“ما لا نواجهه في داخلنا، يظهر في حياتنا على شكل قدر.” بمعنى أن الجروح التي نتجاهلها تتحكم في قراراتنا وسلوكياتنا دون وعي منا.
8 خطوات للتحرر من صدمات الماضي وإيجاد نسخة أفضل من نفسك > اقتباسات من كتاب 8 خطوات للتحرر من صدمات الماضي وإيجاد نسخة أفضل من نفسك
اقتباسات من كتاب 8 خطوات للتحرر من صدمات الماضي وإيجاد نسخة أفضل من نفسك
اقتباسات ومقتطفات من كتاب 8 خطوات للتحرر من صدمات الماضي وإيجاد نسخة أفضل من نفسك أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مشاركة من Maaly Ahmed
مع مرور السنوات، قد تصبح الصدمة جزءًا من تشكيل سلوكياتنا اليومية، تؤثر على رؤيتنا لأنفسنا وعلى علاقاتنا مع الآخرين، نجد أنفسنا أحيانًا نخشى الفقدان أو نسعى إلى الكمال المفرط في عملنا، أو قد نميل إلى الانسحاب العاطفي دون سبب واضح. إن هذا الصراع الداخلي لا يظهر بسهولة، وكأننا نحاول إخفاء جروحنا الحقيقية عن العالم الخارجي، بينما نسعى في ذات الوقت إلى النجاح وتحقيق الذات كوسيلة لتغطية الفجوة التي تركتها الصدمة في أعماقنا.
مشاركة من Maaly Ahmed -
التسامح لا يُغيّر ما حدث، لكنه يُغيّر نظرتنا إليه، ويمنحنا القدرة على العيش دون ثقل تلك المشاعر القديمة.
مشاركة من بيان الموسى -
الألم الذي نشعر به في الحاضر ليس دائمًا نتيجة الشخص الذي أمامنا، بل هو امتداد لحكاية قديمة، لحظة من الماضي تحاول أن تجد طريقها للشفاء من خلالنا.
مشاركة من Ahmed Ramadan -
لا بد أن تعلم يا عزيزي أن إعادة بناء السلوكيات ليست ثورة مفاجئة، بل عملية مستمرة تتطلب التزامًا وصبرًا.
مشاركة من Ahmed Ramadan -
تسير في طريق مزدحم مليء بالفوضى، أصواتٌ من الماضي تهمس في أذنيك، وهمسات من المستقبل تثير قلقك، تتوه وسط هذا الضجيج، غير قادر على التوقف للحظة واحدة لتتنفس. هنا تأتي اليقظة الذهنية كمرشد، تمسك بيدك برفق وتدعوك للجلوس، لتتنفس، لتستمع، ولتكون حاضرًا في اللحظة الراهنة بكل ما فيها؛
مشاركة من Ahmed Ramadan -
الشفاء لا يعني اختفاء الألم، بل يعني تعلم كيفية العيش بسلام داخله.
مشاركة من Ahmed Ramadan -
في أعماق كل موقف يثير قلقك أو غضبك أو حزنك، هناك قصة؛ قصةٌ تحمل جذورًا عميقة تمتد إلى الماضي،
مشاركة من Ahmed Ramadan -
اليقظة الذهنية، الركن الثالث للتراحم الذاتي، تعني أن تكون حاضرًا مع مشاعرك دون أن تُغرق نفسك فيها أو تحاول قمعها. إنها القدرة على مراقبة ما تشعر به دون إصدار أحكام أو مبالغة.
مشاركة من Ahmed Ramadan -
التغيير لا يقاس بالنتائج فقط. مجرد المحاولة بحد ذاتها إنجاز. كل مرة تواجه فيها خوفًا أو تتحدى عادة قديمة، أنت تنتصر، حتى لو كانت النتيجة غير مثالية.
التغيير الحقيقي يتشكل في التفاصيل اليومية الصغيرة
مشاركة من Ahmed Ramadan -
تغيير السلوكيات ليس قفزة مفاجئة، بل هو رحلة من الخطوات الصغيرة. مثلما تُزرع بذرة صغيرة وتحتاج إلى رعاية لتنمو، كذلك السلوكيات الجديدة تحتاج إلى الصبر واللطف مع النفس.
مشاركة من Ahmed Ramadan -
الوعي هو الخطوة الأولى نحو التحرر. عندما تتعرف على الأنماط التي تسيطر على حياتك وتفهم جذورها، تصبح لديك القوة لتغييرها. لا تتوقع أن يحدث التغيير بين ليلة وضحاها، لكن مع الوقت والممارسة، ستجد نفسك أقرب إلى الشفاء وإلى نسختك الأكثر توازنًا وسلامًا.
مشاركة من Ahmed Ramadan -
❞ وأخيرًا، تذكر أن الرحلة لا تُقاس بالسرعة، بل بالإصرار؛ اختر أن تستمر، لأنك تستحق حياة مليئة بالسلام، النمو، والحب. ❝
مشاركة من Adil albalushi -
لكنني الآن، بعد سنوات من الألم والحيرة، أريد أن أقول لك شيئًا. أدركت أنني كنت أبحث عنك في كل شخص أقابله، في كل علاقة أدخلها. كنت أبحث عن حبك في أعين الآخرين، وأعيد خلق نفس الديناميكية المؤلمة، محاولًة مني لإصلاح جرح الطفولة. كنت أسعى لكسب حب لا أحتاج إلى أن أكسبه؛ لأنني كنت أستحقه منذ البداية.
مشاركة من Banan Ha