صلاة الأجنة: أساطير التكوين والفناء > اقتباسات من كتاب صلاة الأجنة: أساطير التكوين والفناء

اقتباسات من كتاب صلاة الأجنة: أساطير التكوين والفناء

اقتباسات ومقتطفات من كتاب صلاة الأجنة: أساطير التكوين والفناء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

صلاة الأجنة: أساطير التكوين والفناء - أدهم العبودي

• أخذتِ النُّجومُ المتألِّقة في السَّماء تصطفُّ أعلانا في منظومةٍ قدريَّةٍ وهي تطلُّ على صاحبتها التي تضطجع في حِجري، ظلَّتِ النَّجمةُ ترتعش بين ساقيَّ كأنَّها لمْ تعرف الدَّفء أبدًا، أو لعلَّها تعزِّيني فيمن فقدتُ! لا أدري! تخالط عليَّ الأمران فأوشكتُ أنْ أنجرف نحو فضاء الذِّكرى، وثمَّة دمعٌ يتقاطر على النَّجمة في حجري فتنتفض أكثر كما لو أنَّها تُحيَا مِنْ جديدٍ، كم فقدتُ؟ ليس لي سوى أب يتحايل بأواصر البقاء وقلب انكسرَ برحيل أمِّي!

مشاركة من Beero Fouad
  • الإنسانُ يا بني يشبه النَّجمة أكثر ممَّا يعرف، نحن نولد كشراراتٍ صغيرةٍ، نكبر ونلمع، لكنَّنا دائمًا نحمل في داخلنا بذرةَ سقوطنا، وعندما يحين وقتُنا، نتحوَّل إلى نورٍ، نترك هذا العالم ونبحث عنْ ملاذٍ جديدٍ، ربَّما في النَّهر، وربَّما في السَّماء.

مشاركة من Beero Fouad
  • النَّهرُ ليس ماءً فقط، إنَّه مرآة السَّماء، أحيانًا، تحمل النُّجومُ في أعاليها أثقالًا لا تُطاق، وعنْدما تنكسر أرواحُها، تسقط مِنْ السَّماء لتجد ملجأها في قلب النَّهر.

مشاركة من Beero Fouad
  • الحياةُ والموتُ ليسا نقيضين، بلْ وجهان لسرٍّ أعمق لا يُمكن إدراكه إلَّا لمَنْ فقد كلَّ شيء

مشاركة من Mahmoud Toghan
  • كلَّما أفلتْ روحٌ على الأرض سقطت نجمة مِنْ السَّماء في مجهولِ الماء.

مشاركة من Mahmoud Toghan
  • هنا، في هذا القبر، تسكن أمُّه الحقيقةَ، وهو يسكن الشَّكَ العظيم، يمرُّ ببصرِه على مثواها في الحديقةِ فيتأسَّى على الغياب، فيما كانتْ مِنْ الدَّاخل تقرأ له خطاياه.

مشاركة من Mahmoud Toghan
  • وها هي تكابد مرارةَ الوداع.

‫ أقول له:

‫ - دعها قليلًا تجيب بعض الأسئلة.

‫ يقول:

‫ - ثمَّة أسئلةٌ بلا إجابات، إنَّه فعلُ الزَّمن.

‫ لكنِّي أستمسكُ بيدِ أمِّي في قوَّةٍ لمْ أعهدها مِنْ قبْل، وهي تستسلم، تمامًا كما استسلمتْ للخيال قديمًا، تتوغَّل في أحشاء الماضي كسهمٍ مندفعٍ، وتستحلب منه أدقَّ اللَّحظات، وربَّما أقساها.

مشاركة من Achaimaa Adel
  • تذكَّر دائمًا يا بني أنَّ كلَّ شيءٍ نراه ليس كما يبدو، النُّجومُ ليستْ مجرَّد نقاطٍ بعيدةٍ، والنَّهرُ ليس مجرَّد ماءٍ، كلُّ شيءٍ يحمل معنىً أعمق، وأنتَ جزءٌ مِنْ هذا كلّه.

مشاركة من Ola shaban
  • تلك النُّجوم، يا بنيَّ، ليستْ سوى أرواحٍ آفلة، تبحث عنْ الرَّاحة.

مشاركة من Ola shaban
  • لكنِّي أستمسكُ بيدِ أمِّي في قوَّةٍ لمْ أعهدها مِنْ قبْل، وهي تستسلم، تمامًا كما استسلمتْ للخيال قديمًا، تتوغَّل في أحشاء الماضي كسهمٍ مندفعٍ، وتستحلب منه أدقَّ اللَّحظات، وربَّما أقساها.

مشاركة من Ola shaban
  • ثمَّة أسئلةٌ بلا إجابات، إنَّه فعلُ الزَّمن.

مشاركة من Ragaa kassem
  • المرءُ طائعٌ لقدرِه مهما التبسَ عليه هذا القدر واشتبَه، كم مسرَّةً اجترحنا قبلذاك وكم فاجعةً اجترحتنا!».

مشاركة من Ragaa kassem
  • بمرورِ الموت؛ يتحوَّل الأحبَّةُ إلى معانٍ، يُمكن أنْ نستلهم منها حكايات لا تفنَى، حتَّى وإنْ ظلَّ المعنى –رغم ذلك- في بطنِ الميِّت.

• لا توجد لدينا رفاهية التَّفرقة بين ألمٍ وغيره، اعتدنا الألمَ فتشابه علينا

مشاركة من Ragaa kassem
  • كلُّ خطوةٍ كانتْ تبتكر أمامه شكلًا جديدًا، بدأتْ أذرعٌ تتكوَّن له مِنْ الرِّيح، وأقدامٌ مِنْ الغُبار، وعينان غامتا مِنْ شدَّةِ الدَّمع المتساقط مِنْ صلوات الأجنَّة الآخرين.

مشاركة من Ola shaban
  • اختفى الجنينُ الذي صلَّى للجميع، لئلَّا يُجهَلون مِنْ بعْد، فيما ترك خلفه ذاكرةً جديدةً: أنَّ الحياةَ والموتَ وجهان لشجرةٍ واحدةٍ، وأنَّ مَنْ يجرؤ على تحدِّي الزَّمن، يترك أثرًا لنْ يُنسى.

• ولادةُ الحياة لا تتمُّ بلا ثمن،

1 2 3