البديل > مراجعات رواية البديل > مراجعة دينا ممدوح

البديل - دافيد فونكينوس, دينا محمد معوض

البديل

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.3

من الأفضل في الكثير من الأحيان منح الكتب فرصة ثانية، في بداية قراءتي لتلك الرواية شعرت بالملل وكنت أفكر في تركها وعدم استكمالها ولكن بعد معرفة رأي بعض الأصدقاء فيها وتقيمها بدرجات عالية قررت منحها فرصة أخرى وأحببت هذا القرار.

الرواية تحكي عن الشخص الآخر في الحكاية، حيث تتحدث عن مارتن الطفل الذي تقدم لتجارب أداء بطل أفلام هاري بوتر ووصل إلى المراحل الأخيرة ولكن لم يتم اختياره، فيعيش حياته بأكملها يشعر بالفشل من جراء ذلك بالرغم أي نجاح يصل إليه ولكن عينه دائمًا كانت على ما وراءه.

في وسط سرد كل مشاعر البطل تتعرف أيضًا على أسرته والدته ووالدته وتفاصيل حياتهم والتغيرات التي طرأت عليه والتي كان لها تأثير كبير في تأخر حالته النفسية بعد سنوات طويلة من الحدث الأهم وهو تجارب الأداء.

تخيل أن تكره شيء وتجده في كل شيء أمامك ليذكرك دائمًا بفشلك، هذا ما حدث مع مارتن الذي كان يجد كل ما يخص هاري بوتر بين أصدقائه وأسرته وفي الطرقات وفي التلفاز وفي المدرسة وفي كل شيء.

فكيف يمكنه الهروب من كل هذا وما تأثير هذا على نفسيته وحياته.

طوال أحداث الرواية شعرت بالشفقة على مارتن وشعرت أن والدته كان لها يد مؤثرة في كل ما حدث لأنها لم تتعامل معه بشكل صحيح خاصة بعد وفاة والده وتركه فيما بعد مع مارك الذي سبب له انتكاسه واضحة.

النهاية كانت رائعة وأعتقد أنها كانت الختام الأنسب لتلك القصة وأنهتها بشكل يرضيني تمامًا.

النقطة التي جعلتني أمنحها ثلاثة نجوم فقط هي الملل الذي شعرت به في البداية، وكذلك طريقة السرد التي كثر فيها كان وكانوا فأيضًا لم تكن طريقة سرد مفضلة بالنسبة لي بل تزيد من مللي.