلاسة بفضل الترجمة المتميزة لدينا محمد عوض، التي كانت بحق جسرًا أنيقًا بين النص الأصلي والقارئ العربي، باستثناء بعض الجمل التي شابها خطأ عابر أحزنني، فقط لأن مستوى الترجمة كان بديعًا إلى درجة جعلتني لا أتوقع أي عثرة.

مثل:

❞ عندما اقترب أحد التلاميذ بعض القرب من دائرته الشخصية ❝

❞ مما لا لم يترك مجالًا لتوقُّع ما سيحدث تاليًا. ❝

بل إن الرواية، على الرغم من حجمها الكبير نسبياً، أنهيتها في جلستين فقط، وكان من الممكن إنهاؤها في جلسة واحدة لولا زحام الوقت.

الحب الأول بين جان وجون، بكل جنونه واندفاعه، ينتهي بالزواج، لكن سرعان ما تصطدم القصة بوجه آخر من وجوه الحياة: النزوات العابرة، والمتطلبات "الحمقاء" التي تجعل جان تتخلى عن حبها وعن طفلها "مارتن"، تاركة إياه مع والده جون، لتعود إلى بلدها الأم فرنسا.

ولم تنتبه ان شريكها فى النزوة تخلى عنها من أجل الحفاظ على بيته وحياته العائلية.

من هنا تبدأ معاناة مارتن، الذي سيظل طفلًا مشوشًا، ضائعًا بين انفصال الأبوين وصراعات داخلية عميقة.

المفارقة المثيرة أن دخول مارتن عالم السينما لم يكن مخططًا له.

مجرد صدفة قادته وهو في العاشرة من عمره إلى أحد مواقع تصوير الأفلام حيث يعمل والده في قسم الإكسسوارات.

هناك التقى منتجًا لمح إلى إمكانية أن يلعب مارتن دورًا في "فيلم فانتازي جديد للأطفال "هاري بوتر.

وهنا تتفجّر واحدة من أجمل محاور الرواية الا وهى الربط بين مصير مارتن المجهض وبين القصة الحقيقية للكاتبة ج. ك. رولينغ.

الكاتب يوازي بين معاناة مارتن وبين الحياة القاسية التي عاشتها رولينغ نفسها من رجل يسيء إليها جسديًا ونفسيًا، إلى مأساة فقدان الأم، وصولًا إلى سنوات من الكفاح في الظل قبل أن ترى روايتها الأولى النور.

لم تكن تتخيل أن عملها سيحدث هذا الزلزال الأدبي والسينمائي، ولم تكن تحلم أن تقفز إلى مصاف الشهرة والثراء عبر سلسلة هاري بوتر التي أعلنت منذ بدايتها أنها سبعة أجزاء مكتملة في ذهنها.

لكن بينما وجدت رولينغ خلاصها في الكتابة، ظل مارتن عالقًا في الجانب الآخر من "ماذا لو؟".

تجربة الأداء التي انتهت بفشل حصوله على دور "هاري" صارت علامة فارقة، جرحًا مفتوحًا يطارده لأكثر من عشرين عامًا.

لم ينجُ من وطأة الاكتئاب المزمن، ولا من الحياة اليومية المرهقة فمن طلاق والدته، مرض والده بالسرطان ورحيله، ثم اضطراره للعيش مع والدته ورفيقها الخبيث "مارك" وابنه المدلل.

وكلما لمح إعلانًا لسلسلة أفلام هاري بوتر أو لم يلمح ، كان الفشل يُعرض أمامه كمرآة ساخرة من مصيره.

ومع ذلك، لا يترك الكاتب بطله غارقًا في العتمة.

فالنص يمنحه في النهاية بارقة أمل، شعاع حب يدخل حياته، حب يعيد إليه الدفء، يذيب الجليد المتراكم حول قلبه، ويمنحه شجاعة مواجهة نفسه والعالم.

هنا يتجلى جوهر الرواية أن الحب في صورته البسيطة والإنسانية هو المعادل الحقيقي للخوف، وهو ما يعلّمنا الفرق بين الحذر المطلوب والفوبيا المرضية، بين الهروب كضعف والمواجهة كقوة.

أسلوب الكاتب نفسه يستحق التوقف أمامه ورفع القبعة.

الكاتب لا يكتفي بسرد خطي تقليدي، بل يشتبك مع القارئ منذ البداية بسؤال فلسفي، ويمزج ببراعة بين السيرة المتخيلة والواقع، بين الحلم والخسارة ، بين سيرة "البطل المجهض" وسيرة "الكاتبة التي نجحت رغم كل شيء". هناك خفة في لغته تجعلك تتنقل بين الفصول دون أن تشعر بالثقل، وفي الوقت نفسه هناك عمق يترك أثرًا بعد الانتهاء.

