لدي قناعة تامة، أن أي نظام قمعي، مجرم، وباطش، مصيره إلى زوال. بالرضا، بالسلام، أو بالعنف والشدة، سوف يتغير هذا النظام لا محالة! فالحياة لن تسير إلا بهذه الطريقة، ومهما طال الزمان. هذا مبدأ ثابت فيها، وتلك سنّة معتادة وباقية أبد الدهر. هل كنا نتخيل أن مجرماً عتيّاً وباطشاً كصدام حسين سوف يمضي ويتغير نظامه الفاشي؟ لكنه ها هو ذا، قد تغير ومضى، بغض النظر عن الطريقة. فتلك سنة الحياة، ولا مناص!
فوضى الهويات: بورتريه واحد لوجوه متعدّدة > اقتباسات من كتاب فوضى الهويات: بورتريه واحد لوجوه متعدّدة
اقتباسات من كتاب فوضى الهويات: بورتريه واحد لوجوه متعدّدة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب فوضى الهويات: بورتريه واحد لوجوه متعدّدة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
فوضى الهويات: بورتريه واحد لوجوه متعدّدة
مشاركة من Rehab saleh
لو أن الانتقالات والانعطافات المصيرية، لم تحدث، كيف كانت الحياة لتتشكل؟ ومن كنتُ تراني سأكون؟!
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
منذ الطفولة وأنا مولعة بالـ «ماذا لو؟!»، لو أن حدثاً ما لم يقع، ما الذي كان سيحل بدلاً عنه؟
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
«في البِدء كان الثلج.. من بَعدهِ، جاء المهاجرون»
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
«ليس بلد بأحقِّ بك من بلد، خير البلاد ما حملك»
الإمام عليّ ابن أبي طالب (ع)
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
يقولون إن العشق يكون مهلكاً بعد سن الثلاثين!
عشق تودعه كيانك كله، وعمرك كله، وتجاربك الفتية كلها؛ وإن شعرتَ لوهلة بأنك ستفقده لأي سبب، فإن حياتك كلها سوف ترحل عنك! كأنه التشبث الأخير بالشباب الذي صار يتناقص سريعاً، الفورة الأخيرة للشغف بالدنيا التي ستستقبلك كهلاً، بعد سنوات معدودة ستمضي كأنها رفة عين.
مشاركة من Avin Hamo -
يقولون إن العشق يكون مهلكاً بعد سن الثلاثين!
مشاركة من Avin Hamo -
أظن أن جزءاً أساسياً من المعضلة، هي عدم الفهم. نحن لم نفهم أنفسنا وأوضاعنا بشكل جيد، وذلك حتى بالنسبة لهؤلاء الثوريين على سبيل المثال، فالكثير منهم لم يفطن لمعنى الانتفاضة أو الثورة التي يخوضها، وما الذي يقع على عاتقه من مسؤولية بغية التغيير والتصحيح.
مشاركة من Avin Hamo -
كأطفال نذهب إلى شط الفرات، بغية الحصول على الماء الذي نعود به إلى البيت. أعتقد أن تلك اللحظة كانت فاصلة في حياتي، ففكرة أن تذهب كطفل صغير إلى النهر بغية إطفاء عطشك، هي في عمقها لحظة صراع البقاء؛
مشاركة من Rehab saleh -
المسيحي الشرقي لا يعيش صراعه مع الخارج فقط، بل مع نفسه أيضاً. فهو متمسك بعقيدته، وبجذوره التي تشكل جزءاً أساسياً من هويته، لكنه في الوقت ذاته يدرك أن القيم الإنسانية المشتركة، مثل الحب والاحترام والتفاهم، هي التي يجب أن تكون في المقام الأول.
مشاركة من Sara Mahmoud -
إن الذي يجرؤ على إقحام إنسان آخر في هذه الحياة ليورطه فيها، ينبغي أن يوفر له أبسط السبل الحياتية الحسنة، وهذا أضعف الايمان، لأن الوجود بذاته مأزق كبير.
مشاركة من Sara Mahmoud -
مشاركة من Sara Mahmoud