الجيل الربَّاني > مراجعات كتاب الجيل الربَّاني > مراجعة مصطفى زهران

الجيل الربَّاني - مصطفى زهران

الجيل الربَّاني

مصطفى زهران

عندما تقرأ هذا الكتاب ستتمنى بشدة لو كنت رجلاً من أصحاب الرسول صلى الله عليه وسلم..

لو كنت من رجال هذا الزمن ورقت عيناك برؤيته وصحبته صلى الله عليه وسلم.

وأنت تطير بين سطور هذا السفر الجميل الماتع ستلاحظ أن الصحابة الكرام لم يجمع بينهم لا أصل منبت, ولا مدينة, ولا نسب واحد, ولا جمعتهم بلاد ولا قبيلة واحد.

بل جمع الله لهم وبهم تقوى الله، والإعراض عن الدنيا، والإقبال شديد على حب التعلم والتفقه في الدين, والإصرار على التدبر في الآيات القرآنية والعمل بها.

وكذلك جمع بينهم أهداف أخرى سامية لا سيما حب الجهاد والاستشهاد في سبيل رفع راية الإسلام, والتضحية والبذل لتطهير البلاد من ظلم الجبابرة الظالمين.

وأنت تقلب صفحات هذا السفر ستتساءل وأنت تقرئ ما بين السطور هل حقًا تستحق أن تكون من أولئك الذين ذكرهم رسول الله صلى الله عليه وسلم في حديثه مع أبي عبيدة عامر بن الجراح.

قال أبو عبيدة بن الجراح: يا رسول الله, أحد منا خير منا؟ أسلمنا وجاهدنا معك, قال: نعم, قوم يكونون من بعدكم, يؤمنون بي ولم يروني.

هل تريد أن تكون في نفس مكانة هؤلاء الأبرار الأطهار؟

نعم, أريد أن أكون مثلهم.

إذًا, تعلم منهم وكن على طريقهم, فأسمع قول السهروردي: فتشبهوا إن لم تكونوا مثلهم, إن التشبه بالرجال فلاح.

قرأت هذا الكتاب على مدار أكثر من شهر, ولم أكن أريد لهذا الكتاب أن ينتهي, فلقد ذبت عشقًا في صحابة رسول الله وصحبته.

لغة الكاتب مثيرة للعواطف, مدرة لدموع الشوق إلى صحبة هؤلاء النفر في الجنة ان شاء الله.

مراجعات الكتب

كتاب الجيل الرباني