وهو أيضًا يعرف كيف يلعب على وتر الصدفة، تلك التي قد تغيّر المصائر بشكل كلي، ليعيدنا إلى فكرة البديل وأن كل حياة نحياها يقابلها حياة أخرى لم نعرفها، وأن خساراتنا ليست مجرد فشل، بل هي أيضًا احتمالات لم تكتمل للنجاح بشكل آخر لم نتوقعه.

كثيراً ما اخاف من الأعمال المترجمة لتناولها الحب بمنظور مختلف ولكن هذا العمل لم يستهدف فئة معينه من وجهة نظرى ولكن استهدف الجميع بفلسفته السلسة وحسن لغته .

فنحن امام عمل ساحر يمزج بين الخيال والأسئلة الفلسفية، بين الألم والرجاء.

ترجمة دينا محمد عوض أضافت للعمل روحًا عربية سلسة جعلته قريبًا وحميميًا، على الرغم من بعض العثرات البسيطة.

إنه عمل قادر على أن يُقرأ بشغف في جلسة واحدة، والأهم أنه سيترك أثره في القارئ طويلًا، مثل ذلك السؤال المفتوح الذي لا يكف عن الترديد: ماذا لو؟

إقتباسات راقت لى

❞ بعض القصص كُتبت حتى قبل بدايتها. ❝

‏❞ الحياة قصيرة للغاية لئلا تشوبها أي شائبة. ❝

‏❞ الغياب يجعلك تبصر الكثير. ❝

‏❞ غشتهما البراءة المزيفة التي تخفي فخ الإغواء. ❝

#ما_وراء_الغلاف_مع_DoaaSaad

#أبجد

#دافيد_فونكينوس

لم يكن مارتين في الرواية بديلًا، كانت المنافسة بالنسبة له أن أكون أو لا أكون، أن أخلد في ذاكرة التاريخ أو أُنسى كأني لم أكن!

✦ ✦ ✦

أن تعيش أغلب سنوات حياتك حبيسًا في فكرة ماذا لو؟ تتجرع مرارة فقد حياة محتملة حلمت بها.

✦ ✦ ✦

أن تعيش حياتك متمنيًا العودة بالزمن للحظة الخسارة حتى يتسنى لك تغيير القدر أو فهم ما حدث!

❞ «عندما قمت بتجارب الأداء، كانوا جميعًا منبهرين. كان ذلك الجزء الأصعب. كنتُ أفضل أن يقولوا لي فورًا إنني سيئ بدلًا من أن أعيش كلَّ ما عشته…» ❝

✦ ✦ ✦

أن تعيش على هامش حياتك متجنبًا كل ما يذكرك بلحظة سقوطك!

❞ بدا منجذبًا بدرجة لا توصف إلى كل ما يسمح له بالهروب من هذا العالم. في الأعماق، نما لديه الشعور المناقض بأنه يرتفع عن هذه الدنيا. ❝

✦ ✦ ✦

أن تكون مُبهرًا ومشهورًا وإلا لن تكون على الإطلاق.

❞ كان الزحام كثيفًا حول أشهر لوحة في العالم. برؤية هذا المنظر، فكَّر مارتن: «الموناليزا، هي شبيه هاري بوتر في فن الرسم.» حول هذا الإطار الصغير جدًّا، لا يوجد أي شيء، العدم فقط. ❝

✦ ✦ ✦

أن تكون لحظات الألم الكبرى هي ما يخفف الألم والشعور بالخواء الناتج عن الصدمة الأولى.

❞ وانتهى به المطاف وهو يتساءل: «هل عليَّ أن أتعرض إلى آلام جمَّة حتى يحيد تركيزي عما سبب لي كثيرًا من المعاناة؟» ❝

━━━━━━━━━━━━━━━

من منا لم يكن بديلًا يومًا ما؟ من منا لم يمر بلحظة كاد فيها يلامس الضوء ثم... لا شئ بعد ذلك تعيش مغمورًا في الظلام لعمر طويل.

وددت لو سألت ماذا لو طلب مارتين مساعدة معالج نفسي بدلًا من انتظار أن تحل المشاكل من تلقاء نفسها؟

أعجبتني فكرة الرواية وتساؤلات وتأملات كثيرة فيها، ولكن لم أحب السرد ولا النهاية وفي بعض المواضع لم تعجبني الترجمة.

