ما أول شعور يتملكك عندما تسمع كلمة "البحر"؟
أَهو الهدوء، أم الراحة، أم صفاء الذهن.. أو ربما الغضب؟
وماذا عن الغدر؟ ذاك الشعور الذي لا يتسلل إلا بمن فقد أو كاد يفقد حبيبًا له أو نفسه، بسبب تقلبات أمواجه التي لا تؤتمن.
اختلفت الأسباب واتفقت السبل والنتائج؛ أربعة أشخاص تلاقت طرقهم في رحلة هجرة غير شرعية، يحلم كل منهم بغدٍ أفضل، لكن الرياح تأتي بما لا تشتهي السفن، وبدلاً من انتظارهم لمواجهة مصيرهم في بلد جديدة، بدأ صراع البقاء بين ذكريات الماضي وملوحة البحر وانتظار طال أمده.
يقاوم أبطالنا برودة الماء وهياج البحر ووحدة القدر، تُرى هل ينجو منهم أحد؟ وكيف انتهت الرحلة؟ أَكانت أسبابهم تستحق تلك المغامرة غير محمودة العواقب؟
--------
نوع القراءة/ إلكترونية على أبجد
--------
عن العمل:
📌 الحبكة والأحداث:
جاءت الحبكة قوية؛ استطاع الكاتب فيها الموازنة بين أبطاله الأربعة وعرض العديد من القضايا على لسانهم بدون الشعور أنها حشو أو زائده عن العمل، وقد بدأت الرواية بمشهد مشوق ثم هدأت قليلًا رتم الأحداث لكنه لم يكن مملًا وجاءت النهاية تحبس الأنفاس مع التوقف لحظات لاستيعاب ما حدث.
📌 اللغة والوصف والسرد
اللغة كنت فصحى سردًا وحوارًا وقد كانت قوية، والوصف جيد جدًا وخاصة وصف المشاعر، أما عن السرد فقد وازن الكاتب بينه وبين الحوار.
📌 أكثر الشخصيات التي تأثرتُ بها
كان هناك منافسة شرسة بين "غريب" و "ريم" بالنسبة لي، لكني لازلتُ أميل ل "غريب" ذاك الذي عاش دائمًا في غربة عن أحلامه ورغم كل شيء لازال لديه أمل.
📌 عشتُ مع الأبطال رحلة صعبة، وكنتُ اتساءل هل يمر كل المهاجرين غير الشرعيين بمثل ذلك، أَهم حقًا مجرد بضاعة أو صفقة بخسة الثمن؟
📌 أحببتُ كيف وظف الكاتب الشخصيات في مناقشة العديد من القضايا المهمة والتي يتعلق أغلبها بصغار السن وبعضها بالكبار؛ كالتنمر، التحر.ش بالأطفال، الاستباد بالرأي، التفرقة بين الأطفال، المحسوبية، تأثير مدى قرب الاطفال من الأهالي وغيرها الكثير.
📌 كنت أرغب في معرفة المزيد من الأمور عن باقي الركاب وأيضًا ماذا حدث في منزل ريم بعد مغادرتها.
----------
اقتباسات:
❞ اعتادت عيناي الظلام الدامس، واعتدت صوت الأمواج المتلاطمة، ورائحة الموت التي خيَّمت على المكان من حولي، غير أن وحشة الوحدة كانت أثقل ما يطأ قلبي. كم تمنَّيت، في تلك اللحظات، ألا نفترق، وأن تستمر صحبتنا حتى النهاية، سواء نجونا أو قضينا نحبنا!! ❝
❞ بَيْدَ أنَّ مشاعرنا ليس لنا عليها سلطان؛ تقتحمنا دون إذن، تغمرنا وتتلاعب بنا، ولا نملك أمامها سوى أن نستسلم لها دون حتى أن نفكر ماذا بعد. ❝
#مسابقة_أرواح_على_الماء
#أبجد