❞ بقينا ساعات نتجوّل في الطرق، (فهي مشَّاءة مثلي، وهذا يعود إلى تربيتنا في بيت واحد مولَع بالمشي) ❝
ليلٌ ينسى ودائعه > اقتباسات من كتاب ليلٌ ينسى ودائعه
اقتباسات من كتاب ليلٌ ينسى ودائعه
اقتباسات ومقتطفات من كتاب ليلٌ ينسى ودائعه أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
ليلٌ ينسى ودائعه
مشاركة من Amal Nadhreen
❞ تظلّ تحكي لي أيّامًا، تنسج المفردات الجديدة في مفرداتها القديمة، تحيكُ العوالم الشاسعة باللغة، والضحكات، والإيماءات، والصمت المفاجئ. ❝
مشاركة من Amal Nadhreen -
بملازمتي سرير مرضها أعادتني أمي إلى رحمها كما أخرجتني منه. ولأن ذهنها ظلَّ متوقّدًا بقيتْ هي هي؛ أمي التي بوسعها ولادتي كلما شاءتْ، لم يُهزَم فيها غير الجسد، أما ضوء عقلها الشفيف فسبحنا فيه معًا بتناغم لم يدركه سوانا، وإن كان ذلك الضوء يبدو شبه متَّسخ للآخرين، فإنه كان نقيًّا تمامًا بالنسبة إلي، وما أسمته الجارات بـ«تضحياتي» كان حياتي وحسب.
هل طلبَت منه أن يُعلّق قنديلا على قبرها؟
تعادلنا بالتكاشف. أنا هواؤه وهو رايتي
نجا القلب من عضَّته، سرنا، يدا بيد،
مشاركة من Shorman Sara -
يؤكد أن المتزوجين خاضعون رغم الأوهام العاطفية لعادات القطيع، فالرضيع الزنّان هو هدف الجنس البشري في النهاية، ومهده يصبح قبر الزوجين اللذين كانا حبيبين، «وحالما يزول وهم الحب، وتهدأ غريزة الجنس النوعي، لا يتبقى سوى المواجهة الكئيبة بين امرأة سليطة وديك مخصيّ»
مشاركة من Shorman Sara -
كنتُ أمشي داخل حلمي، وعلى حلمي أن يمشي معي إلى منتهاه.
مشاركة من Shorman Sara -
كنت أمازحه بالقول ألا لون ثابت لعينيه، فيقول أن لونا ما، درجة من البني ربما، كانت لهما في طفولته، لكن الألوان تحوّلت بعد ذلك من كثر ما حدّق بهما في الدنيا.
مشاركة من Shorman Sara -
حين كانت صغيرة كانت لعبة التوازن لعبتها المفضلة، تجلس على الطرف الأول، وتجلس أختها على الطرف الآخر للعبة، وتحاول أن توازن بين ثقليهما. لقد ظلت تلعب هذه اللعبة طوال حياتها بتنويعات شتى، حينما لا يكون هناك ما تتوازن معه، فإنها تخترعه، وتتوازن معه في رأسها.
مشاركة من Shorman Sara -
كانت تحبّ تثليث كل شيء: ثلاث قطع شوكولا مع القهوة، ثلاث قطع بسكويت مع الشاي، ثلاث قبلات على الخد، ثلاث قبلات على الجفن، ثلاث قبلات على الشامة…
مشاركة من Shorman Sara