حرب الخشخاش > مراجعات رواية حرب الخشخاش > مراجعة maro

حرب الخشخاش - ريبيكا أف كوانج, وجدان حسين عبدربه

maro

الانفتاح على ثقافات العالم المختلفة وتجربة قراءة أعمال من أداب متنوعة أمر رائع ومفيد بلا شك لكني أؤمن أيضا أن وقت القارئ ثمين ولا ينبغي إهداره في أي كتاب لمجرد أنه ينتمي لثقافة مختلفة القراءة رحلة يجب أن توازن بين المتعة والقيمة المضافة وعقولنا لا تتقبل كل ما يعرض عليها خاصة إذا كان العمل يفتقر إلى العمق الذي يبرر استهلاك وقتنا

تجربتي مع الرواية كانت محبطة للغاية لدرجة أنني لم أستطع تجاوز منتصف العمل إلا بشق الأنفس ما قرأته بدا وكأنه مجرد تجميع لهرطقات وتخاريف من التراث الصيني والياباني دون سرد جذاب أو هدف واضح العمل يعاني من إسهاب وتطويل مبالغ فيه يبعث على الملل القاتل وشعرت طوال الوقت وكأنني أتابع حلقات من دونغهوا (Donghua) أو الأنيمشن الموجه للمراهقين حيث تطغى المبالغات والخيال العشوائي على حساب القصة والمعنى الحقيقي

هذا التخبط والملل كان ملخص لتجربتي التي لم تكتمل لرواية حرب الخشخاش للأسف الكتاب لم يرق لمستوى التوقعات ولم يقدم لي أي قيمة تشفع لهذا الكم من السرد المجرد من الجاذبية لذلك كان من المنطقي التوقف وعدم إضاعة المزيد من الوقت في صفحات لا تضيف لي أي متعة أو فائدة

‎ارى ان هذه الرواية اخذت اكثر من حقها بكثير وحصلت على شهرة لا تستحقها بفضل حملات التسويق والدعاية غير الامينة التي صورتها بشكل مبالغ فيه هذه الضجة المصطنعة تثبت كيف يمكن للتسويق الخادع ان يضلل القراء ويجعلهم يستهلكون وقتا في اعمال تفتقر للقيمة الحقيقية