رواية البديل عن كل شخص ظل فى الظل بعيدا عن الأضواء ،التصفيق ،،جمل الإطراء والمدح عىى إنجاز يجعله فى عيون الاخرين ذو قيمة....

قصة مارتين هيل الذى أخفق من الفوز بدور عالمى وحياة لم يسعى لها ولكن وجد نفسه بطلها المرشح حتى يشاء القدر ان يستبعد وهو على حافة للفوز وظل هذا الاخفاق ظله الذى كان يخشي ان يواجهه يوما ما....

الجميل فى الرواية انها سردت حياة شخص ع

تعرض للاخفاق ظل يطارده بقية عمره واثر على رؤيته للعالم من طفولته حتى رجولته وبالرغم من عرض تجارب الناجين من الفشل وتحويله لنجاح مبهر بعد ذلك لم يكن مارتن كذلك... فهو شخص كاد ان يقضي عليه اخفاقه ولكنه استمر فى الحياة يتجنبه حتى واجهه يشعر بابتحسن مرة وانتكاسة مرات.. هى عرض لحياة شخص قرر ان يصاحب اخفاقه مع مشاعره المختلفة مع كل موقف جديد يمر عليه... لم تكللها بالنجاح الاسطورى المبهر ولكن رؤية الوجه الاخر للحياة التى كان يتممى ان يحظو بها.... فمن النادر ان تواجه او ترى عكس الطريق الذى سلكته يوما...

جميلة مؤثرة 🌸

دا أجمل كتاب قرأته من فترة كبيرة.. حلوة اوي تجربة إن الإنسان يعيش للحظة اللي يشوف فيها ايه كان هيحصل لو اتحقق اللي بيتمناه.. إن الحياة تديله فرصة يتقابل مع الماضي بتاعه ويعرف اللي كان نفسه يقرب منه ومعرفش يلمسه..

قصة مارتن مؤثرة بشكل متخيلتش إنه هيلمسني كده، والجزء التالت هو الاروع في الكتاب لأني كنت بتمنى إنه يكون قدر يرجع لحياته الطبيعية مرة تانية.. لكن مقابلته مع رادكيلف كانت مُرضية ومفاجأة افضل مما توقعت وحبيت الحوار اللي حصل بينهم أوي..

لكل نجاح ضحياه الخفية.. جملة واقعية فعلا لكن مارتن مع نهاية الكتاب انبسطت إن الحياة منحته فرصة إنه يرجع يبدأ من جديد وعن قناعة داخليه تخليه عايش راضي بقية عمره🤎

قد ايه المرض النفسي مرعب

و قد ايه واحد ممكن يكون مر بموقف ماحدش شافه ولا حس بيه لكن هو حياته واقفة عنده

بيكبر و ياكل و يشرب و بيعمل كل حاجة

بس من جواه حياته واقفة عند عقبة كبييييرك ماحدش شايفها و لا حد هيقدر يستوعبها

في راي الحل كان عن طريق الحب علشان التفاهم بسن اتنين بيحبوا بعض بيكون هو اساس العلاقة

و التفاهم ده لما بيتوجد الاتنين بيحسوا ببعض و بيتفهّوا اوجاع بعض

و ده اللي كان سبب في حل عقدة البطل و تخطيه لعقبة فضل واقف قدامها اكتر من عشرين سنه

في رايي هما اهم ٢٠ سنة في حياة البني ادم

مارتن طفل صغير بيتعرض عليه عمل تجربة أداء لدور هاري بوتر وبينجح إنه يكون في تنافس مع دانيال رادكليف.. لكن في النهاية الدور بيكون من نصيب دانيال.. وكانت دي صدمة كبيرة للطفل مارتن بتأثر على بقية حياته

الرواية جميلة وخفيفة لكن للأسف ماحستش بالتعاطف مع البطل

حسيت إنه مستمتع بدور الضحية

وأبوه أخطأ لما خلاه يمر بتجربة عملية وهو طفل من غير ما يوضحله إن أي تجربة بتحتمل المكسب والخسارة.. والحياة بتستمر!

1 تعليقات

من الأفضل في الكثير من الأحيان منح الكتب فرصة ثانية، في بداية قراءتي لتلك الرواية شعرت بالملل وكنت أفكر في تركها وعدم استكمالها ولكن بعد معرفة رأي بعض الأصدقاء فيها وتقيمها بدرجات عالية قررت منحها فرصة أخرى وأحببت هذا القرار.

