❞ القلق ليس مجرد شعور عابر، وليس مجرد استجابة لحظية لموقف ضاغط. إنه اضطراب ذكي للغاية، خصم مراوغ يجيد التخفي والتسلل، يتحرك داخلنا بحذر ❝
قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة > اقتباسات من كتاب قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة
اقتباسات من كتاب قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة
مشاركة من Wessam Ennara
❞ هكذا يتحول القلق من محفّز إلى عقبة، من دافع إلى سجن، ومن مجرد إحساس عابر إلى وحش خفي يلتهم الثقة بالنفس، ويترك صاحبه حائرًا أمام أبسط التحديات. ❝
مشاركة من Wessam Ennara -
❞ خلصت الدراسة إلى أن القلق، عندما يبلغ حدّه الأقصى، لا يؤثر فقط على الأداء الأكاديمي، بل يتجاوز ذلك ليخلق معاناة صحية وعقلية ❝
❞ إن كل الذين اضطربت نفوسهم، أدركوا متأخرًا أن الرفاهية لم تكن في يدٍ مملوءة، ❝
مشاركة من Wessam Ennara -
❞ القلق قديم قدم الزمن، لكنه أيضًا متجدد، يغير شكله لكنه لا يزول. هو جزء من الطبيعة البشرية، وربما هو الثمن الذي ندفعه لأننا ندرك أننا نعيش. ❝
مشاركة من Wessam Ennara -
❞ أما على المستوى الشخصي، فالقلق هو الشعور الذي لا يفارقني منذ وعيت على العالم. ❝
مشاركة من Wessam Ennara -
يُباغتنا دائمًا بطاقة البدايات، رغم أنه ماضٍ مُستهلَك.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
يعرف كيف ينهشك التفكير قبل النوم، وكيف تتحسس خطواتك خوفًا من زلة، وكيف يطاردك شبح الخطأ حتى في أكثر لحظاتك هدوءًا.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
أشعر أنني مراقب، أن كل حركة محسوبة ضدي، أراقب لغة جسدي، نبرة صوتي، ترتيب كلماتي، خشية أن تصدر مني إشارة خاطئة قد تُفسَّر على نحو سيئ. حتى الصمت لم يكن ملجأً آمنًا، بل مساحة فارغة تملؤها التوقعات المرعبة.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
كأنني في محكمة عقلية لا تتوقف، والقاضي والجلاد والضحية هم أنا.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
إذا نسيتُ أن أرد على رسالة، تخيلتُ أن الطرف الآخر يفسرها كإهانة.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
إذا وقعتُ في خطأ بسيط، كان يتحول إلى كارثة في رأسي.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
كانت هناك ملفات لم تُغلق، صفحات لم تُطوَ، وكنتُ أغرق في أسوأ السيناريوهات الممكنة.
❞ لا يُبدع في إخافتنا، بقدر ما نُجيد نحن أن نُخيف أنفسنا به من جديد. ❝
مشاركة من Wessam Ennara -
أعيش في عالم مزدحم بالتهديدات المحتملة.
كان الأصل عندي أن كل شيء مؤذٍ حتى يثبت العكس
كان الأصل عندي أن كل شيء مؤذٍ حتى يثبت العكس
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
أراقب خطواتي بعناية، لا أريد أن أثير انتباه أحد، لا أريد أن أخطئ، لأن كل خطأ يحمل في طياته عقابًا مؤجلًا.
مشاركة من Dr. Toka Eslam