الرواية تحكي عن الشخص الآخر في الحكاية، حيث تتحدث عن مارتن الطفل الذي تقدم لتجارب أداء بطل أفلام هاري بوتر ووصل إلى المراحل الأخيرة ولكن لم يتم اختياره، فيعيش حياته بأكملها يشعر بالفشل من جراء ذلك بالرغم أي نجاح يصل إليه ولكن عينه دائمًا كانت على ما وراءه.

في وسط سرد كل مشاعر البطل تتعرف أيضًا على أسرته والدته ووالدته وتفاصيل حياتهم والتغيرات التي طرأت عليه والتي كان لها تأثير كبير في تأخر حالته النفسية بعد سنوات طويلة من الحدث الأهم وهو تجارب الأداء.

تخيل أن تكره شيء وتجده في كل شيء أمامك ليذكرك دائمًا بفشلك، هذا ما حدث مع مارتن الذي كان يجد كل ما يخص هاري بوتر بين أصدقائه وأسرته وفي الطرقات وفي التلفاز وفي المدرسة وفي كل شيء.

فكيف يمكنه الهروب من كل هذا وما تأثير هذا على نفسيته وحياته.

طوال أحداث الرواية شعرت بالشفقة على مارتن وشعرت أن والدته كان لها يد مؤثرة في كل ما حدث لأنها لم تتعامل معه بشكل صحيح خاصة بعد وفاة والده وتركه فيما بعد مع مارك الذي سبب له انتكاسه واضحة.

النهاية كانت رائعة وأعتقد أنها كانت الختام الأنسب لتلك القصة وأنهتها بشكل يرضيني تمامًا.

النقطة التي جعلتني أمنحها ثلاثة نجوم فقط هي الملل الذي شعرت به في البداية، وكذلك طريقة السرد التي كثر فيها كان وكانوا فأيضًا لم تكن طريقة سرد مفضلة بالنسبة لي بل تزيد من مللي.

‎❞ نعيش اليوم تحت ديكتاتورية سعادة الآخرين. أو، على أية حال، سعادتهم المزعومة… ❝

دائما مايبدو العشب اكثر اخضرار على الطرف الاخر من السياج

ذلك هو ملخص تلك الروايه

كل منا ينظر الى حياة الاخر ظنا ان السعاده تسكن هناك وان الجانب الاخر مشرق بينما كل منا يعيش معاناته الخاصه

تلك الروايه تحكى عن

تلك اللحظه المرعبه عندما تقف تنتظر دورك فى الاختيار

مرعوبا ان يتم اسقاطك بشكل ما .. ألا ينتبه اليك احد ، ان تصبح لامرئيا

كيف للمرء ان يتعايش مع فكرة فشلة تلك التى يحددها آخر قرر فى لحظة ما انك لست جديرا ..

يوما ما قالها شخصا ما لمجموعة منا فى امر مصيرى

"انتم دون المستوى المطلوب"

أوقعتني كلماته فى حيره .. كيف استطاع هذا الشخص ان ينطق تلك الكلمات الشريره وهو يدرك ان من يقف امامه هم اكثر الطلبه تفوقا !!

لم انسى تلك الكلمات البغيضه ولم اتخطاها .. رغم انى نلت مرادى فى نهاية الامر لكن الاساءات لا تنسى

فكيف مع حال بطلنا ؟ الذى فشل ان ينال كل ذلك المجد الأسطورى الذى ناله الاخر ؟!

هل يمكن ان تحمل قصة مثل قصة "هارى بوتر" التى زادت العالم سحرا وغموضا

كل ذلك الظلام لحياة احدهما ؟!

تلك روايه عن شخص هجر حياته كاملة لانه فى لحظة اختيار لم يكن المراد !

رواية خفيفة. يمكن القول انها مكتوبة بواسطة عدسات تصوير. تخلق عالم مواز او بديل عن العالم الذي نحن فيه و لكن كل شيء يبدو حقيقيا.

اللغة سهلة و بسيطة وواضحة. ليس هناك عمق في التعامل مع المشاعر و الافكار.

الرواية مائلة انها تكون قصص معجبين “fan fiction” لسلسلة هاري بوتر،

حسيت كأني اقرأ مقال "٥ حقائق عن هاري بوتر"

كثير من الفقرات حسيت إني أقرأ سيرة ذاتية و فضفضة أكثر من إنها رواية فيها أحداث.

الصفحة الأولى فقط تشير إلى الكثير من الجمل المتلاحقة دون إيقاع لغوي قوي، وبعض التعابير تبدو آليًة، بينما كان من الممكن صياغتها بأناقة أكبر. وأيضا غياب اللمسة السردية التي تضيف وزنًا للنص. هذه هي مشكلتي دوما مع النصوص المترجمة.